注册安全工程师究竟代表什么

发布时间:2014-02-25 共1页

  2011年注册安全工程师执业资格考试已经结束,网友们对今年注册安全工程师执业资格考试的通过率和当前注册安全工程师的实际状况等都颇有看法,有必要认识一下注册安全工程师的实质。

  1、国家《执业资格证书制度暂行办法》(人职发[1995]6号)规定,国家按照有利于经济发展、社会公认、国家可比、事关公共利益的原则,在涉及国家、人民生命财产安全的专业技术工作领域,实行专业技术人员职业资格制度。专业技术人员职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求,职业资格包括从业资格和执业资格。

  从业资格是政府规定专业技术人员从事某种专业技术性工作的学识、技术和能力的起点标准。

  执业资格是政府对某些责任较大,社会通用性强,关系公共利益的专业技术工作实行的准入控制,是专业技术人员依法独立开业或独立从事某种专业技术工作的学识、技术和能力的必备标准。

  很显然,注册安全工程师执业资格证是安全工程师执业的准入资格证,要高于普通的从业资格证,如安全员、注册安全主任等。

  2、考试:从业资格通过学历认定或考试取得,从业资格确认工作由各省、自治区、直辖市人事(职改)部门会同当地业务主管部门组织实施;象注册安全主任、安全员等。执业资格通过考试方法取得,执业资格考试工作由人事部会同国务院有关业务主管部门按照客观、公正、严格的原则组织进行。执业资格考试由国家定期举行。考试实行全国统一大纲、统一命题、统一组织、统一时间,所取得的执业资格经注册后,全国范围有效。

  3、发证:经职业资格考试合格的人员,由国家授予相应的职业资格证书。职业资格证书分为《从业资格证书》和《执业资格证书》。证书由人事部统一印制,各地人事(职改)部门具体负责核发工作。

  4、注册:执业资格实行注册登记制度。未经注册者,不得使用相应名称和从事有关业务。取得《执业资格证书》者,应在规定的期限内到指定的注册管理机构办理注册登记手续。逾期不办者,执业资格证书及考试成绩不再有效。

  5、通过国家统一考试取得的专业技术资格,经鉴定认为水平相当,经批准确认,可视为执业资格。实行执业资格考试的专业不再组织该专业相应层次的专业技术资格评审或考试,并把取得执业资格作为申报高一级专业技术资格评审的必备条件。本条规定很明显,安全工程专业的已经评过安全工程师职称的不必考注册安全工程师,而注册安全工程师执业资格考试是2004年开始考的,也就是说,从2004年起安全工程师职称评定已经终止,必须考注册安全工程师,相当于中级职称。注册安全工程师执业资格证书是高级安全工程师职称评定的必备条件。今年出台的注册助理安全工程师执业资格考试很显然是对安全工程专业助理级的改革,不再评定安全工程专业的助理级职称,改为省级统一考试,当然其它专业一样可以考。注册助理安全工程师执业资格是报考注册安全工程师的必备条件。

  6、国务院业务主管部门负责确定必须由取得执业资格的人员充任的关键岗位及工作规范,并负责检查监督关键岗位的执业人员上岗及执业情况,对违反岗位工作规范者要进行处罚。对已在须由取得执业资格人员充任的关键岗位工作、但尚未取得《执业资格证书》的人员,要进行强化培训,限期达到要求。对经过培训仍不能取得执业资格者,必须调离关键岗位。由此可见,当前注册安全工程师岗位并不缺乏,缺乏的是主管部门的检查监督和贯彻落实。

  很显然,注册安全工程师执业资格证书是取代以前的安全工程师职称的,相当于中级职称,即使是其他专业的高级工程师考了注册安全工程师执业资格证,在安全工作领域也只能算是中级职称,高级职称是无效的。因此,注册安全工程师是目前安全工作领域通用的中级职称,如果要当高级安全工程师,必须经过职称评定才能取得。那些拥有高级职称却去考注册安全工程师的同志很显然是在自己专业领域无所建树或工作需要才来考注册安全工程师的,因为有高级职称只考两门,却是安全工作最基础的两门,但有安全工作年限限制(基本是摆设,单位随便出个证明就混过去了),这是对安全工程专业人士极大的不公,不知其他专业的注册工程师执业资格考试是否也可以象这样报考。

  强烈呼吁,国家对报考注册安全工程师的门槛要把好关,特别是对免考科目不能如此草率,按道理只有是安全工程专业的才能免考,因为他们已经有了理论基础,否则让很多企业钻了空子,却让真正学安全工程专业的人士受了冷落,也让注册安全工程师的含金量大大降低,不利于注册安全工程师的发展。

  网友们没必要再争论注册安全工程师有没有用了,他只是安全工作者证明自己业务水平的标尺,考过了不代表什么,没有考过不要灰心,只要你从事安全工作,注册安全工程师最好要考过,当然也不难通过。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费下载试用