2012年口腔执业助理医师考试冲刺2000题试题23

发布时间:2012-05-07 共1页

  

 

 

口腔修复学(A3/A4型题)
一、A3/A4型题:以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考题。请根据答案所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案。
(1-5题共用题干)
男性,61岁,缺失,以作为基牙行可摘局部义齿修复3周余。自述义齿压痛。检查可见基牙以双臂卡环为固位体,义齿承托区黏膜红肿。
1.引起义齿压痛的原因是




2.义齿下沉,该义齿的问题不包括




3.如采用间接固位体,其形式包括




4.解决该义齿问题的方法是




5.若在右侧设计联合卡环,哪项描述错误





正确答案:1.E;2.A;3.B;4.D;5.B 解题思路:5.联合卡环为铸造法制作而成。
 
(6-10题共用题干)
患者,女,58岁,缺失,余牙正常、均稳固,舌系带至牙龈距离为l0mm,下颌舌侧牙槽骨形态为垂直型,设计铸造可摘局部义齿修复。设计RPI卡环组。
6.基牙预备时应制备出




7.如用RPA卡环组代替RPI卡环组,则圆环形卡环臂的坚硬部分应位于基牙的




8.基牙舌侧应用何形式与颊侧Ⅰ杆对抗




9.如大连接体采用舌杆,间接固位体最好选




10.以下关于此病例的描述,错误的是





正确答案:6.E;7.A;8.E;9.C;10.A 解题思路:5.下颌牙列在肯氏一类双侧游离端缺损设计可摘局部义齿时,为了减轻近缺隙侧最后基牙的扭力,一般在条件允许的情况下设计成RPI卡环组,包括近中胎支托、远中邻面导板和Ⅰ杆,这样义齿在游离端受力下沉时,以近中支托为支点的RPI卡环组对基牙的伤害可以降低。假如固位臂坚硬部分位于观测线以上非倒凹区,横过牙冠中部,随后臂端进入倒凹区,则支点后移卡环体部。当基托受力时,近中支托抬高,卡环臂的尖端部分受倒凹区的限制不能离开基牙,并产生一个向作用力,使基牙受到扭力,向远中旋转。因此卡环臂的坚硬部分应止于牙颊面的观测线上缘。
 

 

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用