2018护士资格证考试题库之心功能不全专项模拟试题(五)

发布时间:2018-01-25 共1页

A型题

1.下述哪项最符合心力衰竭的概念?( )

A.心输出量低于正常

B.心脏每搏输出量降低

C.心脏指数低于正常

D.由原发性心肌舒缩功能障碍引起的泵衰竭

E.心输出量绝对或相对减少,难以满足全身组织代谢需要

答案:E

2.能引起原发性心肌收缩、舒张功能障碍的原因是:( )

A.心肌炎

B.严重贫血

C.严重维生素B1缺乏

D.冠状动脉硬化

E.以上都是

答案:E

3.关于心脏前负荷,下面哪项叙述是正确的?( )

A.指心室射血所要克服的张力

B.又称压力负荷

C.指心脏收缩前所承受的容量负荷

D.指循环血量

E.前负荷过度可导致心肌向心性肥大

C答案:

4.关于心脏后负荷,下面哪项叙述不正确?( )

A.又称压力负荷

B.决定心肌收缩的初长度

C.指心脏收缩时所遇到的负荷

D.肺动脉高压可导致右室后负荷增加

E.高血压可导致左室后负荷增加

答案:B

5.下列疾病中哪一种伴有左心室压力负荷增加?( )

A.甲状腺功能亢进

B.高血压病

C.肺动脉高压

D.心室间隔缺损

E.心肌炎

答案:B

6.下述疾病中哪一种不是由于心室容量负荷( )

过度而导致心力衰竭?

A.主动脉瓣关闭不全

B.二尖瓣关闭不全

C.三尖瓣关闭不全

D.主动脉瓣狭窄

E.高动力循环状态

答案:D

7.容量负荷过重损害心功能的机制中下列哪一项是错误的?( )

A.容易发生心室过度扩张

B.心室壁静息张力增加

C.心肌耗氧量增加

D.心输出量增加

E.心室舒张末期压力增加

答案:D

8.阻力负荷过重损害心功能的机制中下列哪一项是错误的?( )

A.心脏每搏输出量减少

B.心室壁活动张力增加

C.心肌耗氧量增加

D.心室壁收缩不协调

E.冠脉血流量减少

答案:D

9.下列哪项可用于判断心功能不全的严重程度?( )

A.发病的缓急

B.休息和负荷情况下的症状和体征

C.左心衰竭还是右心衰竭.

D.病因是压力负荷过度还是容量负荷过度

E.心输出量是否低于正常水平

答案:B

10.低输出量性心力衰竭时,下列哪种变化不可能发生?( )

A.外周血管阻力降低

B.心肌收缩性减弱

C.心室残余血量增多

D.循环时间延长

E.休息时心率加快

答案:A

11.高输出量性心力衰竭病人的血液动力学特点是:( )

A.心输出量比心力衰竭前有所增加,可稍高于正常水平

B.心输出量比心力衰竭前有所降低,但可高于正常水平

C.心输出量比心力衰竭前有所增加,但低于正常水平

D.心输出量比心力衰竭前有所降低,可低于正常水平

E.心输出量比心力衰竭前增加

答案:B

12.下述哪项原因不会引起高输出量性心力衰竭?( )

A.甲亢

B.贫血

C.维生素B1缺乏

D.动静脉瘘

E.二尖瓣狭窄

答案:E

13.关于高输出量性心力衰竭,下面哪项叙述不正确?( )

A.心力衰竭时心输出量比心力衰竭前有所降低,但可高于正常水平

B.回心血量增多

C.组织供氧相对增加

D.心脏处于高动力循环状态

E.可继发于代谢增高的疾病

答案:C

14.下列哪项最符合心力衰竭的概念?( )

A.心脏每搏输出量降低

B.静脉回心血量超过心输出量

C.心输出量不能满足机体代谢需要

D.心功能障碍引起大小循环充血

E.伴有肺水肿和肝脾肿大、下肢水肿的综合征.

答:C

15.关于高输出量性心力衰竭的说法,下列哪点是错误的?( )

A.心输出量比心力衰竭前有所降低

B.心输出量可稍高于正常值

C.外周血管扩张

D.回心血量增多

E.动一静脉血氧含量差增大

答:E

16.下列哪一种情况最易发生心肌向心性肥大?( )

A.甲亢症

B.严重贫血

C.维生素B1缺乏

D.高血压病

E.主动脉瓣关闭不全

答:D

17.离心性肥大的主要机制是:( )

A.心脏收缩期阻力过大

B.冠脉血流量增加

C.舒张期室壁张力增加

D.心率加快

E.心输出量增加

答:C

18.左心衰竭时左室舒张末期压力(L VEDP)一般应高于:( )

A.1.3 kPa(1 0 mmHg)

B.2.0 kPa(1 5 mmI-Ig)

C.2.7 kPa(2 0 mmHg)

D.3.3 kPa(25 mmHg)

E.4.0 kPa(30 mmHg )

答:C

19.某心脏病患者输液后出现呼吸困难并咳出粉红泡沫痰,应考虑发生了:( )

A.肺部感染

B.肺血管破裂

C.支气管痉挛

D.急性肺水肿

E.混合性酸中毒

答:D

20.下列疾病中最容易发生离心性肥大的疾病是:( )

A.高血压病

B.主动脉瓣关闭不全

C.主动脉瓣狭窄

D.肺动脉高压

E.二尖瓣狭窄

答案:B

21.肥大心肌由代偿转为失代偿的原因下述哪一项是错误的?( )

A.心肌内去甲肾上腺素含量减少

B.心肌细胞过度增生

C.冠脉微循环障碍

D.心肌细胞膜表面积相对减少

E.肌球蛋白ATP酶活性降低

答案:B

22.破坏心脏各部位舒缩活动协调性最常见的原因是:( )

A.兴奋一收缩耦联障碍

B.心律失常

C.心肌顺应性下降

D.心肌能量代谢紊乱

E.心肌细胞凋亡、坏死

答案:B

23.严重贫血引起心力衰竭的主要机制是:( )

A.心肌能量生成障碍

B.心肌能量利用障碍

C.兴奋一收缩耦联障碍

D.心肌收缩蛋白破坏

E.心肌能量储存障碍

答案:A

24.心肌细胞内[Ca2+]降低的机制与下列哪 一项因素无关?( )

A.细胞膜钙通道障碍

B.肌质网摄取Ca2+增多

C.肌质网释放Ca2+减少

D.钙泵功能障碍

E.酸中毒

答案:B

25.心力衰竭时体内儿茶酚胺代谢是:( )

A.血内儿茶酚胺增多

B.心肌内儿茶酚胺合成减少

C.心肌内儿茶酚胺消耗增多

D.心肌内儿茶酚胺减少

E.以上都是

答案:E

26.急性心力衰竭时下列哪种代偿方式不可能发生?( )

A.心率加快 ’

B.心脏紧张源性扩张

C.交感神经兴奋

D.心肌肥大

E.血流重新分布

答案:D

27.心力衰竭时,有关心率加快的叙述,哪项是不正确的?( )

A.无论急性或慢性心力衰竭,心率都加快

B.心率加快是最容易被迅速动员起来的一种代偿活动

C.心率越快其代偿效果就越好

D.心率加快与交感神经兴奋有关

E.代偿作用有限,不太经济

答案:C

28.交感一肾上腺髓质系统兴奋引起心肌收缩力增强的机制中下列哪项是错误的?( )

A.激活腺苷酸环化酶

B.细胞内cAMP减少

C.激活蛋白激酶

D.促进肌质网磷酸化作用

E.增加肌质网对Ca2+的摄取和释放速度

答案:B

29.心功能不全发展过程中无代偿意义的变化是:( )

A.心率加快

B.心肌收缩力增强

C.心肌肥大

D.心脏肌源性扩张

E.全身血流重分布

答案:D

30.左心衰竭病人新近出现右心衰竭,会表现出:( )

A.肺淤血、水肿加重

B.肺淤血、水肿减轻

C.肺淤血、体循环淤血均加重

D.肺淤血、体循环淤血均减轻

E.肺淤血加重、体循环淤血减轻

答案:B

31.左心功能不全时发生呼吸困难的主要机制是:( )

A.心肌缺血缺氧

B.低血压 ‘

C.肺淤血、肺水肿

D.体循环淤血,回心血量减少

E.支气管平滑肌敏感性增高

答案:C

32.右心衰竭不可能出现下面哪项变化?( )

A.下肢水肿

B.肝肿大

C.少尿

D.食欲不振,恶心呕吐

E.心源性哮喘(两肺湿性哕音,咳粉红色泡沫痰)

答案:E

33.左心衰竭时最常出现的酸碱平衡紊乱是:( )

A.代谢性酸中毒

B.代谢性碱中毒

C.呼吸性酸中毒

D.呼吸性碱中毒

E.代谢性碱中毒合并呼吸性酸中毒

答案:A

34.心力衰竭时血液灌注量减少最显著的器官是:( )

A.心脏

B.皮肤

C.肾脏

D.骨骼肌

E.肝脏

答案:B

35.下列哪种疾病不引起舒张功能不全性心力衰竭?( )

A.二尖瓣狭窄

B.三尖瓣狭窄

C.心肌缺血

D.缩窄性心包炎

E.高血压性心脏病

答案:E

36.心力衰竭发生过程中的心肌细胞凋亡与下列哪项因素无关?( )

A.线粒体功能异常

B.氧化应激

C.钙稳态失调

D.细胞因子

E.蛋白水解酶释放

答案:E

37.代偿性心肌肥大不平衡生长的分子水平特征为( )

A.肌动蛋白减少

B.肌球蛋白减少

C.肌钙蛋白减少

D.肌球蛋白ATP酶的活性下降

E.肌球蛋白ATP酶的数量减少

答案:D

38.急性心力衰竭时下列哪项代偿方式不可能发生( )

A.心肌肥大

B.心率加快

C.血液重新分配

D.交感神经兴奋

E.心脏扩张

答案:A

39.交感一肾上腺髓质系统兴奋引起心肌收缩力增强的机理中下述哪一项是不恰当( )

A.激活腺苷酸环化酶

B.细胞内cAMP减少

C.激活蛋白激酶

D.促进肌质网磷酸化作用

E.增加肌质网对Ca 2+的摄取和释放速度

答案:B

40.临床上引起心肌细胞坏死最常见的原因是( )

A.病毒感染

B.细菌感染

C.锑中毒

D.多柔比星中毒.

E.急性心肌梗死

答案:E

41.慢性右心衰竭主要表现为( )

A.心排血量绝对减少

B.心排血量相对减少

C.肺循环充血

D.体循环静脉淤血

E.肺循环充血伴有心排血量减少

答案:D

42.哪一项对于心肌肥大的说法是不恰当的( )

A.心肌肥大主要是指心肌细胞体积增大,重量增加

B.心肌肥大是一种较为经济和持久的代偿方式

C.向心性肥大和离心性肥大都有重要的代偿意义

D.单位重量的肥大心肌收缩力增加

E.心肌肥大的代偿功能也有一定限度

答案:D

43.能引起原发性心肌收缩、舒张功能障碍的原因为( )

A.心肌炎

B.严重贫血

C.严重维生素B1缺乏

D.冠状动脉硬化

E.以上都是

答案:E

44.能致左心室前负荷增加的是( )

A.主动脉瓣关闭不全

B.心肌梗死

C.高血压病

D.心肌炎

E.肥厚型心肌病

答案:A

45.破坏心脏舒缩活动协调性最常见的原因是( )

A.各类心律失常

B.心室顺应性降低

C.心室舒张势能减少

D.心肌能量代谢紊乱

E.心肌肥大的不平衡生长.

答案:A

46.容量负荷过重损害心功能的机理中下述哪一项是不恰当的( )

A.容易发生心室过度扩张

B.心室壁静息张力增加

C.心肌耗氧量增加

D.心排血量增加

E.心室舒张末期压力增加

答案:D

47.下列疾病中哪一种不引起高输出量心衰( )

A.维生素B1缺乏症

B.恶性贫血

C.动一静脉瘘

D.原发性高血压

E.甲状腺功能亢进症

答案:D

48.下列哪项指标能反映左心室的前负荷变化( )

A.中心静脉

B.心排出量

C.平均动脉

D.肺动脉楔嵌压

E.以上都不是

答案:D

49.下列哪项最符合心力衰竭的概念( )

A.心泵功能降低导致心排血量下降

B.静脉回心血量多于心排血量

C.心排血量不能满足机体代谢需要

D.心泵功能降低导致体、肺循环血液淤滞

E.心肌收缩和(或)舒张功能障碍导致心排血量下降

答案:C

50.下列缩血管物质中作用最强的是( )

A.肾上腺素

B.血管紧张素Ⅱ

C.去甲肾上腺素

D.血管升压素

E.血栓素A2

答案:E

51.下列指标哪一项最能反映心力衰竭时心肌收缩性的降低( )

A.射血分数减少

B.心排血量减少

C.心脏指数减少增大

D.心室舒张末期压力

E.肺动脉楔压升高

答案:A

52.下述疾病中哪一种伴有左心室压力负荷增加( )

A.甲状腺功能亢进

B.原发性高血压

C.肺动脉高压

D.心室间隔缺损

E.心肌炎

答案:C

53.下述疾病中哪一种不是由于心室容量负荷过度而导致心力衰竭( )

A.主动脉瓣关闭不全

B.二尖瓣关闭不全

C.三尖瓣关闭不全

D.主动脉瓣狭窄

E.高动力循环状态

答案:D

54.下述疾病中最容易发生离心性肥大的疾病为( )

A.原发性高血压

B.主动脉瓣关闭不全

C.主动脉瓣狭窄

D.肺动脉高压

E.二尖瓣狭窄

答案:B

55.下述疾病中最容易发生向心性肥大的疾病为( )

A.甲亢

B.严重贫血

C.维生素Bl缺乏

D.原发性高血压

E.主动脉瓣关闭不全

答案:D

56.对于心脏前负荷,下面哪一项说法是恰当的( )

A.指心室射血所要克服的张力

B.又称压力负荷

C.指心脏收缩前所承受的容量负荷.

D.指循环血量

E.前负荷过度可导致心肌向心性肥大

答案:C

57.肥大心肌由代偿转为失代偿的原因下述哪一项是不恰当的( )

A.心肌内去甲肾上腺素含量减少

B.心肌细胞超常增生

C.冠脉微循环障碍

D.心肌细胞膜表面积相对减少

E.肌球蛋白ATP酶活性降低

答案:B

58.高输出量性心力衰竭病人的血液动力学特点为( )

A.心排血量比心力衰竭前有所增加,可稍高于正常水平

B.心排血量比心力衰竭前有所降低,但可高于正常水平

C.心排血量比心力衰竭前有所增加,但低于正常水平

D.心排血量比心力衰竭前有所降低,可低于正常水平

E.心排血量比心力衰竭前增加

答案:B

59.横桥的主要作用是( )

A.与Ca2+结合产生变构效应.

B.与Mg2十结合产生激活作用

C.与肌动蛋白上“作用点"可逆性结合

D.与肌动蛋白上“作用点”不可逆性结合

E.与肌球蛋白上“作用点”可逆性结合

答案:C