海运单和海运提单有什么区别呢

发布时间:2010-01-20 共1页


学员(zsxhpc)提问

1、请问老师,海运单和海运提单有什么区别呢 ?
2、ICC(A)、ICC(B)、ICC(C)、ICC(D)的条款书上没有,请问老师是怎样的?

老师回复:

1、海运单(SEA WAY BILL)又叫不可转让海运单。与海运提单相比少了“物权凭证”这一重要特征。收货人凭身份证明就可以提货。使用这种单据有利于进口商及时提货,简化手续。但如果收货人提货后拒付货款,对于出口商可能面临钱、货两空的不利情况。
海运提单是物权凭证,谁合法持有谁就拥有货物的所有权。买方必须在银行赎单或承兑以后才能拿到提单,这样在货款上就有了保证。
2、ICC主要有A、B、C三种具体险别(A)险相当于中国保险条款中的一切险,其责任范围更为广泛。(B)险大体上相当于水渍险。(C)险相当于平安险,但承保范围较小些。


百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用