4万亿工程建设项目督察审计需从源头做起

发布时间:2010-01-20 共1页

  四万亿中央投资项目落实进展情况始终是公众瞩目的焦点,如何正确审计和督察所有重大项目的投资过程和建设资金,正在被业内人士所关注。自2009全国“两会”后,国家发改委、中国人民银行、商务部等中央部委纷纷成立项目调研组奔赴各省市地方,集中检查中央系列经济振兴措施落实情况,一轮又一轮的调研组不断涉入,行业人士已感觉到四万亿投资拉动背后是严格的监督机制。据部分媒体报道,上周中央部委再次派出24个项目检查组赴各地,对4万亿元中央投资进行全程跟踪。专业人士分析,此轮大规模密集调研活动,将为下阶段中央应对金融海啸的宏调决策提供重要依据。
  检查组员深入地方摸底
  从2008年11月底到2009年1月下旬,中央纪委监察部等部门已派出第一轮24个中央检查组,检查地方落实4万亿元投资的情况。在首轮检查中,考|试/大没有发现将新增中央投资用于高耗能高污染行业、低水平重复建设和产能过剩行业项目以及用于党政机关办公楼等楼堂馆所项目等严重违反规定的情况,也没有发现违纪违法行为。但是还是发现部分省市地方存在前期准备不足、申报与实际情况有差异、擅自扩大或缩小建设规模等问题。
  据了解,自今年3月下旬以来,中央实施宏观调控策略的主要相关部委都加入了四万亿项目建设调研行列,这些部门分别派出由正副部长或主管司局长带队的调研组,深入地方展开多个领域的调研。分析家认为,中央各部委下一阶段的主要任务是具体落实政策,跟踪新动向。
  分析人士认为,中国经济目前已进入一个微妙的时间窗口。历史经验表明,从政策出台,传递到制造业,拉动需求增长,扩大产能,乃至最终实现投资增长,大约需要3至6个月时间。考|试/大而现在距离去年11月中央宣布4万亿元投资计划已3月有余,政府采取的这些措施开始显露效果。这一轮大规模调研正是在这样一个背景下展开的。中央将通过调研对经济复苏的势头进行摸底,进而为下一步决策提供依据。
  4万亿审查未发现大问题
  在之前召开的2009全国“两会”上,国家发展和改革委员会主任张平在回答记者4万亿元投资计划如何确定,如何防止新一轮盲目投资和低水平重复建设问题时,张平指出,中央一开始就明确了投资方向和重点,不去搞一般加工工业,不去搞重复建设,重点锁定在关注民生和“三农”,搞好基础设施建设,加强生态环境保护,做好节能减排工作,同时,要加快推进结构调整和发展方式转变。
  目前,这4万亿元的构成大体如下:民生工程4000亿,农村民生工程3700亿,基础设施建设15000亿,社会事业1500亿,节能减排和生态工程2100亿,结构调整和技术改造3700亿,汶川大地震灾后恢复重建10000亿。其中,需要中央承担的投资约1.18万亿元,在具体年度的安排中,要经过全国人大审议批准。
  对于项目落实和防止盲目重复建设,张平表示,要明确投资方向,明确责任;严格审查项目,严格监管资金使用。中央纪委、监察部会同有关部门成立了24个检查组,加强资金使用和项目实施的监管,从现在检查的情况看,实施情况是好的,没有发现大的问题。

点击进入:

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用