市场营销案例:橄榄油新产品上市营销案例详解

发布时间:2011-09-06 共5页

  橄榄油对中国食品油市场来说,是正宗的“新产品”。作为新产品,要想在中国市场顺利生存发展,就要知己知彼,深入了解中国食用油市场的现状。万事开头难,A品牌(注:此A品牌仅为本文中提及品牌的代称,与笔者在其它文章,案例和著作中所言之A品牌均无任何关联。)登陆中国最初的日子可谓是万事待兴:消费者对橄榄油的认知不足、油类市场的竞争日趋激烈、营销渠道如何铺展延伸、新组建的营销团队亟待成长成熟。正是在这种困境下,经业内人士推荐,客户找到食用油行业营销专家——刘杰克营销顾问机构,并与后者迅速达成合作共识及完成了项目团队的组建。

  项目背景与客户需求

  橄榄油以其独特的口味、丰富的营养、美容功效和防治心脑血管病的保健功能而被誉为“液体黄金”。但是,国内消费者并不因此而买橄榄油的帐。橄榄油未进入中国市场之前,传统食用油花生油、豆油等油类完全占据了国内市场,并形成传统油类“厮杀”的局面。更何况,中国人尤其是北方人比较喜欢吃油腻的食品,并不是每个消费者都能接受橄榄油淡淡的香味。消费者对橄榄油的认识往往仍然停留在美容、护肤的层面上,没有养成长期食用的习惯,橄榄油若想“走进千家万户的厨房里”,仍有相当长的一段路要走,履步维艰。

  如果说A品牌橄榄油必须面对传统食用油巨大的压力,并从传统食用油市场处“分一杯羹”的话,那么与同行业橄榄油商的竞争则显得更加残酷,可称之为虎口拔牙。A品牌进入中国橄榄油市场并不是最早的,因而早有其他众多国外橄榄油品牌“瓜分”了中国橄榄油市场。我们根据对行业的大量研究中发现,伴随着中国橄榄油市场规模的逐渐扩大,各品牌之间的竞争也是日趋激烈。近年来,各橄榄油品牌激烈的营销“厮杀”,使得食用油中最高端的橄榄油市场竞争变得更加残酷。中国的橄榄油市场虽然发展迅速,但激烈的竞争所带来的市场风险令A品牌橄榄油生产商这样的跨国巨头和被称为橄榄油营销专家的刘杰克营销顾问机构也不敢小视。

  以往,国内橄榄油的营销渠道多数集中在大超市并依赖于各级经销商,各大品牌对终端的争夺日趋白热化,不仅出现渠道“堵车”的情况,而且销售成本一路攀升,终端已经被视为企业资源的“绞肉机”;同时,现代市场消费结构的不断变化、消费者的需求呈现多样性的发展,A品牌必须主动铺展更宽广的营销渠道,方能灵活自如地应对日益激烈的竞争环境。如何增加营销网点、扩大营销渠道、完善营销网络成为摆在A品牌营销项目组面前的一大拦路虎。

  A品牌橄榄油的销售团队组建之初,尚未建立起基于自身核心竞争力的业务操作体系,需要在摸索中前进。如何打造一支精诚合作的销售团队,如何对公司销售团队进行培训,也成为A品牌进入中国市场亟待解决的问题。

  面对这些困境的,我们不仅要拥有制胜市场的勇气与魄力,更要具备制胜市场的智慧与创新,一场并不亚于诺曼底登陆的“A品牌登陆战”在项目团队的领导下紧张地拉开了序幕。

  

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用