2016年秋季上海高校教师资格认条件及申请流程(2)

发布时间:2016-08-18 共1页

2016年秋季上海市高等学校教师资格申请相关政策问答

  1. 教师资格申请认定有年龄限制吗?

  在教师资格认定工作中,已达到国家法定退休年龄的人员不属于认定范围。

  2. 对于以居住证方式申请认定的,需提供居住证有效期证明吗?

  (1)2013年6月30日前颁发的仍在有效期内的本市引进人才居住证(CW9开头),要求提供居住证有效期证明,如果有效期证明遗失,需要去居住证办理机构重新开具。

  (2)2013年7月1日后颁发的并在有效期内的上海市居住证(临时居住证不可以申请认定),居住证上直接印有有效期。

  3. 以往参加过本市高校教师资格申请认定,拍过照片,本次认定还需拍照吗?

  以往参加过认定拍过照片,《教师资格认定网上申请表》上已有本人照片的,

  本次认定不需要再拍照片。

  4. 教师资格体检需要收费吗?

  体检费用由体检医院根据物价部门核定的标准收取。

  5. 教师资格体检需要空腹吗?必须要在指定体检医院吗?复检时可以更换医院吗?

  体检无须空腹,但请注意饮食清淡。体检需要在指定医院进行。复检必须与初检的医院一致,申请人不得自行更换体检医院。

  6. 如果申请人体检时已怀孕,如何进行X光胸片检查?

  对于申请人怀孕拍摄X光胸片相关事宜,具体处理如下:

  (1)已怀孕的,向医院提供相关已孕证明,可免检胸片;

  (2)疑似怀孕的,可在医院当场验孕,凭验孕证明,已怀孕的,可免检胸片;

  (3)备孕期、哺乳期一律不免检胸片。

  7. 如果申请人因怀孕而致体检指标不合格,如何处理?

  申请人如果因怀孕而致体检指标不合格,可由体检中心视具体情况,在生育后,给予一次复查机会,待各项指标合格后,方可领取教师资格证书。

  8. 对于申请人体检时有冒名顶替的情况,如何处理?

  如果发现体检中有冒名顶替现象,按弄虚作假、骗取教师资格处理,一经查实,自发现之日起5年内不得申请认定教师资格。

  9. 对于港澳台、外籍人士申请高校教师资格,如何办理?

  申请高校教师资格,港澳居民申请人可提供港澳居民身份证、台湾居民申请人提供台湾来往大陆通行证,及有效本市居住证申请认定,无犯罪记录证明由高校保卫处开具。

  目前未开放外国国籍人士申请认定教师资格。

  10. 对于各类证书遗失的,如何办理?

  (1)身份证遗失的,需要提供派出所办理的临时身份证;

  (2)普通话证书遗失的,需要提供上海市语言文字水平测试中心开具的遗失证明;

  (3)《高等教育学概论》、《心理学概论》、《高等教育方法概论》三门专业课程合格证遗失的,需要提供由上海市教师资格专业课程考试办公室开具的遗失证明(具体地址:延安西路900号410室,咨询电话:62523048,需电话预约后再前往办理);

  (4)毕业证书遗失的,需要提供《中国高等教育学历认证报告》及原毕业学校开具的《毕业证明书》;

  (5)副教授、教授证书遗失的,需要提供原聘用单位开具的相应聘用证明。11. 博士申请高校教师资格提供材料有哪些要求?

  (1)博士申请高校教师资格需要提供学位和学历两份材料;

  (2)如果只有学位,没有学历的,则需要提供硕士或本科学历毕业证书;

  (3) 2000年之前(含)的博士学位及所有的军队院校博士学位必须另外提供学位网出具的“学位认证报告”;

  (4)在博士学位公示期间,尚未取得博士学位证书的人员不得申请,需正式获得博士学位后方可申请。

  12. 高校教师资格申请人凭教学任务书申请认定,对教学任务书有哪些要求?

  凡申请人聘用合同中注明聘用岗位为“教学”、“科研”、“专业技术(教师)”岗位的,可不提供教学任务书,聘用合同中非以上三类岗位的,申请认定均需提供教学任务书,教学任务书具体按以下要求:

  (1)任教学科须与申请学科相一致;

  (2)教学任务书须说明所有教学任务;

  (3)教学时间须为2015、2016学年;

  (4)教学任务书必须由相应部门开具原始证明,不得申请人自行制作或填写。递交材料后审核期间,不得更改或补交教学任务书。根据申请人身份不同,教学任务书开具要求如下:

  ①本专科课程教学任务书,必须由各高校教务处开具并加盖公章;

  ②研究生课程教学任务书,必须由研究生院开具并加盖公章;

  ③附属医院教学任务书,必须由临床医学院开具并加盖公章。

  13. 专职辅导员申请高校教师资格需要提供教学任务书吗?

  根据聘用合同,合同中有反映申请人岗位为辅导员的,申请人申请思政学科教师资格可不用提供教学任务书,如申请其他学科,则需要提供相应学科的教学任务书。

  14. 师资博士后申请高校教师资格需要提供教学任务书吗?需要提供聘用合同吗?

  需要提供教学任务书,聘用合同提供师资工作协议。

  15. 若申请人网上申请时忘记密码怎么办?

  (1)若申请人忘记密码,可以根据上海教育人才网上提供的三种途径找回密码;

  (2)也可带好本人身份证前来办理,具体地址:延安西路900号310室(接待时间:9月1-10日期间工作日9:00-11:00,12:30-16:00,咨询电话:62520027,须电话预约后再前往办理);

  (3)高校申请人也可由高校人事处相关负责人填写密码修改申请表,加盖校人事处公章,传真并快递至延安西路900号414室,上海市教育人才交流服务中心工作人员在2个工作日内解决(传真:62523040)。

  16. 若申请人网上申请时身份证已被注册怎么办?

  处理办法同上面15。

2016年秋季上海高校教师资格认条件及申请流程

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用