乳牙龋患病特点及危害——口腔助理医师考点

发布时间:2018-12-27 共1页

   乳牙龋患病特点及危害相关知识点是《儿童口腔医学》新版大纲要求掌握的,具体内容小结汇总如下:
 
  1.患龋率高、发病早:第三次全国口腔健康流行病学调查结果显示我国5岁组儿童患龋率高达66.0%。低龄儿童龋最早的发病年龄不足1岁,也就是说一些乳牙在萌出后短短的几个月内就迅速龋坏了。
 
  2.龋齿多发、龋蚀范围广:多颗乳牙或一颗牙的多个牙面常同时患龋。
 
  3.龋蚀发展速度快:牙体因龋蚀很快破坏,短时期内可发展为牙髓和根尖周炎。
 
  4.自觉症状不明显:乳牙龋病自觉症状不明显,故常被忽视,贻误早期治疗时机。
 
  5.修复性牙本质的形成活跃:龋蚀促使乳牙修复性牙本质的形成活跃,能保护牙髓,防御细菌感染,避免露髓。
 
  乳牙龋病对儿童口腔局部和全身都有不良影响,具体危害:
 
  局部影响
 
  1.影响咀嚼功能
 
  乳牙龋蚀致牙体缺损和疼痛,咀嚼功能明显降低。
 
  2.对恒牙及恒牙列的影响
 
  龋蚀加速了口腔环境的恶化,易导致新萌出的恒牙龋坏。
 
  乳牙龋经牙髓炎发展为根尖周炎后,反复发作的根尖周炎可能导致局部牙槽骨破坏;继替恒牙的牙胚受损,可能出现釉质发育不全;发生感染的牙根吸收异常,可能导致后继恒牙萌出过早、过迟,萌出位置和顺序异常等。
 
  乳牙牙冠因龋缺损或出现早失,可能导致后继恒牙萌出间隙不足,出现错合畸形。
 
  3.损伤口腔软组织
 
  因龋残损的牙冠可对唇、颊、舌粘膜产生刺激。
 
  全身影响
 
  多个乳牙患龋,咀嚼功能降低,儿童的营养摄入、颌面部及全身的生长发育均会受到不利影响。
 
  龋病导致的慢性根尖周炎可作为病灶牙使机体的其他组织发生病灶感染。在儿童患者,可能与病灶牙相关的疾病有:低热、风湿性关节、蛛网膜炎、肾炎等。
 
  乳前牙的龋蚀会影响美观,严重的牙冠崩解可能会对患儿发音及心理发育产生影响。
 
  “乳牙龋患病特点及危害——口腔助理医师考点”的内容,由百分百考试网编辑整理搜集,希望对想要了解相关问题的人提供参考。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费下载试用