2014口腔助理医师考试常考知识点精选1

发布时间:2014-05-06 共2页

口腔黏膜的基本病损

  斑与斑片:都是指皮肤黏膜上的颜色改变。如果直径小于2cm的局限的颜色异常称之为斑,若斑密集融合成直径大于2cm的损害成之为斑片。一般不高出黏膜表面,不变厚亦无硬节改变,其颜色较周围正常黏膜为深,可呈红色,红棕色或棕黑色。

  丘疹与斑块:丘疹是黏膜上一种小的实体性突起,针头大小,直径一般小于1cm.基底为圆形或椭圆形,表面形状可为尖形、圆形和扁平形。斑块又名丘斑,多数由多个丘疹密集融合而成,直径大于1cm,界限清楚,大小不等,稍隆起而坚实的病损,为白色或灰白色,表面比较平滑或粗糙,可看到有沟裂将病损分割开来。

  疱:黏膜内贮存液体而成疱,呈圆形突起,直径小于1cm,表面为半球形。若疱的部位在上皮内,称为上皮内疱或棘层内疱,只有上皮的一部分形成被膜,则被膜或疱壁很薄而柔软,若疱的部位在上皮下,称基层下疱,或上皮下疱,则疱壁由上皮的全层构成,因此疱壁较厚。

  大疱:疱损害的直径大于1cm.脓疱:脓疱也是一种疱性病损,其内由脓性物取代了透明的疱液。

  溃疡:溃疡是黏膜上皮的完整性发生持续性缺损或破坏,累及基底层,因其表层坏死脱落而形成凹陷。

  糜烂:膜的一种表浅缺损,为上皮的部分损伤,不损及基底细胞层。其大小形状不定,边界不清,表面光滑。

  结节:结节是一种突起于口腔黏膜的实体病损。它是一个团块,迫使其表面上皮向外突起,形成表浅损害,其大小不等,一般直径为5cm,形状不定。

  肿瘤:一种起自黏膜而向外突起的实体性生长物,其大小、形状、颜色不等。

  萎缩:组织细胞的体积变小,但数量不减少。可呈现发红的病变,表面所覆盖的上皮变薄,结缔组织内丰富的血管分不清楚可见,病变部位略呈凹陷,其特有的一些上皮结构消失被一薄层上皮所取代。

  皲裂:为黏膜表面的线状裂口,由炎性浸润使组织失去弹性变脆而成。

  假膜:为灰白色或黄白色膜,由炎性渗出的纤维素、坏死脱落的上皮细胞和炎性细胞聚集在一起形成,可以擦掉或撕脱。

  痂:常发生于皮肤,也可出现于唇红部,多为黄白色痂皮,如有出血则成深褐色,为纤维素性及炎性渗出物与上皮表层粘连凝固而成。

  鳞屑:已经或即将脱落的表皮角质细胞,常由角化过度和角化不全而来。

  坏死和坏疽:体内局部细胞的病理性死亡,称为坏死。较大范围的坏死,又受腐物寄生菌作用而发生****,称为坏疽。

釉柱-釉质的基本结构

  釉质的基本结构是釉柱(enamelrod)。此外还可见一些结构表现,它们是:与釉柱排列相关的绞釉和施雷格线,无釉柱釉质,与釉质周期性沉积有关的横纹和生长线,与釉牙本质界关系密切的釉梭、釉丛和釉板等。釉柱是细长的柱状结构,起自釉质牙本质界,贯穿釉质全层而达牙的表面。

  排列:在窝沟处,釉柱由釉质牙本质界向窝沟底部集中,呈放射状;而在近牙颈部,釉柱排列几乎呈水平状。

  釉柱自釉质牙本质界至牙表面的行程并不完全呈直线,近表面l/3较直,而内2/3弯曲,在切缘及牙尖处绞绕弯曲更为明显,称为绞釉(gnarledenamel)。

  釉柱的直径平均为4-6μm.纵剖面可见有规律间隔的横纹,横纹之间的距离约为4μm,相当于釉基质每日形成的量。横纹处矿化程度稍低,故当牙轻度脱矿时横纹较明显。光镜下釉柱的横剖面呈鱼鳞状。

  电镜下观察呈球拍样,有较大的头部和一个较细长的尾部。头部朝合面方向,尾部朝牙颈方向。相邻釉柱均以头尾相嵌形式排列。釉柱由扁六棱柱形晶体所组成。晶体在釉柱的头部互相平行排列。它们的长轴(C轴)平行于釉柱的长轴,而从颈部向尾部移行时,晶体长轴的取向逐渐与长轴成一角度,至尾部时已与釉柱长轴呈65-70℃的倾斜。因此,在一个釉柱尾部与相邻釉柱头部的两组晶体相交处呈现参差不齐的增宽了的间隙,称为釉柱间隙,正是这类间隙构成了釉柱头部清晰的弧形边界,即所谓的釉柱鞘(enamelrodsheath)。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用