2014年口腔助理医师资格考试口腔颌面外科学-综合练习(A2型题)

发布时间:2014-03-26 共2页

  一、A2型题:每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案
 
  1.男性患者,58岁,晨起喝水时左侧口角漏水,照镜子发现左口角下垂,左眼不能完全闭合,遂来我院就诊。门诊除以上症状外,还发现左侧舌、颊及口底黏膜较对侧显无光泽、干燥,同侧舌前2/3味觉迟钝,听力检查明显较右侧差。对于该患者目前最恰当的治疗应选择
  A.立即行面神经管减压术
  B.大剂量激素+抗病毒药+神经营养药
  C.尽快给予强电流刺激以促进肌肉运动
  D.大剂量激素+肌肉兴奋剂
  E.阿司匹林+神经营养药
 
  正确答案:B解题思路:面瘫急性期治疗:糖皮质激素+抗病毒药+神经营养药。阿司匹林是解热镇痛药。
 
  2.患者,男性,40岁。两侧腮腺反复肿胀疼痛1年,肿胀与进食有关。检查:两侧腮腺稍肿大,能扪出肿大的腮腺轮廓,轻微压痛,导管口稍红,挤压腮腺导管口流出混浊"雪花样"唾液。为明确诊断,应做的辅助检查是
  A.腮腺导管探诊
  B.B型超声波检查
  C.腮腺造影
  D.唇腺活检
  E.实验室检查
 
  正确答案:C解题思路:根据题述患者的病史、症状、体征,考虑为慢性阻塞性腮腺炎,行腮腺造影检查可明确诊断。腮腺造影对腮腺炎症有重要的诊断价值。
 
  3.患者,女性,32岁,拔除近中阻生左下第三磨牙后3天出现吞咽疼痛,张口受限。检查见左下第三磨牙拔牙创存在血块,舌侧黏膜红肿,压痛明显。此患者最大可能是
  A.干槽症
  B.咽颊前间隙感染
  C.舌侧骨板断裂
  D.舌神经损伤
  E.牙槽突骨折
 
  正确答案:B
 
  4.男性患者,28岁,左下8慢性智齿冠周炎伴左侧升支外侧慢性边缘性骨髓炎。此时主要治疗应为
  A.骨髓炎刮治术
  B.拔除左下8
  C.理疗
  D.使用大剂量抗生素
  E.切开引流
 
  正确答案:A解题思路:慢性边缘性骨髓炎受累区骨密质变软,仅有散在的浅表性死骨形成,故常用刮除方式清除。感染侵入松质骨时,骨外板可呈腔洞状损害,其内充满着大量炎性肉芽组织,此时手术应以刮除病理性肉芽组织为主。
 
  5.一位左侧颞下间隙脓肿引发多间隙感染的患者,已行经颞部及颌下区切口的上、下贯通式切开引流术,流出大量脓性分泌物。此时应选择的引流是
  A.片状引流
  B.细纱条引流
  C.管状引流
  D.负压引流
  E.碘纺纱条引流
 
  正确答案:C解题思路:管状引流:由普通细橡皮管或导尿管剪成引流管,具有引流作用强、便于冲洗及可注药的特点,多用于颌面颈部较大创口和脓腔的引流。现临床上亦常应用半管引流,引流物系剖开的橡皮管,既保持了引流作用强的特点,又减少了对创口的刺激。
 
  6.患者男性29岁,左下第三磨牙渐进性松动1年余,左下第三磨牙正位,无牙体疾病。局麻下拔除脱位牙齿后,拔牙窝内涌出大量鲜血。此时最佳止血方法是
  A.降压止血
  B.结扎颈外动脉
  C.指压颈外动脉
  D.纱条填塞止血
  E.全身药物止血
 
  正确答案:D
 
  7.一下颌骨颏部外伤患者经临床检查高度可疑下颌骨颏部骨折,拍摄下颌骨曲面体层片未见明确骨折线影。为确定有无颏部骨折,尚需结合以下哪一种片位为最佳
  A.下颌骨后前位
  B.下颌骨开口后前位
  C.下颌升支切线位
  D.下颌前部横断颌片
  E.下颌骨侧斜位片
 
  正确答案:D解题思路:下颌前部横断颌片可以显示下颌骨前部及牙弓的横断面,并且避免了颈椎重叠等因素影响,尤其利于骨折颊舌向移位的观察。
 
  8.患者,男,28岁,车祸致头面部损伤半小时。查体:意识模糊,烦躁不安,面度轻度发绀,吸气时锁骨上窝、剑突下、肋间隙内陷;面部检查见上颌骨无活动,下牙弓变窄,下前牙骨段活动、后移,口腔内无明显异物。患者可能发生
  A.吸入性窒息
  B.脱位性窒息
  C.狭窄性窒息
  D.阀门性窒息
  E.阻塞性窒息
 
  正确答案:E解题思路:下颌前牙骨段活动因口底降颌肌群的牵拉后移,使舌后坠压迫呼吸道,引起窒息
 
  9.一46岁男性拔除左侧下颌第三磨牙后下颌骨反复疼痛,持续5年。曲面体层片显示左下颌第三磨牙缺失,左下颌骨磨牙区、左下颌支可见点片状高低密度混杂影,骨质未见膨胀性改变。可能的诊断为
  A.牙源性中央性颌骨骨髓炎
  B.牙源性边缘性颌骨骨髓炎
  C.颌骨骨肉瘤
  D.颌骨骨纤维异常增殖症
  E.朗格汉斯组织细胞增生症
 
  正确答案:A解题思路:颌骨骨纤维异常增殖症沿颌骨外形膨胀性生长。混合型颌骨骨肉瘤呈溶骨性骨破坏及斑片状告密度影。朗格汉斯组织细胞增生症常见于儿童。牙源性边缘性颌骨骨髓炎起源于智齿冠周炎。根据病史及影像表现,考虑为牙源性中央性颌骨骨髓炎可能性大。
 
  10.某54岁女性患者,左侧下颌无痛性肿胀半年。曲面体层显示左侧下颌骨磨牙区一多房囊状透亮影,房室密集,大小相差悬殊;其内可见一牙体影,未见钙化。左下颌第一、二磨牙牙根呈锯齿样吸收;下颌骨下缘骨皮质变薄,骨质膨隆。可以考虑下列哪种疾病可能性大
  A.牙源性囊性瘤
  B.成釉细胞瘤
  C.巨细胞瘤
  D.骨化性纤维瘤
  E.牙源性纤维瘤
 
  正确答案:B解题思路:多房型牙源性囊性瘤房室数量少,大小相近。颌骨巨细胞瘤、骨化性纤维瘤不含牙。牙源性纤维瘤房室形态各异,可见点状钙化影。根据影像学表现,结合临床,考虑为成釉细胞瘤可能性大。
 
 

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用