2012年中西医结合执业助理医师考试中西医结合诊断学基础习题集七

发布时间:2012-04-27 共1页

 实验室诊断
一、A1型题:每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 
1.肝细胞性黄疸患者的尿液是 
A.菌尿
B.血尿
C.乳糜尿
D.血红蛋白尿
E.胆红素尿 
 
 
 
正确答案:E 解题思路:血尿见于泌尿系统的炎症、肿瘤、结核、结石及出血性疾病。菌尿见于泌尿系统的炎症,乳糜尿见于淋巴通道阻塞,多见于丝虫病。血红蛋白尿见于蚕豆病、阵发性睡眠性血红蛋白尿、血型不合的输血反应及恶性疟疾等。胆红素尿见于肝细胞性黄疸及梗阻性黄疸。 
 
2.血小板减少,常见于 
A.脾切除术后
B.急性胃出血后
C.急性溶血后
D.急性白血病
E.以上均非 
 
 
 
正确答案:D 解题思路:血小板减少是指血小板低于100×10/L。常见于白血病、再生障碍性贫血、特发性血小板减少性紫癜、脾功能亢进。 
 
3.中性粒细胞增多不见于(   ) 
A.感染
B.急性心肌梗死
C.急性溶血
D.脾功能亢进
E.大手术后 
 
 
 
正确答案:D 解题思路:脾功能亢进时白细胞破坏增加,故外周血白细胞总数减少。 
 
4.下列疾病,脑脊液放置24h后,可有纤细的网状薄膜形成的是 
A.化脓性脑膜炎
B.病毒性脑膜炎
C.结核性脑膜炎
D.脑脓肿
E.脑肿瘤 
 
 
 
正确答案:C 解题思路:脑脊液为无色透明的,当由炎症渗出时,因纤维蛋白原及细胞数增加,可使脑脊液形成凝块或薄膜。急性化脓性脑膜炎时,脑脊液静置1~2h即可出现凝块或沉淀物;结核性脑膜炎的脑脊液静置12~24h后,可见液面由纤维薄膜形成。 
 
5.反映肝损害的最敏感的检查指标是 
A.AFP(甲胎蛋白)
B.ALT(谷丙转氨酶)
C.ALP(碱性磷酸酶)
D.CHE(胆碱酯酶)
E.CHO(胆固醇) 
 
 
 
正确答案:B 解题思路:肝功能正常值一谷丙转氨酶(ALT):参考值为小于50U,是诊断肝细胞实质损害的主要项目,其高低往往与病情轻重相平行。碱性磷酸酶(ALP):正常参考值为30~90U/L。经由胆道排出。因此,肝脏疾患出现排泄功能障碍,胆道疾患,骨骼疾患(如成骨肉瘤、转移性骨瘤)均可使ALP上升,总胆固醇(Ch)及胆固醇酯(CbE):可了解肝病时脂质代谢障碍情况,阻塞性黄疸时,Ch可增加,脂肪肝时也可能增加,如严重肝脏损害,总胆固醇和胆固醇酯均可下降。甲胎蛋白(AFP)是用于诊断原发性肝癌的生化检验指标。虽然甲胎蛋白(AFP)升高,但此时大多数肝癌患者无明显症状。 
 
二、A2型题:每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 
6.患者,男性,56岁。既往有慢性肾炎病史10余年。近1周来,患者出现恶心、呕吐、少尿等症状。查体:贫血外貌,颜面浮肿,精神萎靡。实验室检查:血清内生肌酐清除率为lOmlmin,此时应考虑为() 
A.肾功能正常
B.肾功能不全氮质血症期
C.早期肾衰竭
D.晚期肾衰竭
E.终末期肾衰竭代偿期 
 
 
 
正确答案:D 解题思路:患者既往有慢性肾炎病史。近l周出现了尿毒症的临床症状,查体有贫血外貌,且精神萎靡,颜面浮肿;血清内生肌酐清除率降至为10ml/rain,故应考虑晚期肾衰竭。 
 
7.患者,女性,23岁。近半个月来不明原因出现低热、胸闷、呼吸困难等症状。查体发现有胸腔积液。胸腔积液检查结果:外观呈红色,浑浊,比重1.020,黏蛋白定性试验阳性,细胞分类以淋巴细胞为主,计数为900×10/L,此时应首先考虑() 
A.系统性红斑狼疮
B.化脓性胸膜炎
C.心力衰竭
D.肾病综合征
E.结核性胸膜炎 
 
 
 
正确答案:E 解题思路:患者为年轻女性,有不明原因低热。查体胸腔有积液。胸穿检查胸腔积液为渗出液,细胞分类以淋巴细胞为主,故应首先考虑是结核性胸膜炎。 
 
三、B1型题:以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。 
(8-9题共用备选答案) 
A.红细胞管型
B.白细胞管型
C.上皮细胞管型
D.透明管型
E.蜡样管型 
 答案 A B C D E 8.正常人尿中可以偶见的管型是 
  答案 A B C D E 9.主要见于肾盂肾炎的管型是 
 
 
 
正确答案:8.D,9.B 解题思路:透明管型偶可见于健康人清晨浓缩尿中,在肾实质病如肾小球肾炎时可明显增多;白细胞管型表示肾实质有炎症变化,主要见于肾盂肾炎、间质性肾炎等。 
 
(10-11题共用备选答案) 
A.肌红蛋白
B.肌钙蛋白
C.肌酸激酶同工酶(CK-MB)
D.天门冬氨酸氨基转移酶(AST)
E.乳酸脱氢酶(LDH) 
 答案 A B C D E 10.急性心肌梗死,血清心肌坏死标记物出现最早的是 
  答案 A B C D E 11.能较准确放映心肌梗死范围的实验室检查的是 
 
 
 
正确答案:10.A,11.C 解题思路:肌红蛋白起病后2h内升高,12h达高峰;肌钙蛋白起病3~4h后升高;11~48h达高峰;CK-MB在起病后4h内增高,16~24h达高峰,其增高的程度能较准确地反应梗死的范围;而AST和LDH其特异性及敏感性均远不如心肌坏死标记物。 
 

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用