陕西省汉中市现场考试景点问答题总汇

发布时间:2010-01-20 共2页

汉中导游口试景点问答题——张骞墓 
1、汉武帝时,张骞两次出使西域,开通了“丝绸之路”,请问张骞两次出使分别在哪一年?历时多少年? 
①公元前138年——公元前126年,历时13年;②公元前119年——公元前115年,历时5年。 
2、请简单说出“丝绸之路”的走向。 
(北)——哈密——乌鲁木齐—— 长安—(经过河西走廊)—敦煌—(中)玉门关—焉 —库车—喀什——地中海 (南)阳关——和田——沙车 
3、张骞纪念馆内有那些独特的建筑? 
仿汉阙式门楼、华表、献殿、东西配殿 
4、张骞墓前的“石虎”有什么作用? 
镇墓;体现张骞的丰功伟绩。 
5、古代镇守四方的神灵有那些? 
东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武 
6、张骞出使西域后传入我国的西域物种有那些? 
石榴、西瓜、哈密瓜、葡萄、胡桃(核桃)、苜蓿、大蒜、胡萝卜、西红柿、 
7、张骞两次出使西域返回后,分别被封为什么官职? 
第一次被封为太中大夫,第二次被封为大行。 
8、张骞同卫青征讨匈奴后被封为什么官职?其含义是什么? 
博望侯,取其能“广博瞻望”之意。 
9、张骞出生在那里?什么时间去世? 
张骞出生在城固县白崖村,公元前114年去世。 
10、清说出以下古地名分别是今天的那里? 
大月氏、乌孙、大宛、康居、安息、安条克 大月氏——阿富汗、乌孙——哈萨克斯坦、大宛——吉尔吉斯斯坦、康居——乌兹别克斯坦、安息——伊朗、安条克——伊拉克 
11、张骞出使西南夷是什么时间? 
公元前122年 
12、张骞第一次出使西域的目的是为了什么? 
联络大月氏,共击匈奴。 
13、张骞出使西南夷时,坐镇什么地方?他派出的副使所走的路线有那些? 
张骞出使西南夷时,坐镇四川犍为(今宜宾) 
14、西北联合大学清理张骞墓后什么时间立碑?清理出了那些文物? 
民国28年(公元1939年)所立,清理出:汉砖、残破马骨、汉五铢钱、封泥一枚。 
15、西北联合大学所立石碑从哪个方面体现出了民国时期新文化运动已经开始? 
汉中导游口试景点问答题——张良庙 
1、刘邦是如何评价“汉初三杰”的? 
《史记 高祖本纪》:高祖曰:夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也。 
2、张良被封为留城侯,其封地留城在今天的那里? 
山东威山湖底 
3、冯玉祥将军在张良庙所写的龙门对的内容是什么? 
豪杰今安在?看青山不老,紫柏长存,想那志士名臣,千载空余凭吊处; 
神仙古来稀,设黄石重逢,赤松再遇,得此洞天福地,一生愿作逍遥游。 
4、张良庙三清殿中的“三清”是那三位? 
玉清元始天尊、上清灵宝道君、太清太上老君 
5、张良庙何时修建?何时迁移至紫柏山下? 
东汉末年三国初期,由张鲁修建。明末清初,为方便过往行人朝拜,由紫柏山山腰迁移至山下。 
6、张良庙内的石梯为什么叫“云梯”? 
①紫柏山易起雾,起雾时云雾缭绕,看似云中的梯子;②云梯是用汉白玉所砌,远远望去,似一条玉带缠绕在山间。 
7、简述博浪沙刺秦的故事。 
公元前218年,秦始皇第三次东巡时,张良为报灭国之恨,聘力士沧海君藏于博浪沙。当秦始皇的车队经过时,沧海君从草丛中抛出一百二十多斤的铁锤刺杀秦始皇,却误中副车,刺秦计划失败,沧海君被杀,张良隐姓埋名逃往江苏。 
8、张良庙的“二绝碑”是谁所书?内容是什么? 
于右任所书:“送秦一椎,辞汉万户” 
9、张良庙是什么建筑风格? 
北方宫殿建筑与南方庭院建筑相融合。 
10、张良庙内宋代书法家米芾所书的“第一山”中,为什么前两个字是行书,而第三个字“山”却是楷书? 
前两个字“第一”是山的形容词,用行书来衬托山的雄厚,而山是恒久不变的。 
11、“萧何月下追韩信”的故事发生在汉中的哪个地方? 
留坝县马道 
12、张良庙最高建筑为“授书楼”,楼内塑的谁的雕像?有什么寓意? 
黄石公,尊师重教 
13、进入张良庙首先看到的是灵官殿,里面供奉的是谁?有什么作用? 
王灵官,名叫王善,宋朝萨真人(萨守坚)的弟子,死后被玉皇大帝封为“先天主将”,为道教护法神将,专门镇守道观山门之神。 
14、张良庙三官殿中的“三官”是那三位? 
天官尧王、地官舜王、水官禹王 
15、道教的八仙是民间最熟悉的神仙,请问是那八位? 
李铁拐、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅 

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用