2012年口腔执业助理医师资格考试考前冲刺试题2

发布时间:2012-05-07 共1页

 考前冲刺(一) 第二单元
一、A1型题:每一道试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。
1.龋好发于牙齿的





正确答案:D 解题思路:龋好发于牙齿的滞留区。
 
2.黏膜支持式义齿的设计要点是





正确答案:B 解题思路:黏膜支持式义齿的设计要点是减少支持组织所承受的力。
 
3.氟牙症Dean分类的依据不包括





正确答案:A 解题思路:饮水的氟浓度表示可能造成氟牙症,是氟牙症患前的问题。
 
4.颞间隙感染可出现





正确答案:A 解题思路:颞间隙感染临床表现取决于是单纯颞间隙感染或伴有相邻多间隙感染,因此肿胀范围可仅局限于颞部或同时有腮腺咬肌区、颊部、眶部、颧部等区广泛肿胀。病变区表现有凹陷性水肿,压痛、咀嚼痛和不同程度的张口受限。
 
5.下列脓肿切开引流操作中,不正确的是





正确答案:E 解题思路:颜面部危险三角区的脓肿切开后不能挤压,因为该区域的静脉没有静脉瓣,如果挤压可能会造成感染物随血液进入颅内,造成颅内感染。
 
二、A2型题:每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案
6.某女性患者,12岁,刷牙出血2个月,无明显疼痛症状,口服抗生素无明显缓解。检查:间颊侧龈乳头见一椭圆状增生物,探诊出血指数4,未及龈下牙石。X线显示间牙槽骨密度减低。最可能的诊断是





正确答案:B 解题思路:龈乳头见一椭圆状增生物,探诊出血指数4,未及龈下牙石。X线显示间牙槽骨密度减低。故该患者最有可能的诊断是牙龈瘤。
 
7.某女性患者,43岁,右上颈部肿物发现3年,增长不明显。近3天发生上呼吸道感染,肿物突然增大,伴疼痛。检查见肿物位于胸锁乳突肌上l/3前缘.质软,有波动感,无搏动,体位试验阴性。最可能的诊断是





正确答案:D 解题思路:颈上部肿物质软、有波动感、无搏动,体位试验阴性,呼吸道感染后肿物突然增大,最有可能的诊断是鳃裂囊肿。
 
8.某男性患者,48岁,王缺失,拟行整铸支架活动义齿修复,下列与铸造钴铬合金支架相匹配的包埋材料是





正确答案:B 解题思路:铸造钴铬合金与磷酸盐包埋材料相匹配。
 
9.某男性患者,40岁,左上第一磨牙死髓牙,牙冠缺损3/4,大面积银汞合金充填,近中食物嵌塞,X片示牙根长大,牙槽骨良好,未经根管治疗。修复治疗最佳方案为





正确答案:D 解题思路:银汞合金充填后食物嵌塞,未做根管治疗,最佳处理方案是去除充填物,然后行根管治疗+铸造桩核+全冠修复。
 
10.某男性患者,45岁,颈清扫术后创口感染,引流物为翠绿色有酸臭味的脓液,考虑伤口感染。最有可能的细菌是





正确答案:B 解题思路:铜绿假单胞茵感染其脓液为翠绿色有酸臭味。
 
三、B1型题:以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。
(11-15题共用备选答案)
A.多有眶下区弥漫性水肿
B.以下颌角为中心的咬肌区红肿伴明显张口受限
C.先有牙痛史,继而出现张口受限
D.多出现颌下三角区的红肿
E.多出现颌下、口底广泛水肿
11.咬肌间隙感染
12.眶下间隙感染
13.口底蜂窝织炎
14.颌下间隙感染
15.翼下颌间隙感染

正确答案:11.B,12.A,13.E,14.D,15.C 解题思路:1.咬肌间隙感染的典型症状是以下颌支及下颌角为中心的咬肌区肿胀、变硬、压痛,伴明显张口受限。2.眶下区弥漫性水肿多为眶下间隙感染。
 
(16-18题共用备选答案)
A.6mm
B.3~4mm
C.8mm
D.4~6mm
E.7~10mm
16.前腭杆的前缘应离开前牙舌侧龈缘至少
17.舌杆上缘应离开龈缘
18.侧腭杆离龈缘的距离为

正确答案:16.A,17.B,18.D 解题思路:1.前腭杆的前缘应离开前牙舌侧龈缘至少6mm。2.  舌杆上缘应离开龈缘3~4mm。3.侧腭杆与龈缘的距离为4~6mm。
 
四、A3/A4型题:以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考题。请根据答案所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案。
(19-21题共用题干)
某女性患者,29岁,因意外事故造成颌面外伤,入院检查后发现外耳道流血性液体,渐转清亮液体。
19.该液体很可能是




20.该液体对下列哪类脑损伤有诊断意义




21.针对该患者应如何治疗





正确答案:19.B;20.C;21.A 解题思路:1.颌面外伤患者外耳道有血性液体,渐变为清亮液体,该液体可能为脑脊液。2.颅中窝骨折可有脑脊液自外耳道流出。3.针对该患者首先应保守治疗,包括姿势引流,抗炎治疗,预防感染,并保持外耳道通畅、干净。
 
(22-25题共用题干)
某女性患者,16岁,上颌中切牙均冠折,已行根管治疗。
22.最合适的模型材料是




23.粘结暂时冠时采用的粘结剂为




24.暂时冠粘结剂的选用考虑的是




25.全冠采用的最佳粘结剂为





正确答案:22.E;23.D;24.B;25.C 解题思路:1.山冠折已治疗,取模应用超硬石膏。2.粘结暂时冠不宜用含丁香油氧化锌的水门汀。3.  因为丁香酚对复合树脂有阻聚作用。4.全冠可采用光、化学双固化复合树脂粘结剂。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用