安徽省2010年导游资格证考试学习方法与复习策略

发布时间:2012-07-20 共1页

安徽省导游考试学习方法与复习策略

一、提前着手准备

安徽省每年考试的报名时间大概为7月底到9月中旬,考试时间一般安排在11月份,这之间仅仅只有3个月时间。并且安徽省导游考试的笔试指定复习教材有5本书(除面试教材外)。如果考生在报名时才着手准备的话,对于大多数考生来说时间无疑是一个问题。08年安徽省导游考试实际报名人数达8000多人,但考试到场实际人数却只有5000多人,为什么会存在这么大的落差?正是因为很多考生觉得复习时间不够,书本看不完,知识点掌握不住,对考试没有多大的把握,而导致最终放弃考试。所以在这里我提醒那些准备参加我省考试的考生,如果你已经打算今年考导游证,应提前着手准备。

二、正确了解考试相关信息

很多考生在有考证的想法之后,都会以不同的渠道去了解导游考试的相关信息。当然大部分还是通过网络这个很便捷的方式去了解。利用网络有其优点也有缺点。优点就是可以让你足不出户就能了解到很多知识点和相关,并且不需要任何的花费,仅需要一点时间即可。其缺点就是网络上的信息往往是过时的,或者是一些不了解本省考试政策和情况的热心网友发布上来的信息,这些信息或许对于某一个省市起到针对作用,但不能概况的认为就是全国各省市都是这样的政策和程序。打个简单的比如:很多考生第一个问题都会问我,导游证是否分国家导游证和省导游证。我问他们从哪里了解的信息,他们都会告诉我网上就是这么写的。当然这些影响不大,有个比较重要的一点需要说明一下。目前导游资格考试由各省级旅游行政管理部门(省、自治区、直辖市旅游局)组织实施,试卷的命题和教材也是由各省级旅游行政管理部门组织相关单位去执行汇编。所以这个考试不再是全国统一考试,而是全省统一考试。各省的导游考试指定的教材也不同。考生在准备考试时不要乱买教材和复习资料。要按照本省的要求去购买指定的教材复习备考,以免耽误了考生的复习时间。

三、抓住复习要点,多看多练

这点比较重要,很多考生向我反映,书本上的知识点太多,经常看后面忘记前面,而且抓不住重点。只有凭自己的感觉认为是重点的就用笔划下来,到最后整本书全都是重点。考生该如何去处理这样的问题?首先:考生要制定学习计划,今天要看什么,要看多少。明天该看什么都要有个详细的计划,切忌三天打渔二天晒网。其次:以书本为主,以练习为辅。考生复习抓不住重点,看后面记前面的原因关键在于没有多加强相关的练习。考生应在通读完第一遍之后,多做一些相关的练习题。只有这样才能更好的去把握知识点,巩固记忆。考生在选择练习题的时候也有很多讲究,前面我也说到了各省的考试教材都不同,所以练习方面的资料也不同,可能是同一内容的试题答案却有所区别,很多考生在复习期间都会到网站下载一些试题来做,但却发现很多试题在自己书本上找不到,即使找到了答案也跟我省书本上的内容不符。往往还起到一个反面的作用,就是误导考生的思维去看书。目前安徽省的导游考试练习题具有针对性的只有徐诺老师主编的安徽导游考试一本通试题库,其他书店和网络上发布的试题都不适用我省的考试政策和要求。再者,就是要有坚持到底的精神,很多考生在复习备考时,正是因为觉得考试复习的内容太多,而且耐心不足,最终放弃了考试。所以在这里我希望我省的考生,既然你选择了这个考试,就要坚定自己的信念,不到最后不要放弃。没有不可能的,只有自己觉得不行的。

四、考前冲刺,掌握应试技巧

临近考试的前半个月,考生就应该掌握一些考试的技巧,例如我省的导游考试,第一天主要以客观题为主,考生在应对这场考试时,应掌握一定的方法。无论是解答单选题,还是多选题或者不定项选择题,在对所有选项均拿不准的情况下,可以采取排除法来确定选项。所谓排除法,实际上是一种逆向思维,即将认为是错误的选项逐一排除,将剩下的选项作为正确答案。第二天是以综合题为主,包括填空题(时政题占主要、以错别字失分的多数)、判断题(难度:比较简单)、简答题(基础问答、难度:简单)、案例分析题。这里我重点说一下案例分析题的解答技巧。案例分析题不仅是让学生掌握书本上的理论知识,更重要的是锻炼考生分析问题、理解问题、解决问题的能力。一般的程序是:审题→解题。这里的审题是要求考生了解此道题主要考核的是哪个方面的知识点,是消费者权益保护法还是导游管理条例方面的内容等。第二是解题,考生在解答的时候,要按照要求解答,例如:导游员的辩解是否正确?为什么?考生在答题时就要按照步骤去解答,导游员的辩解是正确的还是错误的,“为什么”就是要求考生提供依据,下面以安徽省往年考试题评分标准作简单示范,以便考生了解评分要求。

2002年2月,甲旅行社接待香港某旅游团一行25人。按合同约定,该团在北京游览四天,日程为2月11日游长城,12日颐和园,13日故宫,14日游览市容,晚饭后返港。甲旅行社导游赵某无正当理由,也未征得旅游团同意,自作主张将游长城改为14日。客人曾提出质疑,赵某未作出解释。13日游完故宫回饭店途中,赵某在车上取出长城纪念封,说这是刚出的新邮,专供集邮爱好者,并且严格限量发行,比市价便宜50%,每套仅100元。客人向赵某购买了五十套长城纪念封。不料13日下午开始天降大雪。2月14日晨,该团赴长城,车至八达岭,积雪封路,只得返回。旅游团返港后,提出书面投诉,对未能在春节期间登上长城深感遗憾,并要求旅行社承担责任。甲旅行社辩称, 14日未能游览长城,是因大雪封路,属不可抗力,旅行社可以免责。
请问:(1)甲旅行社的答复是否合理?为什么?
(2)导游员赵某有哪些错误?应受到什么处罚?

标准答案:(1)甲社的答复是不合理的(1分)。导游人员赵某无正当理由,也未征得旅游团同意,擅自变更接待计划,既违反了《导游人员管理条例》,又违反了《合同法》的有关规定。《合同法》规定,不可抗力指不能预见、不能避免并不能够克服的客观情况。在我国北方,冬季下雪不应当属于不能预见。(3分)
(2)导游员赵某的错误有两条:向旅游者兜售长城纪念邮票(1分);擅自更改旅游活动日程(1分)。依照《导游人员管理条例》的相关规定,导游人员进行导游活动,向旅游者兜售物品的,由旅游行政管理部门责令改正,处1000元以上30000元以下罚款(1分);有违法所得并处没收违法所得(1分);情节严重的,由省级旅游行政管理部门吊销导游证并予以公告(1分);对委派该导游的旅行社给予警告直至责令停业整顿(1分)。根据《导游人员管理条例》的规定,导游人员擅自变更接待计划,由旅游行政管理部门责令改正;暂扣导游证3—6个月;情节严重的,由省级旅游行政管理部门吊销导游证并予以公告。(3分)

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用