管理咨询师职业水平考试介绍

发布时间:2010-01-20 共1页

一、考试简介
    全国管理咨询师职业水平考试(以下简称管理咨询师考试)是为适应社会主义市场经济的需要,提高管理咨询专业人才素质,加强我国管理咨询专业人才队伍建设,科学、客观、公正地评价管理咨询专业人才水平和能力,而在全国实行的统一的、面向社会的、国家级管理咨询专业人员职业水平评价,是为有志从事管理咨询师专业工作的人员和管理咨询机构用人提供的评价服务。
    根据国家人事部《管理咨询人员职业水平评价暂行规定》和《管理咨询师职业水平考试实施办法》(国人部发[2005]71号)的规定,管理咨询专业人员职业水平评价,纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划;管理咨询师职业水平评价采用考试的办法进行;通过考试取得《中华人民共和国管理咨询师职业水平证书》的人员,可受聘承担企业管理咨询业务工作;通过考试取得管理咨询师职业水平证书的人员,用人单位可根据需要和本人专业背景聘任经济师或会计师专业技术职务;人事部指导、监督管理咨询师职业水平考试的实施工作,中国企业联合会具体负责管理咨询师职业水平考试的组织实施。

二、考试科目及时间
    管理咨询师考试设置《企业管理咨询实务》和《企业管理咨询案例分析》2个科目。
    考试时间原则上定于每年二季度,参加考试的人员必须在一个考试年度内通过全部科目的考试,方可获得证书。
    考试分2个半天进行,《企业管理咨询实务》科目考试时间为3小时,《企业管理咨询案例分析》科目的考试时间为3.5小时。
    考试方式为闭卷、笔试。客观性试题采用填涂答题卡方式解答;主观性试题采用书写文字方式解答。

三、报考条件
    遵守国家法律、法规、恪守职业道德,并具备下列条件之一的,可申请参加全国管理咨询师统一考试:
    (一)取得经济学或管理学类专业大学专科学历,从事管理咨询及相关业务工作满6年。
    (二)取得经济学或管理学类专业大学本科学历,从事管理咨询及相关业务工作满4年。
    (三)取得经济学或管理学类专业硕士学位,从事管理咨询及相关业务工作满2年。
    (四)取得经济学或管理学类专业博士学位,从事管理咨询及相关业务工作满1年。
    (五)取得非经济学或管理学类专业上述学历或学位,其从事管理咨询及相关业务工作年限相应增加2年。
    (六)通过全国统一考试取得经济师、会计师资格证书或经济类职(执)业资格证书,从事管理咨询及相关业务工作满1年。
    (七)香港、澳门居民申请参加考试,在报名时应提交本人身份证明、国务院教育行政部门认可的相应专业学历或学位证书、从事本专业工作时间证明。
    (八)台湾地区、外籍人员申请参加考试的具体办法另行规定。

四、报考办法
    凡报名参加考试的人员,须在规定的报名时间,经过“网上预报名”和“现场确认”完成报名手续。
    (一)网上预报名
    报考人员可登录“www.cec-ceda.org.cn或www.glzx.org”,进入全国管理咨询师职业水平考试网上报名系统进行网上预报名,按规定要求填报信息,确认无误后,打印《管理咨询师职业水平考试报名表》。
    (二)现场确认
    网上报名结束后,报考人员须在规定时间内,持下述“报考材料”到所在地区设立的报名点(查阅本地区管理机构或人事考试机构网站),进行现场确认,缴纳相关费用,完成报名手续。
    现场报名确认时须提供的报考材料:
    1、《管理咨询师职业水平考试报名表》一式2份(附照片);
    2、学历(学位)证书原件及复印件1份;
    3、身份证原件及复印件1份;
    4、专业技术资格证书原件及复印件1份;
    5、本人近期(2005年后)2寸彩色免冠照片3张(同底版)。

五、准考证的获取
    报考人员在规定时间内,按本地区规定的方式获取准考证。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用