2009年企业法律顾问民商与经济法试卷模拟试题

发布时间:2010-01-20 共1页



  一、单项选择题

  1、依照我国《民法通则》规定,下列哪些特殊侵权行为适用推定过错责任?( )

  A.国家机关工作人员职务侵权致人损害

  B.建筑物致人损害

  C.环境污染致人损害

  D.高度危险作业致人损害

  答案:B

  2、董红系儿童影星,年满9周岁,片酬颇丰。其父董军的亲弟董强,家居山区,生活较为困难。董军征得董红口头同意后,将董红的片酬3000元以董红的名义赠与董强。对董军这一民事行为的效力的下列表述,哪一个是正确的?( )

  A.有效。理由是董军为其法定代理入,有权处理其财产

  B.有效。理由是董军已征得董红的同意

  C.无效。理由是董军未征得董红母亲的同意

  D.无效。理由是董军处分董红的财产不是为了董红的利益

  答案:D

  3、一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币( )。

  A.1万元 B.3万元

  C.5万元 D.10万元

  答案:D

  15、股份有限公司注册资本的最低限额为( )。

  A.人民币1 000万元

  B.人民币500万元

  C.人民币50万元

  D.人民币30万元

  答案:B

  4、甲乙双方互负债务,没有先后履行顺序,一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求,一方在对方履行不符合约定要求时有权拒绝其相应的履行要求。这在我国合同法上称作什么权力?

  A、先履行抗辩权 B、先诉抗辩权 C、同时履行抗辩权 D、不安抗辩权

  答案:B

  5、依据我国专利法的规定,申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,不丧失新颖性的情形是(   )

  A.在展览会上首次展出 B.录制在磁带上出版

  C.在报纸上刊登销售产品的广告 D.在规定的学术会议上首次发表

  答案:D

  二、多项选择题

  1、在下列情形中属于合理使用的有(    )

  A.在美术书中汇编他人已经发表的美术作品

  B.录音制作者使用他人合法录制为录音制品的音乐作品制作录音制品

  C.作品在报E纸上发表后,其他报刊作为文摘刊登

  D.为个人欣赏,使用他人已经发表的作品

  E.为报道时事新闻,不可避免地引用已经发表的作品

  答案:ACDE

  2、下列债权属于合同法代位权制度中债权人不能代为行使的有:( )

  A、基于抚养关系、抚育关系、赡养关系、继承关系产生的给付请求权

  B、人身伤害赔偿请求权

  C、劳动报酬、退休金、养老金、抚恤金、安置费

  D、人寿保险

  答案:ABCD

  3、下列哪些合同无效?( )

  A、A和B订立了一辆赛车的买卖合同,但当时该车已经被盗;

  B、9岁的甲将遥控玩具车以100元卖给8岁的乙;

  C、中学生刘某与万某为争夺自己喜爱的女孩子而决斗之前约定,如有死伤后果自负;

  D、钱某因赌博输给葛某6万元,因当时无钱而写下的欠条。

  答案:BCD

  4,下列哪些情形中,赠与人在赠与财产的权利转移前可以撤销赠与?( )

  A、甲赠送乙外国友人一幅中国山水画

  B、葛某向中国青少年发展基金会捐赠500台电子计算机

  C、98抗洪期间,某公司捐赠1000个活动帐篷给灾民

  D、甲答应在乙结婚那天赠送一辆奔驰跑车给乙

  答案:AD

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用