期货从业资格考试《法律法规》历年试题及答案(7)

发布时间:2012-11-15 共1页

 判断题
  121.期货交易所因营业期满,会员大会决定不再继续设立而解散的,要向中国证监会备案。
  参考答案[错误]
  122.申请设立期货交易所,应当向中国期货业协会提交有关文件和材料。
  参考答案[错误]
  123.期货从业人员在进行投资分析或者提出投资建议时,应当注意投资者的喜好。
  参考答案[错误]
  124.全权委托是指期货经纪公司及其工作人员代投资者决定交易指令的内容。
  参考答案[正确]
  125.期货从业人员在从事期货业务后,应当经过专门的岗位学习和培训,具备相应的专业知识、技能和职业道德。
  参考答案[错误]
  126.期货交易所应当及时公布上市品种期货合约的成交量、成交价、持仓量、最高价与最低价、开盘价与收盘价,价格预测信息等其他应当公布的信息,并保证信息的真实、准确。
  参考答案[错误]
  127.期货经纪公司变更股东时,应当经国家工商行政管局批准。
  参考答案[错误]
  128.期货经纪公司股东会决定解散公司的,需报中国证监会批准。
  参考答案[正确]
  129.在我国境内从事期货交易及其相关活动必须遵守《期货交易管理暂行条例》。
  参考答案[正确]
  130.从事期货交易活动,应遵循“三公”和诚实信用的原则。
  参考答案[正确]
  131.根据相关法规规定,我国期货交易所设总经理1人,每届任期2年,连任不得超过三届。
  参考答案[错误]
  132.期货交易所宣布进入异常情况并决定采取紧急措施后必须报告中国证监会。
  参考答案[错误]
  133.投资者对交易结算报告的内容既没有进行确认,也未在约定时间提出异议的,视为对交易结算报告内容的确认。
  参考答案[正确]
  134.期货经纪公司被特别处理的,在特别处理期间,特别处理工作组认为需要对期货经纪公司进行清算,可以直接报中国证监会批准。
  参考答案[错误]
  135.期货业从业人员未按照规定办理年检的,在1年内可以临时作为期货从业人员执业。
  参考答案[错误]
  136.申请取得期货从业人员资格的,必须通过中国证监会组织的资格考试,取得《期货从业人员资格证书》。
  参考答案[错误]
  137.中国证监会和中国期货业协会通过审核材料、考察谈话、调查从业经历等方式,对期货经纪公司推荐拟任高级管理人员的能力、品行和资历进行审查。
  参考答案[错误]
  138.国家外汇管理局负责监控持证企业境外期货业务保证金帐户和境内期货外汇专户。
  参考答案[正确]
  139.期货经纪公司工作人员利用职务上的便利,挪用本单位或者客户资金的,属于犯罪。
  参考答案[正确]
  140.期货经纪公司财务部门负责人的任职资格由中国证监会派出机构比照期货经纪公司总经理、副总经理的任职条件和有关程序予以核准。
  参考答案[正确]
  141.全权委托指期货经纪公司及其工作人员代投资者决定交易指令的内容。
  参考答案[正确]
  142.期货经纪公司内部控制制度的目标是使期货经纪公司的运作更加规范,经营更加高效,内部控制更加严密。
  参考答案[正确]
  143.投资者的财务状况是投资者的隐私,期货从业人员向投资者提供服务前不应当了解。
  参考答案[错误]
  144.各期货经纪公司必须按照《关于加强期货经纪公司内部控制的指导原则》的要求,设立运作灵活、控制有效的内部控制文本制度,制定和实施行之有效、覆盖所有风险点的内部控制机制。
  参考答案[错误]
  145.期货公司允许客户开仓透支交易的,对透支交易造成的损失,由期货公司承担主要赔偿责任,赔偿额不超过损失的百分之六十。
  参考答案[错误]
  146.期货从业人员因执业过错给期货经营机构造成损失的,根据损失大小来决定是否承担责任。
  参考答案[错误]
  147.任何情况下,期货从业人员给期货经营机构造成损失的都应当承担相应责任。
  参考答案[错误]
  148.期货业务辅助人员有违反《期货从业人员行为准则》的行为时,由证监会派出机构处理,并在处理完毕后向期货业协会通报。
  参考答案[错误]
  149.期货业务辅助人员有违反《期货从业人员行为准则》的行为时,由所在机构交期货业协会处理。
  参考答案[错误]
  150.期货经营机构发现所聘用的期货从业人员有违规行为的,应当作出处理,并在10个工作日内向中国期货业协会报告。
  参考答案[错误]
  151.中国期货业协会对期货从业人员进行调查或者检查时,被调查人员应当暂停执业并积极配合。
  参考答案[错误]
  152.在我国,设立期货交易所必须经过中国证监会的批准。
  参考答案[正确]
  153.期货交易所的所得收益可以分配给会员,以作为会员的投资回报。
  参考答案[错误]
  154.一个交易所的总经理最多只能连续6年作为该交易所的当然理事。
  参考答案[正确]
  155.某具相应资格的会计师事务所应证监会派出机构聘请,对某经纪公司进行专项稽核。所发生的费用由中国证监会支付。
  参考答案[正确]
  156.期货经纪公司高级管理人员离开推荐公司后,其高级管理人员任职资格仍然有效。
  参考答案[错误]
  157.一个经允许参与境外期货套期保值交易的企业,在签定了一个6个月的现货商品进口合同后,对该合同进行保值而持有的期货头寸最长只能持有半年。
  参考答案[正确]
  158.中国证监会对有期货违法嫌疑的单位和个人有权进行询问、调查;对有证据证明有转移或者隐匿违法资金迹象的,可以予以冻结。
  参考答案[错误]
  159.为提供最佳服务并发挥专业优势,期货经纪公司应鼓励客户对职业资格优良的期货经纪人进行全权委托。
  参考答案[错误]
  160.期货纠纷案件中,当期货公司为债务人,人民法院不得冻结、划拨客户在期货公司保证金帐户中的资金,但可以冻结、划拨专用结算帐户中未被期货合约占用的用于担保期货合约履行的最低限额的结算准备金。
  参考答案[错误]
不定项选择题
  161.期货经纪公司在业务经营活动中出现或者可能出现下列情形的,中国证监会及其派出机构可以对负有直接责任或领导责任的期货经纪公司高级管理人员进行提示(  )。
  A:中国证监会为维护期货市场秩序而认为确有必要时
  B:公司从业人员有五人以上有过违规等不良行为记录
  C:其客户涉嫌违反国家法律法规的行为
  D:公司出现重大财务风险
  162.某客户在期货公司开户从事期货交易,买入大连大豆,期货公司指定为其服务的经纪人见价格上涨,根据自己对行情的判断,欲建议客户平仓。但一时无法联系上该客户,眼见时机将失,该经纪人果断替客户下指令平仓。以下说法正确的是(  )。
  A:经纪人事后应马上要求客户对交易指令予以追认
  B:由于该指令使客户盈利,可以不要求客户对交易指令予以追认
  C:由于该指令使客户盈利,可以在一个星期内要求对交易指令予以追认
  D:经纪人擅自做主,其所下指令应予撤消
  163.彭某是甲期货公司的工作人员,范某是该公司的客户。甲期货公司指派彭某为范某提供交易服务。后彭某离职到了乙期货公司工作,但甲期货公司和彭某都没有将此情况告知范某。范某继续在甲期货公司交易,并继续把下达的指令交给彭某,而彭某并没有把收到的指令交回甲期货公司,导致了范某的损失。乙公司对此事完全知情并采取默认态度。在本案中,(  )应承担该损失。
  A:甲期货公司
  B:乙期货公司
  C:彭某
  D:彭某和乙期货公司
  164.期货经纪公司将受托业务进行转委托,或者接受转委托业务的,应(  )。
  A:责令改正,给予警告
  B:没收违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款
  C:没有违法所得或者违法所得不满10万元的,处10万元以上30万元以下的罚款
  D:对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分,并处1万元以上5万元以下的罚款
  165.下列选项中,由中国证监会统一制定的为(  )。
  A:《期货经纪业务许可证》
  B:年检报告书格式
  C:《营业部经营许可证》
  D:年检标识样式
  166.某期货经纪公司按有关任职条件招聘了一名副总经理。之后,期货公司为其取得了任职资格。但是,在任职后被举报其在证券公司涉嫌重大违法事件,该副总经理是直接责任人,经过证监会派出机构核实情况属实。该副总经理可能受到的行政处罚是(  )。
  A:罚款1-5万
  B:被撤消任职资格
  C:3年或永久被拒绝申请期货经纪公司高级管理人员任职资格
  D:刑事起诉
  167.甲市的李默在乙市的某期货经纪公司开立账户,委托该公司代其进行期货买卖。2003年8月1日,李默下单买进大豆期货50手。因大豆价位不断下跌,同年7月15日已亏损50万元。同日公司通知李默追加保证金,但李默没有缴纳。于是公司强制平仓,并要求李默承担账户保证金无法补足的17万元损失。协商未果,公司可以向(  )起诉。
  A:甲市所在中级人民法院
  B:乙市所在高级人民法院
  C:乙市所在中级人民法院
  D:甲市所在任一基层法院
  168.期货从业人员有下列情形之一的,暂停其期货从业人员资格6个月至12个月(  )。
  A:贬低或诋毁其他期货经营机构、期货从业人员
  B:未按时办理年检的
  C:违反保密义务,泄露、传递他人未公开重要信息的
  D:违反有关从业机构的业务规定导致重大损失
  169.汪某与深圳某经纪公司签订了一份期货经纪合同,开立账户炒作美国S&P500指数期货。汪某直接操作,前后共亏损30万元。该案正确的处理方式是(  )。
  A:认定合同无效
  B:公司承担15万元亏损
  C:汪某承担15万元亏损
  D:汪某承担30万元亏损
  170.中国台湾期货交易所初期资本额为新台币贰拾亿元,股东成员来自期货、证券、银行及证券暨期货相关机构等四大行业,为平衡各方之参与,各行业总持股比率各约为百分之二十五,单一股东持股不得超过百分之五,因此公司之股东包括证券交易所、集保公司、复华证券金融公司、期货经纪商、证券公司及金融机构等约一百六十五家,层面相当广泛。
  与台湾的期货交易所相比,大陆的期货交易所有以下不同(  )。
  A:大陆期货交易所的股东必须是会员
  B:大陆交易所是会员制,而台湾是公司制
  C:大陆是分业管理,台湾有混业特点
  D:两者的决策效率各有所长

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用