2010年社会工作者《初级社会工作实务》考试真题答案

发布时间:2011-08-17 共1页

  2010年度全国社会工作者职业水平考试试卷

  参考答案及解析

  一、单项选择题

  1【答案】D“接案”是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程。它是社会工作者与潜在服务对象通过沟通达成共同解决问题初步协议的整个助人过程的开始。

  2【答案】B预估的基本步骤有:(1)探究服务对象的情况、问题与需要。(2)分析服务对象的资料并作出预估摘要。后者包括:对服务对象的问题与需要作出解释;列出解决问题的目标及先后次序;决定介入的策略;撰写预估摘要。

  3【答案】C  服务计划是一个理性思考及做决定的过程。社会工作者服务计划关注的对象是指介入行动要改变的人和系统,包括家庭、群体、组织和社区,它是整个介入工作的核心焦点。

  4【答案】D个案管理,又称照顾管理或服务管理,是指专业人员为一个或一群服务对象协调整合一切助益性活动的一种程序。这种程序使得来自相同或不同福利机构及相关机构中的各个工作人员能彼此沟通协调,以专业的团队合作方式提供服务对象所需的服务,并扩大服务的效果。本案例中,大志为帮助小希能够顺利入学.先后征求了临床专家和心理学家的意见,并与学校进行沟通,采用的是个案管理的方法。

  5【答案】A安排结案时,社会工作者应鼓励服务对象自己独立解决问题,并肯定他们有能力这样做。但服务对象可能会怀疑自己是否能够将学到的东西用于应对其他问题。因此,社会工作者要努力使服务对象相信他们有这个能力,并通过表达这种信息来支持服务对象的努力,以强化他们的信心。

  ......

  57.【答案】D  调节病人心理,配合医院治疗是医院社会工作的重要内容。在整个医疗过程中.医务社会工作者需要运用专业知识调节病人的心理,疏导病人的各种负面情绪调整病人的不起心理状态和行为.对病人进行心理护理。做好心理护理有利于病人疾病的治疗和康复。

  58【答案】B  A项,任何医患关系中都存在不同程度的目标冲突,因此医患关系的矛盾是不可避免的。C项,尽管医务社会工作者是医疗团队中的一员,但其专业价值的要求决定了医务社会工作者需要为患者服务,在医患关系的处理上要充分考虑患者的需求和利益。因此,由医务社会工作者扮演调解者的角色来处理医患关系,这样的安排会更加恰当,更能保证患者利益。D项,解决医患关系首先需要通过建立医院社会工作制度来设立专门的医务社会工作岗位和职务,让社会工作专业人员从事与患者沟通交流、心理辅导、健康教育等工作,建立和谐的医患关系。

  59【答案】D  在经过医院治疗可以出院之前,社会工作者需要帮助患者制订出院计划,解决出院安置的问题。出院计划的主要内容包括两个方面:(1)患者出院后,明确哪些医院或者就近诊所可以为患者提供继续治疗。(2)患者出院后,帮助家属了解如何照顾好患者,解决家庭护理中的问题。

  60【答案】C  家庭支持小组由不同的患者家属组成,在医务社会工作者的带领下,各组员分享照顾患者的各种苦和乐,学习照顾的方法,建立相互之间的支持。本题中,医务社会工作者小李将精神疾病患者家属组织起来,开展小组活动,一同分享体会学习照料技巧,建立相互支持,这类小组显然属于家庭支持小组。

  二、多项选择题

  61.【答案】ACE  结案时需要巩同服务对象已有的改变,确保服务对象在社会工作助人过程中获得的经验能够巩固下来,并用于日常生活中。社会工作者要通过指明和强调服务对象自己取得的成绩来努力增进他们的自信t社会工作者应鼓励服务对象自己独立解决问题,并肯定他们有能力这样做。

  62.【答案】ABCE  对受虐儿童的社会工作,优先考虑的是儿童的安全,进而协助儿童沟通及表达他们的感觉。除此之外,社会工作者还须与家庭、学校、医院、司法部门、公安部门、儿童和青少年保护机构以及社区有关力量或社会资源密切配合起来,肘受虐儿童予以积极的介入。如警察的介入方式——逮捕施虐者对降低儿童暴力的发生率有显著影响;医院能够提供受虐儿童在生理上遭受伤害的医学诊断。在介入保护儿童权益的同时,还要对儿童的隐私予以特别保护。本题中玲玲的情况也适用对受虐儿童的保护措施。由此可知,D项做法不恰当,可能会侵犯到儿童的隐私。

  63【答案】CDE  宏观社会工作实务活动.也称为改变环境的工作,即间接介入,是指以个人、家庭、小组、组织和社区以至于更大的社会系统为关注对象,由社会工作者代表服务对象采取行动,通过介入服务对象以外的其他系统间接帮助他们。本题案例中,对小强的辅导还需要家庭的帮助以及社会政策层面的介入帮助和法律的强制性要求。AB两项都属于个案辅导的内容。

  64.【答案】ACD在向临终病人提供照顾时,病人及其家人是主要照顾对象。临终者及其家人有牛理、心理、社会和精神方面的全面需要。音乐治疗、艺术治疗等方式常用来控制疼痛和症状,缓解临终者及其家庭照顾者在身体上承受的压力及心理压力。

  65【答案】ABCE  从性别的视角看,妇女社会工作的主要特点包括:(1)关注妇女的多样代。妇女不是一个整齐划一的整体,呈现出多样性的特征。(2)关注妇女的声音和经验。(3)理解和接纳妇女的现实处境。(4)“个人的即政治的”。(5)注重本土妇女工作经验的总结和提炼。

  ......

  78【答案】ABCE  学校社会工作者在面对处于生活困境的学生时,可以从以下几个方面入手:(1)情感支持。学校社会工作者可以通过个案会谈给予学生情绪支持,通过适当的情感介入与情感支持,帮助学生表达心情、宣泄情绪。(2)发展支持系统。学校社会工作者可以采用小组工作方法,把有相似家庭背景的学生组成一个互助或成长小组,让他们互相支持、互相学爿,共同探讨解决问题的方法。(3)挖掘社会资源。运用社会资源协助家长解决子女照顾问题,缓解经济问题。(4)开发学生潜能。特殊家庭的学生并不是一无是处、一无所有,帮助他们以积极的心态看待自己,在艰苦困难的环境下发现自己的优势,应该成为学校社会工作的重点。

  79【答案】BCD  学校社会工作者对学生进行情绪管理的辅导时,可以采取学校宣传的方式,也可以开展小组工作或个案工作。但不管是哪种方式,都旨在让学生认识并掌握以下几方面的内容:(1)学会认识情绪。带领学生学习如何辨别和认识各种不同的情绪反应,并了解情绪对个体身心造成的影响。(2)能够辨别情绪。应该使学生学会如何辨别理性和非理性信念,并了解非理性信念的由来与形成过程.从而能拒绝这种非理性信念对自己的困扰。(3)懂得掌控情绪。使学生了解情绪来时自己是一个什么样的状态,思考有没有一种适合自己的方法来控制情绪。(4)正确处理情绪。学生应学会一些正确处理情绪的方法,使其不会对自己的生活造成影响。

  80【答案】BCDE  对长期慢性病患者的家庭医疗,具体做法是:(1)评估长期慢性病患者及其家庭的需求,明确需要开展的服务活动。(2)拟订服务的具体计划,包括患者生理指标的维护、家庭护理人员的培训和医务人员的定期查访等。(3)寻求社会资源,拓展有效的转介程序,减轻医生和患者的负担。(4)给予家庭照顾者必要的关怀和支持。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用