关于建设项目投资总额构成分类的探索

发布时间:2010-01-20 共2页

  建设项目可行性研究报告审批制在事实上早已部分地过渡到备案制,备案制管理办法即将正式出台,这是从计划经济管理向市场经济管理过渡的必然,完全审批制滞后于经济发展应该改革,继续保留对国家宏观经济有重影响和需要国家资金支持的项目的严格审批制度非常必要。

  本文要探索的是,当前建设项目可行性研究报告中,建设项目投资总额的构成分类,滞后于我国财会制度的改革,不利于可研计算分析报表智能化,更不便于一般的投资者的理解和操作...,也应尽快予以改革和探索应该如何改革。

  一.当前建设项目投资总额的构成分类,滞后于我国财会制度的改革
  在当前知识经济时代,企业或项目的无形资产投入及其管理越来越多,所以我国现行财会制度规定,企业的资产由固定资产、无形与递延资产、流动资产构成,这符合国际惯例。但现在,做可研报告的机构作出的可研报告,至今仍然按照“建设项目总投资包括固定资产投资总额和流动资金”,“固定资产投资总额由固定资产投资、投资方向调节税和建设期利息组成”,“固定资产投资由①工程费用,②其他费用,③预备费组成”,“工程费用分为建筑工程、设备购置、安装工程、其他四项费用”来计算列表。(以上及其细化可见本站《工业项目可行性研究报告纲要》),显然滞后于现行财会制度的改革,并且不适应当前和今后越来越复杂的项目投资和出资方式的多样性。主要表现在:

  1. 事实上形成在固定资产中包含无形与递延资产的概念混淆;2. 不便于按某项具体资产的的原值形成过程进行具体分析测算和使用;3.不便于处理各种非货币出资方式;

  所以,对当前建设项目投资总额的构成进行重新分类是完全必要的。

  二.对建设项目投资总额的构成进行重新分类的探索
  根据现行财会制度,我们在软件《项目可行性分析系统》中,探索性地对当前建设项目投资总额的构成进行重新分类如下:

  建设项目总投资由固定资产投资、无形与递延资产投资、预备费、投资方向调节税、建设期利息和流动资金组成。
  说明① 在计算折旧摊销时,把预备费、投资方向调节税、建设期利息分摊到固定资产投资、无形与递延资产投资中以后,本质上是:建设项目总投资由固定资产原值、无形与递延资产原值和流动资金组成。
  说明② 在计算投资总额时,未把预备费、投资方向调节税、建设期利息分摊到固定资产投资、无形与递延资产投资中以前,本质上是:建设项目总投资由固定资产部分原值、无形与递延资产部分原值、预备费、投资方向调节税、建设期利息和流动资金组成。
  说明③ 原分类中的两类“其他费用”按照形成资产性质和资产原值规定分别列入各项具体资产的部分原值中。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用