2014年内蒙古教师资格证考试是否要改革?

发布时间:2014-07-28 共1页

 近日,教师资格证通过人员开始到指定的教育部门领取成绩单,大三学生张雯却满腹狐疑,因为她间隔考完两门科目,却被告知之前一门考试的成绩可能作废。她对规定中的“两年内考过《教育学》和《教育心理学》”有所质疑,想知道“两年内”到底该如何界定,微信里流传的内蒙古的教师资格证要改革的传闻到底是真是假。

  “两年内”到底如何界定?

  包头师范学院非师范类大三学生张雯告诉记者:“大一开学的时候,学长就鼓动我们非师范类学生报考教师资格证,当时,我们只知道两年内通过《教育学》和《教育心理学》,毕业后,拿着其他两证就可以领到总证。我大一时考过了《教育学》,今年大三,考过了《教育心理学》,其间正好两年,没有超过时间,而当我去领成绩单的时候,被告知我大一考的那一门科目很可能等我大四毕业时就作废了,这让我很不解,明明是两年内两科全部考过,为什么现在又告知我《教育学》成绩可能作废呢?”

  记者进入内蒙古招生考试信息网,发现2006年1月12日发布的相关信息为“经自治区教育厅同意,我区认定教师资格《教育学》、《教育心理学》考试单科合格成绩从下发成绩通知之日起两年内有效。”

  可对于张雯这样的学生来说,“两年内”如何界定成了问题。记者采访了市教育局师资科,一位王姓工作人员说:“如果考生同时将两门考下来,在内蒙古地区,成绩是一直保留的;而间隔考完两门的考生,要注意成绩过期这一情况,单科成绩只保留两年,是指发证日期的两年内。”

  改革内容尚在拟定中

  除了对年限划分不清楚外,部分大学生还提出,这几天,微信朋友圈里一条“2015年内蒙古教师资格证考试改革”的信息被很多人转发,也引起大家的质疑。

  “我今年4月考试,通过了其中一门,可这条消息说,2015年之前,只考过一门的考生,成绩作废。”大三学生王颖说。

  信息中称,改革后的教师资格证不再是之前的省考,改为国考,考试实行机考、笔试和面试相结合,小学教师笔试考三科、中学教师考四科,考试难度上升,以前考试通过率为70%以上,而改革后的通过率不到30%。改革方案还提到,教师资格证也不再是终身制,教师资格证改为五年注册一次,师范生不再直接认定教师资格证。

  据了解,上海、浙江、湖北等地早已开始试点改革。而试点内容和微信朋友圈信息所述一样,那么2015年内蒙古会进行改革吗?

  针对此事,记者采访了包头师范学院文学院学生工作处黄晓勤老师:“我们还没收到相关通知,一切都是学生自己的猜测,刚刚送走的10级毕业生,只要是师范类专业,通过考试都颁发了教师资格证,如果真有此类信息,我们会第一时间通知学生的。”

  市教育局师资科这位王姓工作人员表示,现在这些改革内容只是在拟定中,并没有在内蒙古实施,如果真有政策上的变动,会在内蒙古招生考试信息网进行公布,不要听信谣言。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用