2014年报检员考试常见问题答疑汇总

发布时间:2014-03-18 共1页

1、关于报检员资格考试时间、考试类别的问题

  答:国家质检总局一般在考前3个月对外发布公告,明确考试具体时间和考试类别,届时请在国家质检总局网站、各地检验检疫机构网站和报检大厅以及报检员资格全国统一考试网站(http://www.bjy.net.cn)等查看考试公告。

  2、关于报检员资格(代理报检)考试的问题

  答:代理报检市场报检员较充足,能基本满足代理报检的市场需求,国家质检总局将根据代理报检市场的需求变化情况适时举办考试。

  3、关于报检员资格证和报检员证有效期的问题

  答:取得《报检员资格证书》后,2年内(含注册为《报检员证》期间)未从事报检业务的,《报检员资格证书》将自动失效。

  《报检员证》的有效期为2年,期满之日前1个月,报检员应当向发证检验检疫机构提交延期审核申请书。

  4、关于报检员资格证的补办问题

  答:报检员资格证是办理报检从业注册的必要材料,必须妥善保管。资格证遗失、损毁的,可以按规定申请补发,每年的1月和9月为检验检疫机构集中受理时间。申请人应向考试报名地检验检疫机构提交《报检员资格证补发申请表》、身份证复印件(同时交验原件)、2寸彩色近照,资格证丢失的应提交登报声明的证明,损毁的应交回原证。

  5、关于何时受理代理报检企业注册登记申请的问题

  答:目前我们正对代理报检市场进行清理整顿,今后具体受理申请的时间将由国家质检总局于申请开始前一个月对外公布,您可以在公布的时间内通过网上申请。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用