法律顾问实务模拟试题(一)

发布时间:2010-01-20 共5页

一、单项选择题(共30题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.2003年3月以后,由( )承担对全国企业法律顾问进行管理的职责。
A.国家经贸委 
B.商务部
C.国资委 
D.国家发改委

2.中央企业发生重大法律纠纷案件,涉及诉讼或仲裁的,应当自( )起1个月内报国务院国有资产监督管理委员会备案。
A.发生纠纷之日
B.立案之日
C.判决书生效之日
D.起诉之日

3.企业法律顾问是指具有企业法律顾问执业资格,由企业聘任并经( ),专职从事企业法律事务工作的企业内部人员。
A.企业主管部门同意后
B.企业主管部门注册后
C.注册机关注册后
D.股东大会讨论通过后

4.企业总法律顾问是指具有企业法律顾问资格,由企业聘任并经注册机关注册,直接向( )负责,全面负责本企业法律事务的内部高级管理人员。
A 企业法定代表人或者总经理
B.股东大会
C.董事会
D.监事会

5.目前,我国的大型( )依照法律规定必须建立企业总法律顾问制度。
A.国有企业 B.集体企业
C.私营企业 D.三资企业


6.企业总法律顾问制度在企业法律顾问制度体系中处于( )。
A.重要地位
B.首要地位
C.基础地位
D.核心地位

7.按照法律风险发生原因与企业的关系进行的企业法律风险的分类是:
A、 直接法律风险和间接法律风险 
B、 内部法律风险和外部法律风险
C、 客观类法律风险和主观类法律风险
D、 作为的法律风险和不作为的法律风险 


8.企业法律顾问参与企业重大经营决策时,要协调好与企业有关业务部门的关系,应做到( )。
A.与企业有关业务部门意见完全一致
B.与企业有关业务部门充分协商,争取形成一致意见
C.与企业有关业务部门意见不一致时,不用协商
D.与企业有关业务部门意见不一致时,无须提出决策意见


11.甲企业与乙企业订合同,合同约定:甲企业应于2004年8月1日交货,乙企业应于同年8月7日付款。7月底,甲企业发现乙企业财务状况恶化,无支付货款之能力,并有确切证据,遂提出终止合同,但乙企业未同意。基于上述因素,依据合同法的有关规定,甲企业在8月1日( )。
A.有权不按合同约定交货,除非乙企业提供了相应的担保
B.无权不按合同约定交货,但可以要求乙企业提供相应的担保
C.无权不按合同约定全部交货,但可以先交付部分货物
D.应当按合同约定交货,如乙企业不支付货款,可追究其违约责任

12.甲公司以电子邮件的方式向乙公司提出签订合同的条件并说明“如果乙公司在二个月内不提出异议即为同意。”乙公司看后对此保持沉默。二个月后,甲公司与乙公司之间的合同( )。
A.成立
B.效力待定
C.成立但不能生效
D.不成立

13.甲公司和乙公司签订两份合同,甲公司向乙公司供应50吨面粉,乙公司向甲公司提供磨面机器一套。至合同履行期,甲公司不愿履行合同,提出双方相互抵销,乙公司不同意抵销。根据我国法律有关规定,双方债权债务( )。
A.可以抵销
B.混同
C.不可以抵销
D.等价部分抵销

14.甲公司租用了乙公司的一栋楼房准备开设宾馆,并以宾馆筹备处名义与丙公司签订客房租赁合同,合同约定自开业时起甲公司出租15套客房给丙公司。此合同( )。
A.效力待定
B.主体资格不合法
C.可撤销
D.超出经营范围

15.以下不会导致企业法人注销的原因是( )。
A.企业法人领取《企业法人营业执照》后,满6个月尚未开展经营活动或者停止经营活动满1年的
B.企业因经营严重亏损,不能清偿到期债务,经法院宣告破产的
C.企业发生重大违法、违规行为的
D.企业因竞争能力低下,无法继续经营而要求歇业的

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用