2014年口腔助理医师冲刺试题(3)

发布时间:2014-07-21 共1页

 1.铜基合金与其他铸造合金相比,其缺点是 ( )

  A.布氏硬度低,仅为56~164

  B.色泽不佳

  C.金属的流动性差

  D.化学稳定性较低

  E.焊接困难

  2.采用印模膏制取无牙颌初印模时,浸泡印模膏的适宜水温应为 ( )

  A.30~40℃

  B.40~50℃

  C.50~60℃

  D.60~70℃

  E.70~80℃ .

  3.藻酸钾印模材料的贮存时间应不超过 ( )

  A.3个月

  B.6个月

  C.9个月

  D.12个月

  E.24个月

  4.某男性患者,58岁。上颌牙列缺失四年,下颌牙列无缺损,曾两次做以塑料为基托的上颌全口义齿修复,均使用不到一年即断裂,要求第三次修复。应选用哪种最佳材料制作基托 ( )

  A.甲基丙烯酸甲酯

  B.金属丝增强基托

  C.铜基合金

  D.18-8铬镍不锈钢

  E.硬质钴铬合金

  5.女,37岁。固定义齿修复,取印模时最好采用 ( )

 

  A.藻酸盐印模材料

  B.硅橡胶印模材料

  C.琼脂印模材料

  D.印模膏

  E.印模石膏

  6.前牙3/4冠的邻面轴沟的预备,正确的做法是 ( )

  A.轴沟的深度为1mm,由龈端向切端逐渐变浅

  B.轴沟与牙舌面的切2/3平行

  C.两则轴沟微向龈方聚合

  D.两侧轴沟微向切方聚合

  E.轴沟位于邻面舌1/3与中1/3交界处

  7.牙体预备中,保护牙髓的措施中不包括 ( )

  A.轻压磨切

  B.采用水雾冷却

  C.预备量尽量少

  D.分次进行牙体预备

  E.间歇、短时磨切

  8.符合桩冠修复适应证的是 ( )

  A.根管壁侧穿

  B.已做根管治疗,瘘管口未闭

  C.做固定义齿基牙的残冠残根

  D.前牙斜折达根中1/3者

  E.根管弯曲细小

  9.对于牙冠形态正常的基牙,固位力最大的固位形式是 ( )

  A.邻嵌体

  B.邻切嵌体

  C.核桩冠

  D.部分冠

  E.全冠

  10.设计修复体龈缘的位置时不必考虑 ( )

  A.患牙的形态

  B.修复体的固位

  C.患牙的牙周状况

  D.患者的口腔卫生状况

  E.咬合力的大小

  11.塑料全冠修复时牙颈部制成肩台是为了 ( )

  A.有利于美观

  B.有利于边缘密合

  C.有利于保护牙髓

  D.有利于抗力

  E.有利于固位

  12.属于双面嵌体的是 ( )

  A.面嵌体

  B.邻嵌体

  C.颈部嵌体

  D.邻舌嵌体

  E.高嵌体

  13.简单桩冠的牙体制备,残冠切除的高度为 ( )

  A.龈乳头中部

  B.颈1/3与中1/3交界处

  C.近远中龈乳头顶连线

  D.龈上0.5mm

  E.龈下0.5mm

  14.制备嵌体窝洞时,与修复体边缘封闭直接有关的是 ( )

  A.洞斜面

  B.边缘嵴

  C.轴面角

  D.洞的线角

  E.洞的深度

  15.与黏固力大小无关的因素是 ( )

  A.黏结材料的种类

  B.黏结面积的大小

  C.窝洞底平,点、线、面清楚

  D.被黏固面的清洁度

  E.黏固剂的调和比例

  16.固位形窝洞的制备要求之一为 ( )

  A.洞形应做成浅而敞开

  B.尽量多做倒凹形固位

  C.单面洞应用鸠尾固位

  D.底平壁直的盒状洞形

  E.点、线、角清晰锐利

  17.牙体缺损修复在恢复邻面接触区时应注意正常的接触位置,错误的说法是 ( )

  A.前牙接触区靠近切缘

  B.后牙接触区近中靠近※缘,远中在※缘稍下

  C.第二双尖牙与第一磨牙邻面接触区多在邻面颊1/3与中1/3交界处

  D.第二双尖牙与第一磨牙邻面接触区多在邻面舌1/3与中1/3交界处

  E.第一磨牙远中与第二磨牙的接触区多在邻面的中1/3处

  18.全冠修复时,制备患牙使各轴面向切方向少许聚合,以多少度为宜 ( )

  A.0°

  B.2°~5°

  C.5°~10°

  D.10°~15°

  E.15°~20°

  19.瓷嵌体与金属嵌体相比,最大的优点是 ( )

  A.物理性能稳定

  B.制作工艺简单

  C.机械性能较好,耐磨

  D.色泽协调美观

  E.边缘性较短

  20.以下关于桩冠固位的说法哪项是错误的 ( )

  A.黏结力是最主要的固位力

  B.桩与根管壁要密合

  C.桩越长固位越好

  D.桩直径与固位有关

  E.桩形态影响固位

参考答案

  1.D 2.D 3.D 4.E5.B 6.D 7.D 8.C 9.E 10.E 11.D 12.B

  13.C 14.A 15.C 16.D 17.D 18.B 19.D 20.A

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用