2018年乡村全科助理医师考试政策解答

发布时间:2017-12-26 共1页

1.乡村全科助理执业医师证书的含金量怎么样?

虽然说乡村全科助理医师限定在乡镇地区工作,但是含金量还是很高的,既然国家推行了这个考试,那么说明这个考试确实是需要的,大家都知道目前有很多证书都被国家取消了,你想想在这种大量证书取消的趋势下,还能增加一个乡村全科助理医师证,可想而知,国家是非常重视这个考试的,而且要想发展乡村医生,就要像城市医院的医生一样,纳入国家体系编制里,所以为了把乡村医生纳入国家体系,享受国家政策和补贴,一定要给乡村医生一个合理的“名分”,那就是乡村全科执业助理医师证,将来一旦纳入了国家体系,乡村医生退休后也是可以领取退休金的,现在乡村医生的补贴也在不断提升,有了国家做后盾,乡村医生的晚年才有保障,所以乡村全科助理医师证的含金量可想而知了。

在此,乡村全科助理医师考试辅导叶冬老师提醒各位基层医生,抓紧时间考下乡村全科助理医师证,早点考下来,才能早点享受国家给乡村医生的待遇。

2.这个考试的难度如何?每年分数线是多少?

我们都知道,2017年医师资格分数线公布了,而且除了中医师承/确有专长以外,其它类别都实施了固定分数线,也就是说,不管某年的题是难还是简单,分数线都不变,乡村全科助理医师分数线固定为:180分,其实这一政策实施,就是为了更多人通过考试,乡村全科助理医师考试内容同全国执业助理医师考试内容不一样,相对来说比较简单,所以很多人称乡村全科助理医师考试为通过类考试,而不是选拔类的考试,这一考试是为了让更多人拿证,而不是选拔。所以说乡村全科助理医师考试一、点、都、不、难!

3.你考这个乡村证,只是为了开诊所?

有的人说为了在村里开诊所,先考个乡村全科助理医师证,等有时间了再考个执业医师或者助理医师,其实不是的,如果你确定在乡镇以下工作,比如乡镇卫生院或者村卫生所,那么你考乡村全科助理医师比执业医师和助理医师有用多了,乡村全科助理医师在乡镇以下工作执业范围广,而且还有处方权,国家也在大力发展全科医生,而且助理医师是没有处方权的,所以你说,乡村全科助理医师证厉不厉害?

4.将来能不能考执业医师、主治医师?

这个国家还没有出来政策,毕竟乡村全科助理医师考试现在还是试点考试的阶段,目前已经有大部分地区开展了此类考试了,所以2018年很有可能在全国举行,也就是说,所有地区都可以参加乡村全科助理医师考试了,小编推测:乡村全科助理医师证还会有变化,因为单看这个名字:乡村全科助理医师“助理”这俩字就知道,国家已经为乡村医生规划好未来了,将来有可能会出台乡村全科执业医师、主治医师,所以先出台乡村全科助理医师,是考虑到乡村医生学历较低,学习能力薄弱,所以先让一部分人考下这个证,然后再就考执业医师、主治医师。这么一来,乡村全科助理医师证是越早考,越有用!不过,这个层次也可能只能到主治了,因为考副主任、主任就需要更高的学历了。