2016公共营养师考试三级基础模拟试题及答案(13)

发布时间:2016-09-21 共1页

1.一个3岁的儿童长期偏食,经过幼儿园营养师的教育,最先树立的健康信念是:

  (A)外缘信念

  (B)权威信念

  (C)中心信念

  (D)模糊信念

  答案:(A)

  孩子是一张白纸,可以描绘最新最美的图画,在孩子没有明确观念的情况下,往往第一个灌输的观念会长期在记忆深处留下深刻印象,所以营养健康教育应该从娃娃抓起。

  2.一个高脂血症患者,长期喜吃油腻食物,最影响其中心信念树立的因素有

  (A)危害性

  (B)时间性

  (C)信任程度

  (D)关心程度

  答案:(A)(B)(C)(D)

  由于高脂血症不象高血压、痛风等没有症状,很多人并未意识到其危害性,且高脂血症的发病具有隐匿性,病程可长达10年,甚至20年以上,因此属于远期危害,时间太长,将影响其健康信念的树立;还有就是宣教者的权威性如何,将直接影响到患者对宣教者的信任程度,名人、名家、名医的光环效应就是其信任程度的重要因素;高脂血症因为隐匿性和非直接致死性的因素,造成对其的关注程度甚至不及对流感的重视程度。

  3.“一杯牛奶强壮一个民族”这句话,属于健康教育技巧中的

  (A)夸张

  (B)类比

  (C)比喻

  (D)恐怖

  答案:(B)

  健康教育的技巧很多,常见的有褒扬法、贬低法、夸张法、类比法、比喻法、恐怖法、借喻法等。比如:母乳是最好的营养品 ,这就属于褒扬法。贬低法中最常见的例子就是“吸烟是燃烧生命”,夸张法的例子就是:吃饭少一口,活到九十九。以及科学营养让你吃到120岁等等就是属于夸张的手法。类比法就是用比较贴切的说法,阐述一个简明的道理,肥胖是一切疾病的根源。从纯学术的观点看,有失偏颇,但是的确,诸如糖尿病、高血压、痛风等许多慢性疾病的病因,都和肥胖密切相关,因此控制体重就可以最大限度地降低上述慢性疾病的发病率;比喻法就是采用形象的比喻阐述科学的营养道理,比如冬季进补,上山打虎。恐怖法就是提出一个耸人听闻的现象,吸引大众的注意力,最后陈述健康的营养观念。比如:吃烧烤等于找死。

  4.营养师对几个社区老年人进行营养健康咨询,属于哪种传播形式?

  (A)个体传播

  (B)团体传播

  (C)单向传播

  (D)媒体传播

  答案:(A)(B)

  首先可以排除不是媒体传播,因为没有借助媒体,且受众人数少。它是通过人际间的特定渠道进行的信息交流,所以属于个体间传播;当然如果是几个老年骑游协会的成员在一起交流旅游中的疲劳恢复和营养补充,也可以是团体传播,因为这个协会可能会通过一些活动把健康信息传递。这种传播有互动和交流,因此属于双向传播。

  5.糖尿病学校按照病人的知识递增的原则,安排由浅入深的课程,属于健康教育的哪条原则?

  (A)科学性

  (B)启发性

  (C)规律性

  (D)直观性

  答案:(A)(B)(C) (4 )

  糖尿病学校的课程安排,抓住了社区常见疾病的特点和病人营养知识缺乏实际情况,安排这样的课程进行营养知识得宣教,符合科学性的原则;糖尿病教育必须通过互动教育吸引人,启发病人潜在的健康需求和学习的自觉性,因此也符合启发性的原则;由浅入深的课程安排显然符合教育的规律性,营养教育需要从简到繁、从已知到未知;糖尿病的食品交换份就是用食物模型的直观形象思维,来巩固和加强患者对食品交换单位的直观认识,因此符合直观性的原则。详见社区营养第32页。

  6.安排社区老年人观摩粗粮细作烹调的健康教育形式,属于健康教育的哪条原则?

  (A)科学性

  (B)启发性

  (C)规律性

  (D)直观性

  答案:(A)(B)(D)

  7.展开社区老年养生膳食大讨论,属于健康教育的哪条原则?

  (A)科学性

  (B)启发性

  (C)规律性

  (D)直观性

  答案:(A)(B)

  社区老年人养生膳食大讨论 可以是请名人、专家,也可以请社区老年人自己探讨养生之道,因此可以有科学性和启发性,更具有现身说法的直观性。

  第三节 营养健康教育的内容

  8.为直观起见,我们在健康教育中经常提到红、绿、黄、白、黑等五色,其中红色食品的真正含义是:

  (A)红肉

  (B)红葡萄酒

  (C)西红柿

  (D)辣椒

  答案:(B)

  红肉是指去掉脂肪的肉,红肉是对一些肉品的总称,包括牛肉、羔羊肉、猪肉等,对我们的健康是有利的,它减少了我们对饱和脂肪酸的摄入量,但是它尚不属于我们健康教育中“红”色食物的范畴,因为红、绿、黄、白、黑等五色食物都是非动物性食品。西红柿属于黄色食物,辣椒不属于五色范畴,故选择(B)。

  9.下面哪些食物属于黄色食品的真正含义?

  (A)植物油

  (B)胡萝卜

  (C)南瓜

  (D)黄酒

  答案:(B)(C)

  植物油、糖等纯能量食物,未列入健康的五色食物。黄酒属于红色食物。

  10.下面哪些食物属于绿色食品的真正含义?

  (A)绿豆

  (B)绿茶

  (C)绿叶蔬菜

  (D)绿苹果

  答案:(B)(C)

  我们所指的绿一般指绿茶及绿叶蔬菜,绿色蔬菜含有维生素A、维生素C,具有一定的防肿瘤的作用。

 


百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用