天津2009年导游资格考试现场抽签问答汇总

发布时间:2010-01-20 共2页

天津概况:

天津的建制沿革(各朝代的顺序及名称)?

天津的形成不同于内陆地区,成陆较晚。宋代以前未见史册,金朝在大直沽建立“直沽寨”;元代在此建立“海津镇”;明代朱棣将三岔口赐名“天津”,并在直沽设卫筑城;到清改卫为州,天津从此转变成了行政建制;1928年直隶省改为河北省,天津定为特别市,是天津设市之始。

天津产生的中国之最(列举4个以上)(工业方面)?

最早自己修筑的最长的铁路:津唐铁路
最老的车站之:老龙头火车站
第一套邮票:大龙邮票
最早的机器铸币厂:北洋铸币厂
第一所大学:北洋大学堂(现天津大学)

滨海新区包括哪几部分区域?其功能定位是什么?

塘沽区、汉沽区、大港区三个行政区以及东丽区、津南区的部分区域组成。滨海新区的功能定位概括为:依托京津冀、服务环渤海、辐射“三北”、面向东北亚,努力建设成为我国北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际航运中心和国际物流中心,逐步成为经济繁荣、社会和谐、环境优美的宜居生态型新城区。

简述孙中山先生的三次莅津?

1984年,孙中山先生怀着爱国救民的一腔热血北上天津,想方设法面见李鸿章提出自己的设想,遭到无理拒绝,从此走上革命道路,开始革命生涯。
1912年,第二次进津在中山公园、广东会馆等地发表讲演,宣传革命思想。重新解释三民主义,接受共产党反党反封建的革命纲领,完成了国共合作。
1924年,第三次踏上了天津的土地,发表了《告天津人民书》等,得到了天津进步人士的热烈拥护。

八大系列旅游产品:

八个产品的名称?
海河新貌游、滨海风光游、名观博览游、名人名居游、山野名胜游、名街休闲游、红色记忆游、民俗文化游

历史文化游览线:

天津市委、计生委是哪的旧址?市委是什么建筑风格的?
天津市委原是开滦矿务局大楼,是希腊古典复兴式。
天津计生委所在地是孙传芳旧居。

梁启超故居在哪里?及其生平和在饮冰室内的著作?

天津市河北区民族路44号。
梁启超,字卓如,号任公,又号饮冰室主人,广东新会人。是戊戍变法主要成员之一,与康有为齐名,近代史称“康梁变法”,是康有为的得力助手。 他是近代著名政治活动家、思想家、文学家。他的一生,经历了晚清与民国两个时期。
饮冰室内的著作:《中国历史研究法》、《清代学术概论》等。

海河游览线:

海河上桥梁的顺序、名称及有哪些新桥?开启及抬升桥有哪两个?

从三岔河口出发:永乐桥—金刚桥—狮子林桥—金汤桥—北安桥—大沽桥—解放桥—保定桥—大光明桥—蚌阜桥—奉化桥—刘庄桥—光华桥
新桥有:永乐桥、大沽桥。
开启桥有:解放桥,金汤桥
抬升桥有:狮子林桥,北安桥

海河开发三段的界线(起止)及规划?

上游段:三岔口到外环线,重点发展金融、商贸旅游等第三产业;
中游段:外环线到二道闸,规划建设海河自然风景旅游区;
下游段:二道闸到入海口,规划发展现代物流,和港口经济贸易。

简介解放桥的基本情况?

解放桥位于天津火车站 (东站)与解放北路之间的海河上。解放桥最初建于1902年,于1927年重建,桥长96.7米,桥面总宽19.5米。耗资125万两白银,是海河上造价最高的一座桥梁。这是一座可以开合的桥梁。2008年7月22日,按照原貌修复的天津解放桥时隔33年重新恢复开启功能,为海河再添新景。解放桥的原名叫“万国桥”,即国际桥之意。因为当时天津有“国中之国”的英、法、俄、美、德、日、意、奥、比九国租界。此桥正处于海河两岸租界之间。民间又称此桥为“法国桥”,因为它是由法租界工部局主持建造。

利顺德名称的由来?

对于这座饭店起名的说法有两种:一种是说孟子教育儒家世子的为人之道,取名利顺以德;第二种说法就是它的英文名astor,起源于这座饭店的创始人:殷森德,的英文音译。

古文化街:

古文化街的看点包括哪些?

通庆里—玉皇阁—天演广场—天后广场—天后宫—民俗文化馆

南北牌楼题额的内容及意义是什么?

北口:一边是“沽上艺苑”:天津文化发祥地的意思;一边是“金鳌”二字:“金”取其贵重之意;“鳌”则来源于鲤鱼跃龙门的典故。传说跃过龙门的鲤鱼就会脱胎换骨成为鳌,是龙的化身。据说海河里就有金鳌居住,凡是到过这里的人都会受到金鳌的护佑。
南口:外侧有“津门故里”:“津门”指天津,“故里”是老地方的意思,就是天津的老地方;
内侧是“晴雪”:指雪后初晴、游人如织的的景色。

天津的特色工艺品有哪些?

杨柳青年画、泥人张彩塑、魏记风筝、剪纸等等。

天后宫为何坐西朝东?

众所周之天后主要是保佑航海安全,庙门朝东,直面海河可以方便一些船民商贾,在没有时间的情况下在船上就可以朝拜天后,顺应了当时繁忙的航运求,也满足了无法登岸的信徒的民俗崇拜要求。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用