口腔助理执业医师试题一(含答案)

发布时间:2011-10-18 共1页

  注:考试类型、时间等均不详,仅供参考。

  1、制作鸠尾扣的主要目的是:

  A、避免意外穿髓

  B、最大限度地保留天然牙齿组织

  C、便于恢复邻接关系

  D、防止充填物在咀嚼过程中发生水平脱落

  答案:D

  2、任何窝洞都需要

  A、合适的外形,固位形和抗力形

  B、合适的外形和抗力形

  C、合适的外形和固位形

  D、合适的固位形和抗力形

  答案:A

  3、15远中邻合面窝洞,按Black窝洞分类法,应是:

  A、Ⅰ类洞

  B、Ⅱ类洞

  C、Ⅴ类洞

  D、Ⅳ类洞

  答案:B

  4、 充填术后,下列哪一条原因一般不会出现冷热痛:

  A、无基底或基底不良

  B、充填物未恢复与邻牙接触点

  C、充填物脱落

  D、充填物与洞壁不密合或折裂

  答案:B

  5、 用复合树脂充填窝洞时,应选用下列哪一种消毒剂:

  R>A、50%麝香草酚乙醇溶液

  B、樟脑酚合剂

  C、75% 乙醇

  D、氯酚樟脑薄荷

  答案:C

  6、 下列哪一个洞形属BlackⅡ类洞:

  A、43邻面洞

  B、14邻面洞

  C、15颊侧颈部洞

  D、36颊合面洞

  答案:B

  7、 为达到良好的抗力形,下列哪一条不利于抗力:

  A、窝洞要在牙本质有一定深度

  B、窝洞要求呈盒形

  C、去除空悬釉质

  D、入口小而底部大的洞形

  答案:D

  8、 抗力形的定义是:

  A、使充填物能够承受咀嚼力量

  B、使充填物和牙齿能承受咀嚼力量

  C、使牙齿能够承受咀嚼力量

  D、使充填物不松动脱落

  答案:B

  9、 充填术中,垫基底的目的是:

  A、隔绝刺激,保护牙髓

  B、为了加强抗力

  C、为了加强消毒

  D、为了加强固位

  答案:A

  10、 充填窝洞时为防止充填物产生悬突应当:

  A、层层压紧银汞合金

  B、充填邻面后充填合面

  C、上成形片和小楔子

  D、挤出银汞合金中的余汞

  答案:C

  11、 银汞合金修复时,牙颈部洞一般应有:   [医…学教…育网…搜集]

  A、粘接固位

  B、潜凹固位

  C、鸠尾固位

  D、钉固位

  答案:B

  12、 洞的基本结构包括:

  A、洞壁和洞角

  B、洞壁和洞缘

  C、洞壁和洞角,洞缘

  D、洞壁和洞角,洞缘,洞底

  答案:C

  13、 47颊合面窝洞,按Black窝洞分类法应是:

  A、Ⅱ类洞

  B、Ⅰ类洞

  C、Ⅲ类洞

  D、Ⅳ类洞

  答案:B

  14、 用复合树脂充填深龋时:

  A、用氧化锌丁香油水门汀作基底

  B、用磷酸锌水门汀作基底

  C、不必用基底

  D、用羧酸锌水门汀作基底

  答案:D

  15、 充填术后出现冷热痛一般为:

  A、制洞中产热过多

  B、无基底或基底不全

  C、充填物折裂

  D、以上都可以

  答案:D

  16、 关于制洞的基本原则,下列哪一项是错误的:

  A、必须去净龋坏组织

  B、必须作潜凹

  C、必须注意保护牙髓

  D、必须制备抗力形和固位形

  答案:B

  17、 在制备44合面洞时,洞底应:

  A、与龈缘平行

  B、与长轴垂直

  C、与合面平行   [医…学教…育网…搜集]

  D、与牙的颊面垂直

  答案:C

  18、 Black分类法是依据:

  A、龋坏范围

  B、窝洞所在牙面

  C、龋坏所在部位和制洞特点

  D、以上都不是

  答案:C

  19、 上颌后牙远中颈部龋按Black分类应是:

  A、Ⅰ类洞

  B、Ⅱ类洞

  C、Ⅳ类洞

  D、Ⅴ类洞

  答案:B

  20、 成形片加小楔子的主要作用是:

  A、代替缺壁

  B、有助于充填物成形

  C、防止形成悬突

  D、便于充填材料压紧

  答案:C

  21、 涡轮机喷水的主要目的是为了:

  A、增加转速

  B、便于钻磨

  C、冲洗洁净

  D、降低温度

  答案:D

  22、 合面盒形洞,一般应深入牙本质内:

  A、0.2~0.5mm

  B、0.5~1mm

  C、1.0~1.5mm

  D、1.5~2.0mm

  答案:A   [医…学教…育网…搜集]

  23、 盒形洞的基本特点。下列哪一条是错误:

  A、洞底要平

  B、线角要园钝

  C、要有一定深度

  D、洞壁内倾

  答案:D

  24、 邻合面洞的邻面颊、舌壁要求是:

  A、相互平行

  B、与颈壁垂直

  C、稍外敞

  D、颈外敞

  答案:C

  25、 制洞的常用牙钻是:

  A、球钻

  B、裂钻

  C、倒锥钻

  D、球钻、裂钻、倒锥钻

  答案:D

  26、 关于邻合面洞制成台阶的目的,错误的一项是:

  A、可以去净邻面龋坏组织

  B、可以避免损伤牙髓

  C、有利于固位

  D、最小限度切割牙齿组织

  答案:C

  27、 为达到良好的抗力形,下列哪条是错误的:

  A、去除无基釉质

  B、洞在牙本质有一定的深度,

  C、洞底线角明确

  D、去除薄壁弱尖

  答案:C

  28、 邻面龋坏范围在接触点合侧,制洞时应该:

  A、做成典型Ⅱ类洞

  B、去净龋坏组织,恢复边缘嵴即可

  C、制成邻合面洞,但不需作邻阶

  D、制成邻合面洞,但不需做鸠尾

  答案:C

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用