国际商务单证基础理论与知识预测卷及详解(2)

发布时间:2010-01-20 共1页

  一、单项选择题(40小题,第小题1分,共40分。单项选择题的答案只能选择一个,多选不得分,请在答案卡上将相应的选项涂黑)
  1.信用证项下,受益人向客户收取货款的凭据是(    )。
  A.实际货物
  B.与信用证规定相符的全套单据
  C.买卖合同 
  D.客户保函
  【答案】B
  【解析】信用证方式是纯单据业务,各当事人处理的是单据,而不是有关的货物、服务或履约行为。只要受益人或其指定人在规定期限内提交符合信用证规定的单据,开证行就应承担付款、承兑或议付的责任。
  
  二、多项选择题(10小题,每小题1.5分,共15分。多项选择题的答案多选、少选、错选均不得分,请在答题卡上将相应的选项涂黑)
  1.制单原则中所说的“正确”,其含义有(    )。
  A.单单相符 
  B.单证相符
  C.单同相符
  D.符合有关国际惯例和进口国有关法令法规
  E.符合国际统一格式
  【答案】ABCD
  【解析】制单原则中所说的“正确”包括两个方面的内容:①要求各种单据必须做到“三相符”(即:单据与信用证相符、单据与单据相符、单据与贸易合同相符);②要求各种单据必须符合有关国际惯例和进口国的有关法令和规定。
  
  三、判断题(40小题,每小题0.5分,共20分。答案为“是”的请在答题卡上涂A,答案为“否”的,请在答题卡上涂B)
  1.从商业观点来看,可以说CIF合同的目的不是货物本身,而是与货物有关的单据的买卖。(    )
  【答案】A
  【解析】在进出口贸易中,买卖双方分处不同国家,在多数情况下,商品和货物不能进行简单的交换,而只能以单证作为交换的媒介手段。因此,从商业观点来看,CIF合同的目的不是货物本身,而是与货物有关的单据的买卖。
  
  四、计算题(2小题,共5分)
  1.某商品原报单价为:CIFC2 New York USD3000/MT,外商要求将佣金率提高至5%,在保持我方净收入不变的情况下,应如何报价?(保留两位小数)
  ¨¨¨
  五、简答题(5小题,每小题4分,共20分)
  1.我国出口公司A公司与加拿B公司签定合同出口面料,贸易术语为CFR(《INCOTERMS 2000》)未及时向B公司发出装运通知,导致B公司未能对货物进行及时的投保,装载货物的船在5月8号遇到海上飓风沉没,请问应该如何承担责任?说明理由?
  答:(1)A公司应承担货物损失的责任。
  (2)根据《INCOTERMS 2000》,CFR术语情况下,卖方负责办理租船订舱,买方负责办理投保手续,同时,卖方负有在装船完毕后必须及时向买方发出装运通知以便买方办理保险的责任,否则,卖方应承担应因其延误通知而产生的风险。
  (3)此案中,A公司未及时发出装运通知,导致B公司无法及时办理投保手续,未能将风险及时转移给保险公司,所以风险应由A公司承担。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用