关于二级心理咨询师——论文答辩,你不得不知道的事

发布时间:2017-11-15 共1页

二级论文答辩
答辩时间 成绩计算 答辩时长(15分钟) 考核安排
一般在考试周
周末答辩
占综合评审
60%
陈述5-8分钟
提问10分钟
一般3位评委评分
取均分


  各地答辩时间稍有差别,以准考证为准。

  注意:全国大部分地区的综合评审包含论文写作和论文答辩两个部分的分数,所以一定要重视答辩环节,提高综合评审的通过率!

  ★答辩考核的重点

  1、报告陈述时是否全面、流利、简练

  2、对涉及的理论分析、诊断、测验、咨询等问题的回答是否正确

  ——主要针对案例报告

  3、对个人成长经历中的重要事件、重要体验如何影响心理咨询师职业生涯等问题的自我分析,是否正确?如何看待和处理?

  ——主要针对个人分析报告

  4、回答问题时的逻辑思维能力和口头表达能力

  ★ 案例报告和个人成长分析报告主要陈述内容

  1、案例报告:

  (1)案例选择的意义与目的

  (2)案例的主要内容

  (3)案例中需要重点说明的部分(评估与诊断上是如何处理的?为什么选择这些心理测验工具?为什么选择这些咨询方法?)

  2、个人分析报告

  (1)结合自己的成长经历,对自己的基本人格特征、情绪特征、压力(挫折)的应对方式、培训和从业动机等做简要介绍;

  (2)结合自己以上的分析,谈谈自己对心理咨询职业活动和心理咨询师职业行为、职业道德等方面的认识;

  (3)结合自己的成长经历,谈谈自己成长经历中的重要事件、重要体验是如何影响心理咨询师职业生涯的从业过程的?如何看待这些影响?如何应对和解决由此而带来的系列问题?

  (4)结合自身体验,谈谈自己对心理咨询师职业从业方向和前景的看法,同时谈谈自己在业务技能提高、理论水平提高方面的想法和努力方向?

  ★案例报告和个人成长分析报告专家可能的提问重点

  1、案例报告:

  (1)为什么对求助者的心理和行为问题的发生和发展做这样的分析,理论依据和实践的依据是什么?

  (2)初步诊断、确定诊断的依据是什么?鉴别诊断的依据是什么?

  (3)为什么确立这样的咨询目标?短期目标和长期目标在咨询过程中是如何实现的?

  (4)咨询过程中为什么采用某个或某些疗法和技术?具体是如何使用的?

  (5)咨询过程中遭遇阻抗、沉默、求助者失约或迟到、脱落等问题时你是如何处理的?

  (6)这个案例是不是自己亲自处理的?

  2、个人分析报告

  (1)对培训或从业动机进行提问。

  (2)结合你的个人分析,对你的人格特征、情绪特征、压力(挫折)的应对方式和个人成长经历中重要事件、重要体验对你从业的影响和你的应对方式进行提问。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用