临床诊断小儿血管网状细胞瘤辅助检查

发布时间:2018-01-24 共1页

1、血象检查伴红细胞增多症者,红细胞计数和血红蛋白量显著增多。有9%~49%的患者出现红细胞增多及高血色素。

2、血生化检查肝脏多发性囊肿可致肝细胞的损害,转氨酶轻度增高。

3、脑脊液检查脑脊液生化多出现蛋白细胞分离现象。

4、椎动脉造影多见小脑后下动脉或小脑上动脉供血的异常肿瘤染色,可显示瘤结节。

5、CT典型表现为大囊内有小的瘤结节影,瘤结节和实性肿瘤呈等密度并均一强化,囊壁不强化。

6、MRI肿瘤T1像信号高于脑脊液为等T1;T2像为长T2信号,并可见肿瘤周围水肿带或小的血管流空影。此病应注意与小儿常见的后颅凹囊性星形细胞瘤鉴别。

7、数字减影血管造影(DSA)MRI显示有明显血管流空效应的患儿应做此项检查,可显示血管团和供血动脉,必要时还可做供血动脉栓塞治疗。

8、腹部B超检查可发现肝脏多发性囊肿等。

百分百考试宝典 您的考试好助手 !

助力考生高效复习一次通过!

立即联系我们