项目管理之ERP实施中的陷阱

发布时间:2010-01-20 共1页

  著名ERP厂商的销售人员好比保险公司的业务人员,在你购买时似乎什么都可以保险,但当你理赔时却发现陷阱多多。
  常见陷阱之一,管理软件蕴含先进的管理思想,你买了一套这样的软件就等于买到了先进的管理,更有所谓500强背后的管理大师之谓,所谓灯塔计划和种子计划以及金色计划等等不过是这些厂商为了赚取更多利润的骗人工具罢了,在欧美这些厂商有这么多名目繁多的计划吗?答案是否定的!这里我们不得不讨论一下什么是管理?什么是先进的管理?管理大师德鲁克是这样描述管理的:“管理是一种实践,其本质不在于‘知’而在于‘行’;其验证不在于逻辑,而在于成果;其唯一权威就是成就。”我认为这是迄今为止对管理的最好注释!
  我见过一优秀的企业在没有用某大型软件之前可谓生机勃勃,成为无可争议的行业领头羊,/考试大/收集/而用了以后呢,流程臃肿效率低下,其在行业内的地位受到严重挑战。
  乳品大王蒙牛从1999年成立在两千年时行业排名100开外,去年成为行业里上百亿营业额的两家之一,它用了这些所谓蕴含先进管理思想的软件了吗?答案是否定的!
  近来一家令上海女白领趋之若鹜的来自西班牙的著名时装ZARA从设计到进入市场销售,飒拉公司在反应最快的时候只用了15天的时间,“信息系统所做的一切,都是为了保证ZARA对市场的快速反应!”它用了这些蕴含先进管理思想的软件了吗?没有!所以不要迷信这些外衣,这些外衣好比安徒生笔下的皇帝新衣!
  常见陷阱之二,国外这个行业的某某公司都用了这个软件,所谓“最佳业务实践”,它们都取得了成功,你们用了也会获取成功。且不说这些厂商根本没有说实话有很多500强的企业用了他们软件后很多现在已不是500强甚至很多公司倒闭了呢(这个数字超过40%,/考试大/收集/实际上这些公司的失败与什么软件没太大关系,那么成功亦然,只要用1995年和2005年500强的名单已对比不难得出结论)要知道一个企业的成功有她独特的生态环境的,这种现象在植物界就叫南桔而北枳,古人云成功要讲天时、地利、人和。
  西方国家已经经过近二百年市场经济而我们的市场经济才刚刚开始,很多在成熟的市场经济下认为司空见惯的商业常识而在我们来看还是新鲜事物,还有我们职业经理人的素质与西方国家相比还有相当大的差距等等这些岂是用一套所谓“最佳业务实践”的系统能解决的?
  常见陷阱之三,你买了国外大型软件后,这些公司有实力在今后软件升级有保障,且不知这个保障要让企业背上沉重的经济负担,且不说每年至少15%的维护费必须交(如果不交到你要升级那天,不补交其累计费用是不可能的)这个问题我引用前不久前我在互联网看到的一则消息为佐证。
  新加坡百汇健康集团Thean博士说:“此前,我们公司面临着复杂和昂贵的SAP应用套件升级问题。借此机会……因此,我们如何选择就显而易见了。”
  最后提醒广大现在没有购买准备购买著名软件的企业决策者们不要再只买贵的不买对的了!

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用