2018年检验技师考试临床检验基础精华考点:乳腺癌涂片针吸细胞检验

发布时间:2018-01-02 共1页

乳腺恶性肿瘤中绝大数为乳腺癌(mammary carcinoma),乳腺癌来自乳腺导管及末梢导管上皮,为妇女最为常见的恶性肿瘤之一。在女性恶性肿瘤中占第二位,仅次于子宫颈癌,常发生于绝经前,二十岁以前的妇女极少,以四十到五十岁最多,乳腺癌组织学类型很多,一般分为两大类:非浸润型和浸润型。每型又分为数种亚型,其中最常见的乳腺浸润癌为乳腺单纯癌。乳腺癌细胞形态分类很多,有时极难仅凭涂片进行分炎夏。现只介绍几种细胞学有明确形态的乳腺癌细胞类型。

1.乳腺单纯癌:由管内癌发展而来,为乳腺癌最常涂片所见:癌细胞巨大,多为裸核;核仁多且巨大,畸形大多染成深蓝色,细胞大小,形态染色均不一致。

2.乳腺腺癌:癌细胞呈典型的腺体样排列。细胞呈锥形,核位于细胞一侧,呈扭曲、折叠、凹陷等畸形改变,核煺我增多,粗颗粒状,分布不均;核仁多而形态不规则,胞质丰富,略嗜碱性,胞质及核内可见多量弥散的小空泡。

3.乳腺髓样癌:此型细胞成分极丰富与单纯癌一起称为实体癌,癌细胞一般中等大小,圆形、胞质中等量。核染色质致密,网状。核仁中等大而显著,可二个以上。胞质内空泡罕见,含较多粗细不等的紫红颗粒。癌细胞团内、外有较多淋巴细胞,与机体对肿瘤的免疫作用有关,为本癌的特点。

4.乳腺粘液腺癌(胶样癌)癌细胞成群或成团,胞体较大,胞质内可见大小不等的粘液空泡,将胞核挤压到细胞边缘形成印戒样癌细胞。细胞团外可见片状蓝染无结构的粘液样物质。