企业管理知识辅导之公司清算的步骤

发布时间:2010-01-20 共1页

  2009年全国企业法律考试考前网上辅导课程最新出炉,全面招生中,本次辅导将全部采用视频授课的形式呈现给广学员,考生可以随时报名参加学习,由资深老师讲解,权威专家进行24小时免费在线答疑,学员在学习中遇到的问题可随时通过答疑室留言与专家探讨学习。欲报从速
  公司清算因清算的性质不同而分别适用不同的法律:
  一、公司因破产而清算。适用《中华人民共和国企业破产法(试行)》和《中华人民共和国民事诉讼法》第十九章规定的程序;
  二、公司因非破产清算(是指公司自愿解散和被责令依法解散的情形),适用《中华人民共和国公司法》和《中华人民共和国民事诉讼法》第十九章规定的程序。
  公司不论是何性质的清算,均应依下列步骤展开:
  一、成立清算组。按《公司法》规定,自愿解散的有限责任公司的清算组应当由股东组成,考|试/股份有限公司的清算组应当由股东会确定,如果是强制解散,清算组则应由主管机关从股东、有关机关及其专业人员中指定;
  二、展开清算工作。清算组自成立之日起接管公司,开展以下业务:
  1、接管公司财产;
  2、了结公司未了业务;
  3、收取债权、清理债务;
  4、分配剩余财产;
  5、注销公司法人资格、吊销营业执照。
  三、通知债权人申报债权。申报债权的时间与《中华人民共和国企业破产法(试行)》规定不同,要求清算组自成立之日起十日内通知债权人申报债权,并且要求在六十日内至少在报纸上至少公布三次以上,未接到通知书的,在第一次公告发布之日起九十日内申报债权;
  四、提出清算方案。清算组在清理公司财产、考|试/编制资产负债表和财产清单后,拟定提出清算方案,报股东会讨论通过或者主管机关确认。
  清算方案的主要内容有:
  1、 清算费用;
  2、应支付的职工工资、劳动保险费;
  3、应缴纳的税款;
  4、清偿公司债务。
  五、分配剩余财产,清算组在支付了上述几项费用,如果仍有剩余财产,按股东出资比例进行再次分配(股份公司按股权分配);
  六、终结清算工作。清算组在终结分配后,应制作清算终结报告,报股东会或主管机关认可,后申请注销公司法人资格,吊销营业执照。
更多资料: 企业法律顾问站点
点击进入:企业法律顾问考试网校课堂
2009年企业法律顾问每日一练汇总
2009年企业法律顾问辅导知识

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用