2014年口腔助理医师冲刺试题(5)

发布时间:2014-07-21 共1页

 1.男,30岁。金属全冠黏固一周后脱落,咬合时常有瞬间性疼痛。口腔检查见患者咬合紧,牙冠短,对牙面有银汞合金充填物,脱落的全冠完整。出现咬合时瞬间疼痛最可能的原因是 ( )

 

  A.牙髓炎

  B.根尖周炎

  C.金属微电流刺激

  D.牙周炎

  E.龈缘炎

  2.男,30岁。金属全冠黏固一周后脱落,咬合时常有瞬间性疼痛。口腔检查见患者咬合紧,牙冠短,对牙面有银汞合金充填物,脱落的全冠完整。铸造金属全冠的修复体设计。可不考虑的因素是 ( )

 

  A.全冠的边缘位置

  B.全冠的面形态

  C.黏固剂的种类

  D.患者的年龄

  E.患者的性别

  3.理想的下颌前牙冠桩直径为根管径的 ( )

  A.2/3

  B.1/5

  C.1/4

  D.1/3

  E.1/2

  4.理想的上颌前牙冠桩直径为根管径的 ( )

  A.2/3

  B.1/5

  C.1/4

  D.1/3

  E.1/2

  5.锤造全冠的特点 ( )

  A.修复体与牙体完全密合

  B.修复体的轴壁不能与牙体完全密合

  C.修复体邻面接触点不能密合

  D.修复体强度较差

  E.修复体能恢复良好的天然牙 ( )

  6.铸造全冠的特点

  A.修复体与牙体完全密合

  B.修复体的轴壁不能与牙体完全密合

  C.修复体邻面接触点不能密合

  D.修复体强度较差

  E.修复体能恢复良好的天然牙

  7.塑料全冠的特点 ( )

  A.修复体与牙体完全密合

  B.修复体的轴壁不能与牙体完全密合

  C.修复体邻面接触点不能密合

  D.修复体强度较差

  E.修复体能恢复良好的天然牙

  8.前牙固定桥固位体应选择 ( )

  A.3/4冠

  B.金属烤瓷全冠

  C.铸造开面冠

  D.塑料全冠

  E.铸造金属全冠

  9.后牙临时固定桥固位体可选择 ( )

  A.3/4冠

  B.金属烤瓷全冠

  C.铸造开面冠

  D.塑料全冠

  E.铸造金属全冠

  10.后牙固定桥咬合较紧,第二磨牙固位体可选择 ( )

  A.3/4冠

  B.金属烤瓷全冠

  C.铸造开面冠

  D.塑料全冠

  E.铸造金属全冠

  11.全冠修复体太薄,力过于集中可能导致 ( )

  A.松动、脱落

  B.变色

  C.穿孔、破裂

  D.磨损

  E.折断

  12.全冠修复与牙体不密合,侧向力过大可导致 ( )

  A.松动、脱落

  B.变色

  C.穿孔、破裂

  D.磨损

  E.折断

  13.力大,固定桥连接体薄弱可导致 ( )

  A.松动、脱落

  B.变色

  C.穿孔、破裂

  D.磨损

  E.折断

  14.固定桥黏固后不久,患者感到胀痛不适,主要见于 ( )

  A.咬合过高

  B.基牙负担过重

  C.桥体龈端接触过紧

  D.接触点过紧

  E.黏固剂溢出

  15.调整咬合的目的如下,除外 ( )

  A.清除创伤,增加牙齿承受的咀嚼力

  B.使损伤的牙周组织得以恢复

  C.尽量将侧向力转为垂直向力

  D.使力重新分配

  E.使牙周支持力平衡

  16.造成牙体缺损,最常见的原因是 ( )

  A.楔状缺损

  B.发育畸形

  C.龋病

  D.磨损

  E.外伤

  17.牙列缺损后形成干扰的最主要原因是 ( )

  A.缺牙间隙变小

  B.邻牙的倾斜

  C.对牙的松动

  D.间隙增宽

  E.牙列缩短

  18.造成基托内存在大面积微小气泡的原因是 ( )

  A.塑料调和时单体过多

  B.塑料调和时单体过少

  C.填塞塑料过早

  D.填塞塑料过晚

  E.热处理升温过快

  19.与远中支托比较 ( )

  A.近中支托减小了基牙所受的扭力,也减小了牙槽嵴的负担

  B.近中支托减小了基牙所受的扭力,但增加了牙槽嵴的负担

  C.近中支托减小了基牙所受的扭力,不增加牙槽嵴的负担

  D.近中支托减小了基牙所受的扭力,但减少了牙槽嵴的负担

  E.近中支托减小了基牙所受的扭力,但不能减少牙槽嵴的负担

  20.若设计为支架式可摘局部义齿,初戴时腭杆与黏膜的最合适关系是 ( )

  A.轻轻接触

  B.紧密接触

  C.离开0.5mm

  D.离开1.5mm

  E.不能无压力

参考答案

  1.C 2.E 3.D 4.D5.D 6.A 7.D 8.B 9.D 10.E 11.C 12.A

  13.E 14.D 15.C 16.C 17.B 18.E 19.B 20.A

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用