从游戏看项目管理中的团队沟通

发布时间:2010-01-20 共1页

  周末参加了一个项目管理的培训,其中有个练习觉得很有深意,在这跟大家分享一下:

  (1)题目介绍:

  团队五个人分别拿到一张不同的试题纸A、B、C、D、E,5个人组成的team在规定的10分钟完成游戏。

  (当时的图片忘记了,暂用汉字代替吧):
  E,您的5个汉字是:大、太 、犬、木、术
  D,您的5个汉字是:大、太 、全、木、术
  C,您的5个汉字是:天、太 、全、术、木
  B,您的5个汉字是:大、汰 、全、木、术
  A,您的5个汉字是:大、太 、全、术、禾
  请找出您团队中的一个共同汉字(省略一些文字)?
  规则:

  1、A、B、C、D、E只能看到自己的,不能相互看对方的试题纸;

  2、A与B可以相互通信,B与C、D、E可以相互通信,C、D、E之间也可以相互通信,除此之外都不允许;

  3、相互间的通信不能群发,但可以转发,转发的要求是修改的内容不能超过5个字;

  4、通信的方式是写字条。交给F(第六人),有F做相互间传达的邮递员。但是用纸越少越好;

  5、团队中任何一个队员都可以公布答案。

  好,现在游戏开始……

  大家会怎么做呢?(有兴趣的可以想一想再往下看)

  —————————————————————

  (2)我的游戏进程:

  练习中我是E,当时拿到时,根本不知道要做什么?

  我不知道问题是什么,也不知道其它队友的试题是什么,到底要做什么,实在是无从入手!

  等了3分钟左右,依然没有从外界获得信息。我有点急开始猜想:大家是不是都是字符呢?那么我们team的问题是不是找出相同的,或是不同的呢?

  于是,我开始在纸上写到“E to D:我试题的字符是大、太 、犬、木、术,请你找出不同的,并转给C,请C再传给我看看”

  大概快到7分钟时,我收到第一张纸条“B to E:请把你试题的字符告诉我”
9分钟后,我们的一位队员交出了答案:术!最后大家发现他的角色是A。游戏结束后是激烈的讨论!

  看到这,大家可能会说我不知所云了。但是,跟项目型管理联系起来,是不是看出点啥来了呢?

  (3)游戏破解

  其实这个游戏很简单:

  A拿到试题时,明确目标,及时向B转达任务(因为他唯一可以通信的就是B);

  B得到A的命令后,第一时间传达、收集任务(但是他需要寻找方法,因为他可以与团队的任何成员通信);

  C、D、E,则需简明扼要的给与回复(若能得到B及时的传达)。

  然而,就像上面我描述的,一开始大家并不知道从何入手,于是多数在等待,还有部分在瞎忙。

  等待浪费了时间,瞎忙耗费了资源。同时,由于C、D、E都可以与B相互通信,他们的瞎忙,使得B受到干扰的几率变大,可以支配的时间变成琐碎时间片。

  (4) 从游戏看项目管理:

  这个游戏代表一个项目中典型的三层组织结构:A代表老板,B代表项目经理,C、D和E代表项目组成员。

  1、作为老板的A需要明确目标,贡献资源并将任务的执行交付给B予以执行,如果A一直想着自己如何解决,那么就会苦于无法与CDE直接沟通,从而影响团队的任务实现

  2、作为项目经理的B不仅要完全理解领导层的目标,而且要准确及时的传达给执行人员理解和执行。不准确则大家不明白,不及时则执行人员会陷入迷茫中进而影响团队任务的有序执行,所以明确目标不仅仅是领导的责任,组织中间层是管理工作量最大的、也是最重要的,整个团队的协调如果没有B的有效执行是万万不行的。

  3、CDE代表了项目的执行人员,在没有B的指令的情况下,他们会陷入迷茫中,猜测题目、胡乱的发信,不但帮助不大,其他人还要付出额外的时间来处理。

  所以整体来看这个游戏揭示了团队中不同角色间的沟通问题,不同的角色需要明确自己的职责和任务,然后围绕自己的职责和任务展开行动,不越级,不拖沓,不迷茫,这些应该是不会出现在一个做到充分且有效的沟通的团队里的。

  最后补充一点:

  若真出现了游戏中的状况,团队中的成员在没有明确目标、方向之前,我们是等待,还是瞎忙呢?

  我个人选了“瞎忙”,但是我的瞎忙并没有给B带来帮助。

  所以瞎忙一定要有方法(比如运用提问文化),选择对人、选择对方法,这样给团队的帮助就不一样了。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用