口腔助理辅导:青春期龈炎的治疗

发布时间:2011-10-18 共1页

  青春期龈炎反映了性激素对牙龈炎症的暂时性增强,青春期过后,牙龈炎症可有部分消退,但原有的龈炎不会自然消退。因此,去除局部刺激因素仍是青春期龈炎治疗的关键。

  1.通过洁治术去除菌斑、牙石。

  2.必要时可配合局部的药物治疗,如龈袋冲洗、局部上药及含漱等。多数患者经基础治疗后可痊愈。

  3.对于个别病程长且牙龈过度肥大增生的患者,必要时可采用牙龈切除术。

  4.完成治疗后应定期复查,必须教会患者正确刷牙和控制菌斑的方法医学教|育网搜集整理,养成良好的口腔卫生习惯,以防止复发。

  5.对于准备接受正畸治疗的青少年,应先治愈原有的牙龈炎,并教会他们正确的控制菌斑的方法。在正畸治疗过程中,定期做牙周检查和预防性的洁治。正畸矫治器的设计和制作应有利于菌斑控制。避免造成对牙周组织的刺激和损伤。

  

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费下载试用