我用半年时间在职通过外销考试

发布时间:2012-07-20 共1页

       当我看到自己以综合业务84分,外贸英语85分,口语78分顺利通过外销员考试的时候,心里的激动之情溢于言表。回想从三月到九月的学习复习经历,真的是收获颇丰,想在此跟XDJM们分享下。
       我开始复习备考的时候已经不是学生了,而且以前所学专业也与国际贸易没有关系,参加这个考试只是想通过课余学习增加自己的贸易方面的专业知识为以后选择相关的工作做一些准备。由于我没有大段大段的时间学习,平时下班和周末时间就成为了我主要的学习复习时间。而且对于一个从没有系统学习过国际贸易相关课程的自学者,在半年时间熟悉掌握考试涉及的六门业务课程的考点(即国际贸易,中国对外贸易,国际金融,贸易法,国际营销,国际贸易实务)以及商务英语和口语就显得力不从心。
       针对自己的实际情况,我选择了培训点的辅导班,在4个月每周末一天全天上课的学习中,我尽量跟紧老师的思路,熟悉每一章节的重点难点,回家后趁热打铁再看一遍书,做同步练习,找到自己未掌握的知识点,通过仔细看书巩固。当第一遍学习结束的时候,自己已经了解了大概,但是做题的正确率较低;随后我又利用了一个月的时间集中进行了第二遍看书复习,再做题时就感到很多东西已经慢慢掌握记住了,同时自己也做了不少总结笔记,对于容易混淆的概念,容易判断分析错误的习题进行整理,把他们所涉及的知识点抄在习题下面,有零散的时间就拿出来看看。最后一个月的时间可以说是在找做题的感觉和体会出题者的考试重点,我把从99-05年的真题和一些模拟题找来,以差不多两天一套的速度个个击破,做完算分后总结工作很重要,首先要分析自己名词解释,判断,选择,案例,操作各项的正确率,把自己尚未掌握的细节做笔记,还要仔细体会案例分析中自己的解答和正确答案的差异。案例分析这部分在06年前是业务卷的重中之重,动辄就是30分,所以我花了很大的精力在这部分,但是今年06年的考卷案例分析只有两道题,而且非常简单,不知道这个是暂时的变化还是以后的发展趋势,总之不能掉以轻心。考前两天我又把书翻了一遍,重点记忆了一些可能出现的名词解释和集中一个月做考题时候没有出现自己已经有些模糊的知识点,很幸运的是,居然自己看到了几分就是这次考试中考到的但是老师都没有重点讲到的内容!
      上面讲到的都是关于业务考试的经验,商务英语不是很难,只要你把书上的术语背几遍,单选练习做了理解了,函电背下来并且能应用,应该都是不成问题的。口语我认为不是卡人的科目,一般都能过,区别在分数高低而已,一定要自信,要头脑清醒,比如翻译一句话用抓重点词,这个是得分点。我就是太紧张了,没考好。
      小结:我参加外销员考试的最终目的是学东西,想尽快系统的了解掌握国际贸易的相关知识,所以最开始学习就是把所有内容都当成重点认真跟老师学习记忆,复习的时候也很仔细,除了老师划的重点,其他部分也都认真看,可以说我最后考试是对自己一阶段学习成果的检验,不仅是为了通过考试拿证书,这样有好处但是也浪费了精力,因为考试是有重点和规律可循的,哲学中说解决问题要抓重点抓主要问题嘛,所以想要尽快通过考试的考友应该有详有略的制定自己的学习计划。希望此文能给备战2007外销员考试的考友们指点迷津。 

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用