2011年外贸跟单员考试大纲

发布时间:2011-10-02 共8页

第一部分 说明
一、 本大纲根据《国际商务跟单员岗位资格标准》相关内容编制。
二、 本大纲为国际商务跟单员岗位资格认证考试依据。
三、 本大纲知识点按照《国际商务跟单员岗位资格标准》中《国际商务跟单员岗位素质描述方案》的体例编排。
四、 本大纲“了解”、“掌握”等术语的含义和与考试的对应关系见《国际商务跟单员岗位资格认证考试方法》。
五、 本大纲同一类知识可被不同的“岗位素质”规定为不同的掌握标准,考试时同一类知识按照本大纲不同的“岗位素质”规定的掌握标准确定考试难度。
第二部分 考试范围
一、 跟单员的基本职责
了解:跟单员的由来、工作特点和素质要求
掌握:跟单员的定义
二、跟单员的基本知识
1、外贸基础知识
(1)对外贸易的类型
了解:按货物移动的方向、商品的形式、进出国境与关境、贸易方式、货物运送方式、贸易参加国、清偿方式划分等标准划分不同贸易类型
(2)对外贸易的方式
了解:包销、代理、寄售、拍卖、招标与投标、补偿贸易、加工贸易等贸易方式
(3) 对外贸易的流程
掌握:进出口贸易的流程及每环节的基本业务内容
(4) 外贸易的术语与惯例
了解:贸易惯例、FCA术语、CPT术语、CIP术语、EXW术语、FAS术语、D组术语 掌握:贸易术语的定义、FOB术语、CFR术语、CIF术语
(5) 电子商务
了解:电子商务的模式;EDI技术掌握:电子商务的交易步骤
(6) 进出口合同履行
了解:进出口合同履行流程
掌握:进口合同的履行中筹备货物、催审单证、订舱装船、制单结汇四个环节的工作内容;进口合同的履行中申请开证、催交装运、接货验收三个环节的工作内容

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用