2014年口腔助理医师冲刺试题(4)

发布时间:2014-07-21 共1页

1.做嵌体牙体预备时,错误的做法是 ( )

  A.去尽病变腐质

  B.轴面最大周径线降至龈缘

  C.提供良好的固位形和抗力形

  D.适当磨改异常的对颌牙

  E.预防性扩展

  2.金属烤瓷全冠修复时,肩台宽度一般为 ( )

  A.0.5mm

  B.1.0mm

  C.2.0mm

  D.2.5mm

  E.3.0mm

  3.对活髓牙牙体缺损修复治疗的首要原则是 ( )

  A.恢复面形态与咬合关系

  B.保存与保护牙体牙髓组织

  C.恢复解剖外形与功能

  D.恢复轴面形态

  E.恢复邻接关系

  4.为防止游离酸对牙髓的刺激,年轻患者的恒牙(活髓牙)采用铸造全冠修复时,不能用的永久性黏固剂是 ( )

  A.磷酸锌黏固剂

  B.玻璃离子体黏固剂

  C.丁香油氧化锌黏固剂

  D.羧酸玻璃离子黏固剂

  E.合成高分子化合物黏固剂

  5.修复体与牙体之间接触面的摩擦力大小与所受 ( )

  A.负压力成反比

  B.正压力成反比

  C.负压力成正比

  D.正压力成正比

  E.压力类型无关

  6.在恢复牙体缺损患牙※面形态时,必须根据患牙的具体情况而定,除了 ( )

  A.患牙所能承受的※力

  B.患牙的固位形和抗力形

  C.患牙在牙列中的位置

  D.患牙缺损的程度

  E.对牙的面形态

  7.在牙体预备时未做预防性扩展可能导致的主要不良后果是 ( )

  A.修复体固位力差

  B.修复体抗力形差

  C.咬合痛

  D.修复体就位难

  E.易发生继发龋

  8.增强修复体固位力的方法不包括 ( )

  A.适当的预备体聚合度

  B.选用合适的黏结材料

  C.增加黏固剂膜的厚度

  D.良好的黏结条件与技术

  E.设计合理的辅助固位形

  9.以下关于嵌体蜡型的说法哪项是错误的 ( )

  A.材料有铸造蜡、塑料蜡及自凝塑料

  B.可采用直接法、间接法和间接直接法

  C.双面嵌体铸道应安插在蜡型的牙尖处

  D.蜡型表面光滑

  E.以上都不是

  10.以下哪条对全冠龈边缘位置设计无影响 ( )

  A.固位力大小

  B.美观因素

  C.牙龈的保护

  D.边缘密合

  E.牙体预备操作的难易

  11.临床牙冠与固定义齿功能直接有关的是 ( )

  A.连接强度

  B.固位力

  C.支持力

  D.美观性

  E.舒适度

  12.简单桩冠的冠桩与人工牙相连接的部分,应露出根面 ( )

  A.1mm

  B.2mm

  C.2.5mm

  D.3~4mm

  E.6mm以上

  13.男,50岁。金属全冠黏固后一个月,咀嚼时出现咬合痛,最有可能的原因是 ( )

  A.急性牙髓炎

  B.创伤性尖周炎

  C.牙龈萎缩引起颈部过敏

  D.慢性牙髓炎

  E.继发龋

  14.某患者,35岁。牙周病综合治疗后,需用牙周夹板固定松动牙。下列各类修复中,哪一种可作为前牙牙周夹板的固位体 ( )

 

  A.金属锤造全冠

  B.桩核冠

  C.铸造3/4冠

  D.金属半冠

  E.塑脂全冠

  15.女,30岁。左上颌第一双尖牙邻颌银汞充填物部分脱落,X线片显示根充完善。最佳修复设计方案是 ( )

  A.塑料全冠

  B.贵金属全冠

  C.桩冠+PFM

  D.树脂MOD嵌体

  E.贵金属MOD嵌体

  16.女,22岁。龋损已完成治疗,要求做金属烤瓷冠。患者的牙弓弧度和邻牙突度均正常。在恢复轴面突度时,正确的是 ( )

 

  A.颊侧中1/3

  B.颊侧颈1/3

  C.颊侧※1/3

  D.舌侧颈1/3

  E.舌侧中1/3

  17.女,20岁。一年前因外伤致前牙缺损,有治疗史。口腔检查:左上中切牙切缘及近中切角缺损,牙冠变色,叩痛(-),松动(-),咬合正常。X线片显示根管内有充填物。下列哪种情况可进行桩冠修复 ( )

  A.未经完善根管治疗的患牙

  B.牙槽骨吸收超过根长的1/3

  C.牙根有足够长度者

  D.根管弯曲、细小

  E.根管壁有侧穿

  18.女,20岁。一年前因外伤致前牙缺损,有治疗史。口腔检查:左上中切牙切缘及近中切角缺损,牙冠变色,叩痛(-),松动(-),咬合正常。X线片显示根管内有充填物。一般要求根桩长度应达到 ( )

  A.根长的1/3

  B.根长的2/3~3/4

  C.根长的4/5

  D.与牙冠长度相等

  E.与根长度相等

  19.女,20岁。一年前因外伤致前牙缺损,有治疗史。口腔检查:左上中切牙切缘及近中切角缺损,牙冠变色,叩痛(-),松动(-),咬合正常。X线片显示根管内有充填物。X线片显示的情况与桩冠修复无关的是 ( )

  A.患牙牙根长度

  B.患牙牙根直径

  C.患牙牙根弯曲程度

  D.患牙根管治疗情况

  E.邻牙的冠根比例

  20.男,30岁。金属全冠黏固一周后脱落,咬合时常有瞬间性疼痛。口腔检查见患者咬合紧,牙冠短,对牙面有银汞合金充填物,脱落的全冠完整。全冠脱落最可能的原因是 ( )

 

  A.牙体预备聚合度过大

  B.修复体不密合

  C.力过大

  D.黏固面积过小

  E.修复体黏结面未清洁干净

参考答案

  1.D 2.B 3.B 4.A 5.D 6.C 7.E 8.C

  9.C 10.D  11.B 12.D 13.B 14.C 15.C 16.C

  17.C 18.B 19.E 20.D

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用