案例探讨之项目的高效进行什么最重要

发布时间:2010-01-20 共1页

    今天又去拓展了,虽然不如上次公司内部的要求那么严格,但是也感触颇深。
    有一个过电网的项目,沟通可以有20分钟,实施可以有20分钟。结果我们组一共10个人,沟通用了不到9分钟,实施完成用了19分钟。而且这个完成,考|试/大还是在裁判不是绝对严格的情况下。
    实际上,我们过电网的时间只有5-6分钟,那么19-5=14分钟,都干什么了呢?遇到了一些没有预想到的问题,然后又花时间沟通,再做安排、做方案的修改。
结论:前面沟通的那20分钟应该充分利用,制定近似完美的方案。
    这让我想到了软件开发,甚至任何一项工作任何一个项目。我们为了赶时间,迫不及待地去开始写代码,结果呢,总是要返工或者修改或者在提交的时候发现和需求有出入。而规范化的软件开发,编码只占很小一部分。我在外企做研发时,一份需求分析,写了6遍才算完成,我整整花了一周的时间,而我所做的,只是一个非常小的模块。6页A4的英文,花一周的时间,可能有的人认为很浪费,考|试/大但是那份需求达到了什么程度呢,如果我马上消失了,新过来一个人接我的项目,只要这6页纸就能明明白白。你说浪费还是不浪费?
    中国经济高速发展期,大家尤其是年轻人,都比较浮躁。实际上,这正应了那句老话,欲速则不达。事先的安排、准备、沟通非常重要。我想,我们可以这样试试,真正能体会到收益的。
静下心来,沉下心来。 

点击进入:

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用