2014年口腔助理医师冲刺试题(1)

发布时间:2014-07-21 共1页

1.颞下颌关节紊乱病的主要致病因素是 ( )

  A.免疫因素

  B.关节内微小创伤与精神心理因素

  C.两侧关节发育不对称和关节囊薄弱

  D.夜磨牙和偏侧咀嚼

  E.不良充填体和修复体

  2.开口初期或开口初、闭口末弹响是哪种关节病的主要症状 ( )

  A.关节器质性改变

  B.可复性关节盘前移位

  C.不可复性关节盘前移位

  D.关节盘后区损伤

  E.翼外肌痉挛

  3.预防颞下颌关节紊乱病的措施中,错误的是 ( )

  A.保持乐观情绪

  B.注意关节保护

  C.纠正不良咀嚼习惯

  D.多食质硬食物

  E.避免长时间大张口

  4.颞下颌关节前脱位时,髁状突的位置在关节结节的 ( )

  A.前上方

  B.前下方

  C.前方

  D.后方

  E.下方

  5.可复性关节盘前移位的主要症状是 ( )

  A.开口过大

  B.开闭口摩擦音

  C.开口初期弹响

  D.开口中度受限,开口型偏向健侧

  E.开口中度受限,开口型偏向患侧

  6.颞下颌关节紊乱病的特殊检查中不包括 ( )

  A.双侧许勒位(张口位)

  B.双侧许勒位(闭口位)

  C.关节上腔造影

  D.关节内镜检查

  E.关节内穿刺活检

  7.颞下颌关节内强直的常见病因是 ( )

  A.类风湿性关节炎和颞下颌关节紊乱病

  B.坏疽性口炎和鼻咽部肿瘤放疗

  C.喙突肥大和化脓性关节炎

  D.腮腺炎和咬肌间隙感染

  E.化脓性中耳炎和外伤

  8.男,29岁。左颞下颌关节咀嚼痛一年余。关节区压痛明显,关节运动时出现摩擦音,张口交锁。X线检查:左髁突结构破坏。曾行理疗、封闭及调整咬合治疗,但效果不佳。正确的处理方法是 ( )

  A.心理治疗

  B.自我治疗

  C.药物治疗

  D.外科介入治疗

  E.暂观察

  9.女,30岁。开口受限一年。既往有关节弹响史。临床检查见开口度一指半,开口型左偏。首先应进行下列哪项检查 ( )

  A.许勒位及下颌开口后前位

  B.许勒位及经咽侧位

  C.许勒位及升支侧位

  D.曲面体层及颌开口后前位

  E.曲面体层及经咽侧位

  10.女,30岁。开口受限一年。既往有关节弹响史。临床检查见开口度一指半,开口型左偏。下列表现中。哪一项不是颞下颌关节紊乱综合征的表现 ( )

  A.关节间隙改变

  B.髁突运动度改变

  C.两侧关节形态不对称

  D.髁状突骨质硬化

  E.关节结构为T形致密团块代替

  11.女,30岁。开口受限一年。既往有关节弹响史。临床检查见开口度一指半,开口型左偏。平片及体层摄影检查发现颞下颌关节前间隙增宽,髁状突骨质未见异常,应进一步进行下列哪项项检查 ( )

  A.许勒位开口位

  B.颞下颌关节侧位体层

  C.颞下颌关节正位体层

  D.颞下颌关节CT检查

  E.颞下颌关节造影

  12.女,30岁。开口受限一年。既往有关节弹响史。临床检查见开口度一指半,开口型左偏。左侧颞下颌关节造影侧位体层闭口位,关节盘后带位于髁突横嵴前方。开口位见髁突前方的关节盘变形,似一肿块压迫造影剂的影像,应诊断为 ( )

  A.不可复性关节盘前移位

  B.关节肿瘤

  C.关节盘附着松弛

  D.关节盘内移位

  E.关节盘可复性前移位

  13.女,30岁。开口受限一年。既往有关节弹响史。临床检查见开口度一指半,开口型左偏。颞下颌关节上腔造影侧位体层闭口位片的正常影像应当是 ( )

  A.关节盘后带位于髁突横嵴之上

  B.关节盘中带对髁突横嵴

  C.关节盘前带位于髁突横嵴

  D.关节盘后带位于髁突横嵴前方

  E.关节盘后带位于髁突横嵴后方

  14.有关治疗三叉神经痛的药物封闭疗法,错误的是 ( )

  A.适用于疼痛重的患者

  B.适用于口服药物无效者

  C.是短期治疗方法

  D.封闭药物的浓度要高于阻滞麻醉

  E.注射时应注意无菌操作

  15.典型的三叉神经痛疼痛的性质是 ( )

  A.持续性隐痛

  B.阵发性剧痛

  C.间歇性隐痛

  D.持续性剧痛

  E.持续性刀割样疼痛

  16.面瘫伴舌前2/3味觉改变+唾液分泌功能障碍,提示面神经损伤部位在 ( )

  A.核性损害

  B.茎乳孔外

  C.膝状神经节

  D.鼓索与镫骨肌神经之间

  E.镫骨肌与膝状神经节之间

  17.贝尔面瘫的可能病因不包括 ( )

  A.病毒感染

  B.化脓性感染

  C.风湿性疾病

  D.遗传疾病

  E.面部、耳部遭受风寒侵袭

  18.周围性面神经麻痹多见于 ( )

  A.20~40岁男性

  B.20~40岁女性

  C.50~60岁男性

  D.50~60岁女性

  E.70岁以上老年人

  19.男,52岁。右侧严重的三叉神经第2、3支痛伴痛性抽搐。所谓痛性抽搐,是指伴疼痛而发生的 ( )

  A.面部潮红

  B.眼结膜充血

  C.表情肌不自主痉挛

  D.咬唇、伸舌

  E.用力揉搓面部

  20.胚胎期形成唇裂畸形的时期是 ( )

  A.第2~4周

  B.第6~8周

  C.第12~14周

  D.4~5个月

  E.6个月以上

  参考答案

  1.B   2.B   3.D   4.A 5.C   6.E   7.E   8.D   9.B   10.E   11.E   12.A 13.A   14.D   15.B   16.D   17.B   18.A   19.C   20.B

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用