口腔助理执业医师试题二(含答案)

发布时间:2011-10-18 共1页

  29、 银合金的主要成份是:

  A、银、锡、铜、锶

  B、银、锡、铁、锌

  C、银、锡、铜、锌

  D、银、锡、铜、铅

  答案:C

  30、 后牙邻面龋的形状特征是:

  A、釉质与牙本质龋均系圆锥形,锥底在最深处

  B、釉质龋锥尖在最深处,本质龋锥底在最深处

  C、釉质龋锥尖与牙本质龋锥尖相联接

  D、釉质龋锥尖与牙本质龋锥底相联接

  答案:D

  31、 邻面龋常开始于:

  A、接触点

  B、接触点合侧

  C、牙龈游离龈下

  D、接触点龈侧

  答案:D

  32、 制备邻面洞时,轴髓线角应成:

  A、直角

  B、45度斜面

  C、锐角

  D、60度斜面

  答案:B

  33、 复合树脂充填不能使用的基底料是:

  A、丁香油水门汀

  B、磷酸锌水门汀

  C、聚羧酸锌水门汀

  D、氢氧化钙制剂

  答案:A

  34、 银汞合金充填磨牙合面洞3日有激发痛与自发性隐痛,可能是因为:

  A、咬合创伤

  B、有小穿髓点未发现

  C、基底过薄

  D、洞较深未加基底

  答案:B

  35、 后牙近中面颈部洞是Black分类的:

  A、Ⅱ类洞

  B、Ⅲ类洞   [医…学教…育网…搜集]

  C、Ⅰ类洞

  D、Ⅴ类洞

  答案:A

  36、 深龋和慢性牙髓炎的主要鉴别点是:

  A、刺激痛的强弱

  B、有无自发痛史

  C、自发痛的剧烈程度

  D、自发痛能否定位

  答案:B

  37、 银汞合金研磨时间过长可导致:

  A、体积膨胀 B、体积收缩 C、先收缩后膨胀 D、先膨胀后收缩

  答案:B

  38、 银汞合金性能的改进,主要着重于:

  A、去除所含锌的成分

  B、采用球形银合金粉

  C、去除所含银汞相

  D、去除所含锡汞相

  答案:D

  39、 银汞合金充填术要制洞,主要因为:

  A、充填料粘结力差

  B、充填料有体积收缩

  C、充填料强度不够

  D、便于去龋

  答案:A

  40、 低铜银汞金充填完毕时,银合金粉与汞的重量比应该是:

  A、5:8 B、6:9 C、1:1 D、3:2

  答案:C

  41、 应用高铜汞合充填时,银合金粉与汞的重量比应该是:

  A、1:1 B、1:0.8 C、0.8:1 D、5:8

  答案:B

  42、 银在银汞合金中的作用下列哪一条是错误的:

  A、易与汞结合

  B、是银汞合金强度的主要成分

  C、可使银汞合金体积膨胀   [医…学教…育网…搜集]

  D、可减少银汞合金的流动性

  答案:A

  43、 某些复合树脂充填后日久易变色,是由于其中成份含有:

  A、甲基丙烯酸甲酯(稀释剂)

  B、N,N二羧乙基对甲苯胺(促进剂)

  C、双酚A甲基丙烯酸缩水油脂类

  D、2,6-二叔丁基对甲酚(阻聚剂)

  答案:D

  44、 氧化锌丁香油水门汀结固时间过长。增加下列哪一种成份可加快其结固:

  A、松香 B、氧化铝 C、硬脂酸锌或醋酸锌 D、橄榄油

  答案:C

  45、 在变形链球菌粘附于牙面过程中起主要作用的酶是:

  A、透明质酸酶 B、葡糖基转移酶 C、乳酸脱氢酶 D、葡糖聚合酶

  答案:B

  46、 银汞合金调制中受潮可导致:

  A、强度下降 B、蠕变中下降 C、体积收缩 D、产生延缓膨胀

  答案:D

  47、 按Black窝洞分类第Ⅳ类洞为:

  A、开始于窝沟的洞

  B、后牙邻面洞

  C、前牙邻面洞不包括切角

  D、前牙邻面洞包括切角

  E、牙齿唇、颊或舌面颈三分之一的洞

  答案:D

  48、 后牙邻合面洞应用:

  A、侧壁固位 B、潜凹固位 C、鸠尾固位 D、钉固位

  答案:C

  49、 氧化锌丁香油水门汀的性能特点是:

  A、对牙髓有安抚作用

  B、不溶于唾液

  C、对牙髓有较强刺激作用

  D、抗压强度好   [医…学教…育网…搜集]

  答案:A

  50、 深龋:

  A、激发痛 B、自发剧痛 C、两者皆有 D、两者皆无

  答案:A

  51、 根据细菌胞壁糖类抗原将变形链球菌分为a~h共8个血清型,其中在人类检出率最高的血清型为:

  A、 a c f

  B、 d e f

  C、 c e f

  D、 d c e

  答案:C

  52、 盒形洞的基本特点,下列哪一条是错误的?

  A、洞底要平

  B、线角要园钝

  C、要有一定深度

  D、应制备鸠尾扣

  答案:D

  53、 关于获得性膜下列哪项是错误的:

  A、其数量与龋病发生呈负相关

  B、作为扩散屏障,对釉质面起修复和保护作用

  C、影响菌在牙面粘附

  D、作为细菌代谢的底物和营养来源

  答案:A

  54、 银汞合金充填刻形后磨光的目的在于:

  A、增加充填物表面光洁度和耐腐蚀性能

  B、继续对银汞合金加压

  C、进一步减少合金与洞壁之间的缝隙,特别是边缘部

  D、以上都是

  答案:A

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用