保险代理人考试试题(4)

发布时间:2014-12-26 共5页

点此开始在线模拟考试1

点此开始在线模拟考试2
 
点此开始在线模拟考试3

一、 选题(共100题,每小题0.5分,共50分。每题的备选答案中,只有一个是正确的,选对得0.5分,多选、不选或错选均得0分。)

⒈保险是一方同意补偿另一方损失的一种合同安排,定义此保险概念的角度是( )。
A. 经济角度 B. 社会角度
C. 风险角度 D. 法律角度
⒉ 从保险公司财务管理的角度看,保险基金的主要存在形式是( )。
A. 保险费 B. 资本金
C. 准备金 D. 保证金
⒊ 在市场经济条件下,保险职能在具体实践中所表现出的效果被称为( )。
A. 保险的效益 B. 保险的本质
C. 保险的功能 D. 保险的作用
⒋ 政策性保险的种类主要包括( )。
A. 社会政策保险和法律政策保险 B. 经济政策保险和法律政策保险
C. 社会政策保险和经济政策保险 D. 社会政策保险和管理政策保险
⒌ 由国家通过财政预算对国民收入再分配实现的,并且是由国家管理和支配的实物形态或货币形态的基金叫做( )。
A. 保险形式的后备基金 B. 集中形式的后备基金
C. 互助形式的后备基金 D. 社会保障形式的后备基金
⒍ 从保险与交换的关系看,流通一旦打破区域的界限,其对保险的影响是( )。
A. 保险的分配关系将发生全方位改变 B. 保险的分配关系依然受地域的影响
C. 保险的分配关系随之超越地域的局限 D. 保险的分配关系的基本原理也随之改变
⒎ 在生产资料公有制的条件下,保险分配与财政分配的关系是( )。
A. 保险分配完全独立于财政分配 B. 保险分配直接纳入财政分配
C. 保险分配间接纳入财政分配     D. 保险分配间接纳入财政再分配
⒏ 投保人以同一保险标的、同一保险利益、同一风险事故分别与数个保险人订立保险合同,且保险金额总和超过保险价值的一种保险被称为( )。
A. 共同保险 B. 重复保险
C. 互助保险 D. 合作保险

全国保险代理从业人员基本资格考试试卷(A)卷 第1页(共17页)

⒐ 从法律角度看,保险人与投保人通过签定保险合同所建立起来的保险法律关系属于( )。
A. 行政法律关系 B. 刑事法律关系
C. 民事法律关系 D. 国家法律关系
10.按照保险人所负保险责任的次序分类,保险合同的种类包括( )。
A. 特定保险合同和总括保险合同 B. 专一保险合同和重复保险合同
C. 定额保险合同和定值保险合同 D. 原保险合同和再保险合同
11.保险合同主体的权利与义务的变更属于( )。
A. 保险合同客体变更 B. 保险合同主体变更
C. 保险合同内容变更 D. 保险合同标的变更
12.投保人以他人的生命、身体为标的,为他人利益订立人身保险合同时,投保人、被保险人和受益人的关系为( )。
A. 投保人是被保险人,也是受益人
B. 投保人不是被保险人,受益人是由被保险人指定的人
C. 投保人不是被保险人,而受益人是由代理人指定的人
D. 投保人不是被保险人,而受益人是由保险人指定的人
13.投保人为订立保险合同而向保险人提出的书面要约叫做( )。
A. 暂保单 B. 小保单
C. 投保单 D. 保险单
14.在财产保险中,由于保险标的的转让直接影响保险标的的风险大小,按照我国《保险法》的规定,投保人转让保险标的时应通知的人是( )。
A. 保险代理人 B. 保险经纪人
C. 保险人 D. 公证机关
15.按照我国《保险法》的规定,投保人对保险标的应当具有保险利益,如果投保人对保险标的不具有保险利益,则( )。
A. 保险合同中止 B. 保险合同终止
C. 保险合同无效 D. 保险合同解除
16.保险合同终止的最常见、最普遍的原因是( )。
A. 保险合同因履行而终止 B. 保险合同因期限届满而终止
C. 保险合同因保险标的灭失而终止 D. 保险合同因被保险人死亡而终止
17.某日天下大雪,一行人被A、B两车相撞致死,后经交通警察查实,该事故是因A车驾驶员酒后驾车所致。则行人死亡的近因是( )。
A. 大雪天气 B. 酒后驾车
C. A车撞击 D. B车撞击
18.王某将自己价值10万元的财产投保了一份保险金额为5万元的家财保险,在保险期间王
某家发生火灾导致室内财产损失8万元。则保险公司应该赔偿( )。
A. 10万元 B. 8万元
C. 5万元 D. 4万元

全国保险代理从业人员基本资格考试试卷(A)卷 第2页(共17页)
19.保险利益的成立须有一定的条件。若投保人按照法律、法规、有效合同对保险标
的具有所用权,则该投保人所具有的保险利益主要表现为( )。
A. 合法的利益 B. 确定的利益
C. 经济上有价的利益 D. 合理的预期利益
20.在国外,判定投保人对他人的生命或身体是否具有保险利益,有不同的理论主张。若主张债权人对债务人具有保险利益,则属于( )。
A. 利害关系论 B. 告知关系论
C. 债权关系论 D. 同意或承认论
21.在保险活动中,被保险人违反保证义务,但保证的事实是非重要的事实,则保险人的正确处理方式是( )。
A. 全部承担赔偿或给付保险金的责任
B. 部分承担赔偿或给付保险金的责任
C. 不承担赔偿或给付保险金的责任
D. 不承担赔偿或给付保险金的责任,但可退还保险费
22.在保险事故中,同时发生的多项原因导致损失,且各原因的发生无先后之分,对损失都有直接与实质的影响效果,若多种原因中,既有被保风险,又有除外风险或未保风险,则对该损失,保险人是否承担赔偿责任的基本依据是( )。
A. 当事人可分性 B. 损害的可分性
C. 期限的可分性 D. 合同的可分性
23.A、B两家保险公司承保同一财产,A保险公司承保4万元,B保险公司承保6万元,实际损失为5万元,如以限额责任方式来分摊,则A保险公司应承担的赔款为( )。
A. 2.22万元 B. 2.5万元
C. 4万元 D. 5万元
24.保险人行使代位求偿权时,若追偿到的款额大于其赔偿给被保险人的款额,对超过部分的正确分配方式是( )。
A. 据为己有 B. 归被保险人所有
C. 与被保险人平分 D. 上缴有关部门
25.投保人衡量保险公司是否提供良好服务的标准之一是( )。
A. 是否能提供较多选择的机会 B. 是否能赚取最大限度的利润
C. 是否能迅速占领市场 D. 是否能降低费率
26.居住在低洼地区的居民按照平均费率选择投保洪水保险,这一行为构成( )。
A. 逆选择 B. 负选择
C. 保险欺诈 D. 道德风险
27.在财产保险的验险内容中,保险人要查验投保的房屋附近的救火水源、与最近消防队的距离、周围是否通畅以及是否有利于消防车靠近等,这些验险内容属于( )。
A. 查验投保财产主要的风险隐患 B. 查验投保财产的风险防范情况
C. 查验投保财产的安全管理制度 D. 查验投保财产所处的环境

全国保险代理从业人员基本资格考试试卷(A)卷 第3页(共17页)
28.一般来说,在财产保险中,财产受损后,若保险人按照部分损失赔偿,对损余财产的处理方式是( )。
A. 折价给被保险人以冲抵赔偿金 B. 归被保险人并不做任何扣除
C. 归保险人所有 D. 归投保人所有
29.一般来说,规定保险公司保费准备金提取比例的法律法规是( )。
A. 保险合同法 B. 保险公司法
C. 保险特别法 D. 保险会计法
30.资金运用的流动性原则要求保险公司的资金具有的特点是( )。
A. 在不丧失价值的前提下的即时变现能力
B. 在不损失价值的前提下的即时变现能力
C. 在保证偿付能力前提下的即时变现能力
D. 在保证收益的前提下的即时变现能力
31.保险营销的目的是( )。
A. 满足目标市场准保户的保险需求 B. 满足险种开发与创新的需求
C. 满足保险市场开发的需求 D. 满足营销人员的发展需求
32.下面所列保险营销环境因素中,属于外部环境的因素是( )。
A. 社会文化环境 B. 社会公众的影响力
C. 保险中介人的影响力 D. 保险购买者的影响力
33.衡量行业间竞争的三个常用指标是卖方密度、市场进入难度和( )。
A. 买方深度 B. 卖方深度
C. 服务商品差异性 D. 服务商品同质性
34.保险营销策略的核心是( )。
A. 销售渠道策略 B. 保险促销策略
C. 保险价格策略 D. 新险种开发策略
35.保险市场细分的依据是( )。
A. 消费者对保险需求的差异 B. 消费者对保险需求的共性
C. 保险公司供给的保险产品 D. 保险公司销售保险的方式
36.保险市场可划分为若干个细分市场,构成每一保险细分市场消费者的共同特点是( )。
A. 面临相同的风险 B. 面临同质性风险
C. 具有相等的缴费能力 D. 具有同类的需求倾向
37.保险公司在经营中往往对基本险种附加一些险种,这种扩充保险责任的险种组合策略方式,在各种扩大险种组合策略的途径中属于( )。
A. 增加险种组合的广度 B. 加深险种组合的深度
C. 扩大险种组合的密度 D. 险种广度与深度并举

全国保险代理从业人员基本资格考试试卷(A)卷 第4页(共17页)
38.保险公司在现有保险价格的基础上,根据营销需要给投保人以折扣费率的策略被称为( )。
A. 优惠价策略 B. 差异价策略
C. 低价策略 D. 降价策略
39.通常,除非法律有强制性规定,人们一般很少主动购买保险,这说明保险属于( )。
A. 生活必需品 B. 非渴求商品
C. 渴求商品 D. 奢侈品
40.在一个保险市场上同时存在两家或两家以上的保险公司,各自垄断某类业务,相互间业务不交叉,并保持完全垄断模式的基本性质的保险市场模式被称为( )。
A. 地区型完全垄断 B. 结构型完全垄断
C. 专业型完全垄断 D. 行业型完全垄断
41.保险市场供给的内容包括( )。
A. 保险商品的质和量 B. 有形保险保障和无形保险保障
C. 直接保险保障和间接保险保障 D. 保险商品结构和保险商品数量
42.可以用来衡量保险市场需求量的指标是( )。
A. 投保密度 B. 投保人适用的保险费率
C. 投保人支付的保险费总额 D. 投保人投保的保险金额总量
43.保险商品需求的费率弹性Ed,反映了保险需求对费率变动的反应程度,当Ed=0时,说明保险商品需求的费率弹性属于( )。
A. 需求完全无弹性 B. 需求无限弹性
C. 需求富于弹性 D. 需求缺乏弹性
44.保险的公共性主要体现在保险经营具有( )。
A. 安全性、保障性和广泛性 B. 效益性、保障性和广泛性
C. 负债性、保障性和广泛性 D. 合法性、保障性和广泛性
45.保险监管法规作为保险法律体系的一个组成部分,一般采取的立法形式是( )。
A. 单行立法 B. 合并立法
C. 混合立法 D. 附属立法

 

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用