江苏省现场考试景点知识问答:中华门城堡

发布时间:2010-01-20 共1页

1、请举例说明中国古代帝王中兴土木建筑城墙的有哪几位? 
答:3000多年以来,历朝历代都把兴土木构筑城墙当作兴国安邦的重举措。秦始皇调集百万军民建造万里长城,汉武帝修造了仅内城即有35平方公里的长安城。此外还有朱元璋调集20万匠户、历时21年才建成的应天京城。 
2、南京城墙现存多少公里? 
答:21公里。 
3、简要说明城墙的象征意义。 
答:城墙的规模是国力强盛的标志。封建社会越发展,城池就越坚固复杂,它体现了创业君王的雄才略和劳动人民的辛勤创造。 
4、“应天府”中的“应天”作何解释? 
答:即应受天命之意。 
5、何人为朱元璋提出“高筑墙,广积粮,缓称王”的建议?如何理解这个建议的内涵? 
答:皖南休宁谋士朱升。意为:巩固根据地防守,储备充足的粮草,不先出头,避开群雄的矛头,蓄积力量,后发制人,争霸天下。 
6、朱元璋定都应天(南京)是接受了谁的主张? 
答:刘基。 
7、朱元璋建筑应天京城前后花了多长时间? 
答:21年。 
8、明初建筑城墙用的城砖都是在应天及附近地区制作的吗? 
答:不是。是从江南5省152个州府县调运的。 
9、为什么明城墙历经几百年都异常坚固,城砖也未见有严重风化? 
答:制作城砖实行承包责任制。每一块砖上均有铭文记载着出产的州府县官员、保甲及工匠师的姓名,遇有质量问题就要追查,因此,城砖制作者是以头颅来担保砖的质量的。 
10、明代筑城是如何分步骤进行的? 
答:先是结合皇宫建造拓建南唐都城东部,接着利用原城的南墙西墙加厚加高和延伸,最后扩建北城,环湖带江。 
11、明城墙勾缝所用为何物? 
答:据说是糯米、石灰、桐油、蓼草等熬成的粘浆。 
12、作为明都城的南京城,”为何是多边的自然葫芦形? 
答:南京城依山环水,据山脊筑城,把作为制高点的十几个山头用作城基,既居高临下,增加险固,又减少了工程量,并连接河湖作为城壕。这样南京城就形成了多边的自然葫芦形。 
13、简要介绍“外十八”的由来。 
答:为弥补紫金山控制城内制高的缺陷,加强京师的防御功能,朱元璋又在京城外围兴造了长达60公里的外廓,负山带江,以土筑城,号称土城,设有18个城门,这就是“外十八”的由来 
14、聚宝盆原为何人所有?朱元璋为何征用? 
答:聚宝盆原为江南首富沈万三所有。传说在建造聚宝门时有水怪作祟,在城基挖掘洞窟,城堡屡建屡塌,工程一再延误。朱元璋派刘基访察内情,刘基听得一金陵童谣“金陵城,金陵城,金陵有个聚宝盆,找到聚宝盆,再找戴鼎成。戴鼎成头戴聚宝盆,埋在城墙根,城门笃定建得成。”于是向朱元璋汇报。朱元璋因迷信而征用聚宝盆,让戴鼎成顶着跳入墙根活埋于城基,城门遂得以建成。 
15、何为瓮城? 
答:瓮城就是在主城门的内外加建一至多道圈城,形状似盛水的陶瓮。古代有“请君入瓮”、“瓮中捉鳖”的成语,指的就是难以逃脱,坐以待毙。 
16、外秦淮河因何而得名? 
答:南唐时,为保卫秦淮河一带,朝廷下令扩金陵城,把秦淮河圈入城内,在城外另挖护城河,分秦淮水流,人称外秦淮。 
17、 南京外秦淮河上长干桥的桥名是由谁题字的? 
答:南京解放后第一任市长刘伯承元帅。 
18、中华门原名叫什么门?  “中华门”三个宇是谁的手笔? 
答:中华门原名聚宝门。“中华门”三个字为1928年改现名由蒋介石手题。 
19  “青梅竹马”、“两小无猜”的成语故事出自何人何诗?原句是哪几句? 
答:出自李白的《长干行》。原句为:“郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长千里,两小无嫌猜。” 
20、列举中国近现代史上发生在中华门城堡的几次著名战斗。 
答:1853年,洪秀全率50万太平军抵临城墙,在聚宝山炮轰城门,攻克南京;辛亥革命期间,江浙联军司令徐绍桢指挥部队在中华门与以张勋为首的清军殊死搏斗,最后击溃清军,光复南京,扭转了武昌起义后的革命形势;抗日战争期间,国民党军队与日军展开南京保卫战,最终不敌日军,南京沦陷。 
21、都说南京是“六朝古都”、“十朝都会”,那么这“十朝”是指哪十个朝代? 
答:指东吴、东晋、宋、齐、梁、陈、南唐、明、太平天国、中华民国。 
22、南京屠杀发生在什么时候?南京屠杀纪念馆在今日南京的什么地方? 
答:1937年12月。在今日南京江东门。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用