导游考试中难与易的转换

发布时间:2012-07-20 共1页

  全国导游人员资格考试基本上各省市每年举办一次,在全国是仅次于高考人数的第二大考试,各省报考的学员全国合起来有几十万人,但每年的通过率仅20-30%之间,比高考的录取率还低.很多考生都想不通,这个看起来并不难的考试,为什么自己就是通不过.下面给大家谈谈导游人员资格考试的难于易:
  一:全国导游人员资格考试的难点在哪里?
  1:全国导游人员资格考试是旅游业的专业考试,考试的信息来源很窄,仅限于本地旅游局的公告,及报名期间本地报刊的通讯信息。而在一年的漫长时间里,不知道哪一天才会登出这些信息,很多旅游并不发达的省市考生,如果周围没有在旅游业工作的朋友提供信息,对考试的各项准备要领是一无所知,即使听到一些道听途说,想详细了解,却不知道从何处下手,对考试的报名时间,考试时间,报名条件,方法,地点,书籍资料,怎样开始学习准备都一无所知。   
  2:全国导游人员资格考试书籍是旅游业的专业考试书籍,书籍的编辑由各省旅游局根据本省旅游发展规模进行编辑,在各省导游人员资格考试年度报名的时候,在报名的旅游局为报考的考生提供全套的考试书籍,平时在各书店不进行发行出售.很多考生都是在报名以后才拿到考试的书籍开始进行学习.通常7-9月报名,11月考试,短短的两三个月里准备不充分,在考场上当然是没有取胜的把握。  3:全国导游人员资格考试的知识范围涉及到旅游业的各个方面,旅游业是一项新兴产业,很多考生原先对旅游业并不了解,而导游工作是旅游业各个环节的核心工作,导游是旅游业的灵魂,不下很大的功夫,不进行艰苦的努力学习,是很难在短时间里对导游考试的各方面的知识达到精通和熟练的.
  4:导游资格考试分为笔试和口试的考试,考生不知哪方面为重点。目前90%的省份是先考笔试,后考口试 。很多的考生在考笔试的时候就感觉自己没考好,考口试的时候就更没信心了。据统计,80%的考生是在笔试的时候就没有过关,直接影响的后来的口试考试。
  5:导游资格考试由各省出题考试,市场上没有出版发行相关的练习和模拟考题资料书籍,也找不到历年的考试真题范本,学员在学习的时候不知道出题的内容与形式是怎样的,考试的广度和深度如何,内容的综合提炼和组合变换是怎样的,标准的答题方法是怎样的,只是看了一段时间的书就上了考场,当然很难考出好的分数。 
  二:怎样解决全国导游资格考试的难点:
  1: 关注本省本市的旅游局的信息,一般的报考信息在每年的五月以后,对考试的报名时间,考试时间、报名条件、方法、要求、地点、书籍资料,怎样开始学习准备等待,你可以在网上查询有关的信息,还可以直接打电话到本市旅游局咨询考试的事宜,或是直接打电话向本网咨询。
  2:如果你想提前开始学习,因为导游资格考试的书籍是旅游业的专业考试书籍,平时书店没有出售,你可以向考过的朋友借书。
  3:你一定要提前开始学习,越早开始,你的准备就越充分。你在学习的时候遇到了困难随时联络我们,我们都会为你解决,无论是书中的问题还是考题的问题,我们都会尽力为你解答。
  4:导游资格考试的重点是笔试,笔试的[全国导游机场][导游业务][旅游政策法规][本省导游基础]涵盖了导游业的各方面的内容,不花大气力,不做认真的努力,是不能很好的理解书中的知识以应对考试的。口试当然也很重要,但通常是考完笔试后两个星期才考口试,还可以有一段时间好好的背熟要考的景点导游词,及考官关于[导游规范服务][导游应急事件处理与应变能力]的提问。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用