董事会秘书的具体工作

发布时间:2010-01-20 共1页

 我为什么要把董事会秘书的职责当成问题来说一说?因为国内的董事会秘书的不务正业,因为他们工作的内容是主次颠倒的,同时他们又是证券、资本市场一股必须得到重视的力量,股东在这里当然有话说。 
  秘书,掌管文书并协助负责人处理日常工作的人。 
  董事会秘书,此职务在我国证券监管法规上暂时还找不到确切的定义,因此我们从字面上可以理解为掌管董事会文书并协助董事会成员处理日常事务工作的人。既然如此,董事究竟需要这个秘书服务什么呢?我想,董事会秘书是上市公司固有的职务席位,也必须有其明确的职责目标。在国内谈董事会秘书,多数人会理解为董事长的秘书,可惜这是个明摆着的错误,因为这个错误可能养成董事会秘书拉大旗作虎皮,形成官老爷的做派,这是中国股市的恶疾之一。 
  一方面,董事会秘书既不能代表董事会,也不能代表董事长;另一方面董事会秘书只是董事会设置的服务席位而已,万不可当成什么权力的交椅。显而易见,要搞清楚董事会秘书究竟是干什么的,就必须理解董事会是干什么的。董事会是公司的决策机构,董事是履行决策权的人,董事会决策的内容主要是企业的重大事项,那么董事会秘书最主要的工作就是拟订并根据公司重大事项辨析规则为董事会成员提供服务,否则董事会拿什么内容作出决策?我对上市公司进行调研得到的结果确实令人惊诧不已,竟然没有一家上市公司具备公司重大事项辨析规则。董事会秘书工作现状是另外两大项:其一是忙着编制上市公司的年报、半年报、季报和月报,其二是看董事长脸色行事。如此尴尬现状的形成,与深圳、上海两地交易所分别负责的董事会秘书培训工作密不可分,因为他们的培训教材里把重大事项辨析科学给忽略了。 
  重大事项,是董事会与总经理职责内容的“分水岭”,是企业所有权和经营权分离的标杆线。不管是在国内上市的公司,还是远赴海外上市的企业,董事会秘书都必须修炼好自己的职业基本功。中国证券监督管理委员会正在为我国证券市场改革尽心劳力,不断地出台经济政策,力图推进上市公司建立科学的法人治理结构,关键的学术难题是什么?就是企业所有权和经营权分离的问题,就是如何使上市公司自觉自愿地改善法人治理结构的问题。因此,企业重大事项辨析规则应当是一个有实质内容的工作指引,而不能是形而上学的刻板制度,或几节走过场的培训课程。(上海通商投资研究所首席经济研究员朱长春)

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用