医疗卫生系统考试难点解析:事业单位临床医学甲状腺疾病该如何复习?

发布时间:2018-01-22 共1页

甲状腺疾病是临床上常见的一类疾病,在事业单位临床医学考试中也是常见的考点。甲状腺疾病包括甲状腺炎、单纯性甲状腺肿、甲状腺功能亢进、甲状腺功能减退、甲状腺癌等。当中包括内科学、外科学和儿科学的相关内容,这么多的内容,我们应该如何进行复习呢?

1.熟悉甲状腺的解剖生理内容。

甲状腺位于颈部甲状软骨下方,气管两旁。甲状腺形如“H”,棕红色,分左右两个侧叶,中间以峡部相连。两侧叶贴附在喉下部和气管上部的外侧面,上达甲状软骨中部,下抵第六气管软骨处,峡部多位于第二至第四气管软骨的前方,有的人不发达。

甲状腺外覆有纤维囊,称甲状腺被囊,此囊伸入腺组织将腺体分成大小不等的小叶,囊外包有颈深筋膜(气管前层),在甲状腺侧叶与环状软骨之间常有韧带样的结缔组织相连接,故吞咽时,甲状腺可随吞咽而上下移动。

2.熟悉掌握甲状腺激素的生理功能。

甲状腺激素的生理功能主要为:

(1)促进新陈代谢,使绝大多数组织耗氧量加大,并增加产热。

(2)促进生长发育,对长骨、脑和生殖器官的发育生长至关重要,尤其是婴儿期。此时缺乏甲状腺激素则会患呆小症。

(3)提高中枢神经系统的兴奋性。此外,还有加强和调控其它激素的作用及加快心率、加强心缩力和加大心输出量等作用。

3.了解甲状腺疾病的常见表现。

(1)甲状腺疾病常见的表现是甲状腺肿大,甲状腺肿大可分为三度。一度肿大看不到,但是可以用手摸到;二度肿大可以看到也可以用手摸到,但是不超过胸锁乳突肌;三度肿大可以看到也可以用手摸到,并超过胸锁乳突肌。

(2)甲状腺疾病往往会导致病人出现代谢方面的表现。如果甲状腺激素过多,往往导致病人出现高代谢表现,如怕热多汗、易饥、消瘦等。但是如果甲状腺激素分泌不足,可导致病人出现代谢降低的表现,同时可伴有粘液性水肿等。

4.对甲状腺疾病的诊断方法:

(1)甲状腺B超检查。

(2)T3、T4和TSH检测。

(3)甲状腺摄131I率测定。

5.甲状腺疾病的治疗:

主要包括手术治疗和药物治疗。如果是甲状腺功能亢进的患者,还可以进行131I放射治疗。