2016年中级统计师《统计实务》讲义:对外经济统计

发布时间:2016-10-17 共1页

 对外经济合作统计

  对外经济合作统计包括对外承包工程、对外劳务合作和对外咨询等三个方面的统计内容。

  (一) 对外承包工程

  对外承包工程是指我国境内企业法人或者其他经济组织按照国际通行做法,在国外及港澳台地区承揽、实施工程建设项目的勘察、设计、施工、监理、设备材料采购、安装调试、工程咨询、工程管理等经营活动。

  对外承包工程项目分为十一类:

  1. 房屋建筑项目:包括住宅,商业服务业用房,仓库,办公用房,文化、体育、医疗设施及科学研究用房等。

  2. 制造及加工业项目:包括各类工业设备制造和加工业的建设。

  3. 石油化工项目:包括原油、天然气生产及其加工工业的建设等。

  4. 电力工业项目:包括火电厂、水电厂及其他电业的建造和输变电工程的建设等。

  5. 电子通讯项目:包括邮电、通讯、广播电视工程的建设等。

  6. 交通运输建设项目:包括铁路、公路、隧道、桥梁、码头、港口及河流改道疏浚等建筑活动。

  7. 供排水项目:包括水库、水坝和灌溉工程,各类水厂的建设,输水,排水管线的敷设等。

  8. 环保产业建设项目:包括污水(含工业废水处理)及垃圾处理厂建设,危险和废弃物处理(含化工品、核废料、石棉排除、除铅设施)等活动。

  9. 航空航天项目:包括各类航空航天工程项目的建设等。

  10. 矿山建设项目:包括煤炭、有色金属等各类矿山建设。

  11. 其他:包括其他土木工程和装饰装修工程等。

  (二) 对外劳务合作

  对外劳务合作是指我国境内企业法人与国(境)外允许招收或雇用外籍劳务人员的公司、中介机构或私人雇主签订合同,并按合同约定的条件下有组织地招聘、选拔、派遣我国公司到国(境)外为外方雇主提供劳务服务并进行管理的经济活动。

  (三) 对外设计咨询

  对外设计咨询是指我国境内企业法人或者其他经济组织在国外及港澳台地区承担地形地貌测绘,地质资源普查与勘探,建设区域规划,工程设计、生产工艺、技术资料和工程技术咨询,工程项目的可行性考察、研究和评估,工程监理,技术指导等经济活动。

  (四) 主要统计指标

  1. 新签合同额:指企业在报告期内签订的合法有效的对外承包工程、劳务合作和设计咨询项目合同的金额。

  2. 完成营业额:指企业在报告期内完成的以货币形式表现的工作量。

  3. 派出人数:指企业在报告期内派往国(境)外执行对外承包工程、劳务合作和设计咨询项目的人数。

  4. 期末在外人数:指报告期末企业在国(境)外执行对外承包工程、劳务合作和设计咨询项目的人数。

  5. 雇用所有国各类劳务人数:指报告期内企业为执行国(境)外对外承包工程、设计咨询项目所雇用的项目所在国家(地区)的项目管理、施工、后勤等各类劳务人员的数量。

  对外直接投资统计

  (一) 对外直接投资统计概念

  对外直接投资是指我国企业、团体等(以下简称境内投资主体)在国外及港澳台地区以现金、实物、无形资产等方式投资,并以控制国(境)外企业的经营管理权为核心的经济活动。对外直接投资的内涵主要体现在一经济体通过投资于另一经济体而实现其持久利益的目标。

  对外直接投资统计是对外经济贸易统计的重要组成部分。通过对外直接投资统计调查,将我国企业和其他经济组织在境外的直接投资情况加以汇总和整理,并根据统计资料进行分析研究,可以客观准确地反映我国对外直接投资的状况和成果,为政府制定有关对外经济政策提供可靠依据。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用