2016年注册会计师《审计》知识点:控制测试

发布时间:2016-08-23 共1页

知识点:以内部控制目标为起点的控制测试

【理清思路。放进表里就是综合题。仅属举例,较随意】

如通过控制测试获取控制风险为中或低的证据,就可以接受较高的检查风险并在很大程度上通过实质性分析程序获取进一步的审计证据,减少对细节测试的依赖【效率就是效益】。

1.对于计划和安排生产这项主要业务活动,有些被审计单位的内部控制要求,根据经审批的月度生产计划书,由生产计划经理签发预先按顺序编号的生产通知单。

在实施控制测试时,应抽取生产通知单,检查是否与月度生产计划书中内容一致【控制测试的经典思路】。

例。【以2013年A卷综合题为模版,展示出题方式】

 

序号
控制
控制测试和实质性程序及其结果
(*)
根据总经理审批的月度生产计划书,由生产计划经理签发预先按顺序编号的生产通知单
A注册会计师对控制的预期偏差率为零。抽取25张生产通知单检查是否与月度生产计划书中内容一致。
经检查,A注册会计师发现有1张生产通知单与当月的生产计划书不一致。
生产计划经理解释,由于当月生产任务繁重,难以按月度生产计划书安排生产,在签发生产通知单时进行了适当调整【没有按月度生产计划书签发生产通知单】。
A注册会计师认为解释合理,得出该项内部控制有效运行的结论。
【放进表里就是综合题。感觉如何?】

 

2.对于发出原材料这项主要业务活动,有些被审计单位内部控制要求:

(1)仓库管理员应把领料单编号、领用数量、规格等信息输入计算机系统[作为出库单],经仓储经理复核并以电子签名方式确认后,系统自动更新材料明细台账;

注册会计师在实施控制测试时应当:抽取出库单【去脉】及相关的领料单[来龙],检查是否正确输入【来龙去脉是否一致】并经适当层次复核;

例。【以2013年A卷综合题为模版,展示出题方式】

 

序号
控制
控制测试和实质性程序及其结果
(*)
仓库管理员把领料单编号、领用数量、规格等信息输入计算机系统,经仓储经理复核并以电子签名方式确认后,系统自动更新材料明细台账
A注册会计师对控制的预期偏差率为零。抽取25张出库单及相关的领料单,检查是否正确输入并经仓储经理复核并以电子签名方式确认。经检查,有2张没有仓储经理的电子签名。
仓储经理解释,发出这2批材料时,其正在公司总部参加重要会议,仓库管理员为避免影响生产,直接将材料发出[违反制度规定]。
A注册会计师认为解释合理,也理解仓库管理员的做法,得出内部控制有效运行的结论。
【放进表里就是综合题。感觉如何?】

 

对于发出原材料这项主要业务活动,有些被审计单位内部控制要求:

(2)原材料仓库分别于每月、每季和年度终了,对原材料存货进行盘点,会计部门对盘点结果进行复盘。由仓库管理员编写原材料盘点明细表,发现差异及时处理,经仓储经理、财务经理和生产经理复核后调整入账。

在实施控制测试时应当:抽取原材料盘点明细表并检查是否经适当层次复核【仓库盘点、会计复盘】,有关差异是否得到处理[复核后调整。

3.对于生产产品和核算产品成本这两项主要业务活动,有些被审计单位内部控制要求:

(1)生产成本记账员应根据原材料出库单,编制原材料领用凭证,与计算机系统自动生成的生产记录日报表核对材料耗用和流转信息;由会计主管审核无误【没有差异】后,生成记账凭证并过账至生产成本及原材料明细账和总分类账。

两个关键控制点:核对、审核【发现、处理差异】。

在实施控制测试时,应当:抽取原材料领用凭证,检查是否与【原材料出库单(原材料领用凭证的编制依据)】生产记录日报表(去脉)【核对】一致,是否经适当审核,如有差异是否及时处理;抽取核对记录,检查差异是否已得到处理。

注意:尽管(1)中没有明确强调差异处理,但控制测试仍然特别关注差异是否得到处理。

(2)每月末,由生产车间与仓库核对原材料、半成品、产成品的转出和转入[结转凭证]记录,如有差异【有条件】,仓库管理员应编制差异分析报告,经仓储经理和生产经理签字确认[复核]后交会计部门调整。

三个关键控制点:两个部门核对(保证材料结转凭证与支持性文件核对一致)、两方经理处理差异、会计部门调整。

在实施控制测试时,应当:抽取生产成本结转凭证,检查与支持性文件是否一致并经适当复核;抽取差异分析报告,检查是否经仓储经理和生产经理签字共同签字确认,并追踪是否由会计部门进行恰当调整。

例。【以2013年A卷综合题为模版,展示出题方式】

 

序号
控制
控制测试和实质性程序及其结果
(*)
每月末,由生产车间与仓库核对原材料、半成品、产成品的转出和转入记录,如有差异,仓库管理员应编制差异分析报告,经仓储经理和生产经理签字确认后交会计部门调整
A注册会计师询问并检查了差异分析报告的编制与调整情况,发现9月份、10月份没有编制差异分析报告[或没有对差异分析报告中反映的情况进行调整]。
仓储经理解释,9、10两个月份与生产车间核对结果表明不存在差异,所以没有编制差异分析报告【符合规定/如果编了但未调整,属重大缺陷】。
A注册会计师检查了9、10两个月份仓库与生产车间核对的记录,没有发现异常, 得出内部控制有效运行的结论【正确】。

 

(3)每月末,由计算机系统对生产成本中各项组成部分进行归集,按照预设的分摊公式和方法,自动将当月发生的生产成本在完工产品和在产品中按比例分配;同时,将完工产品成本在各不同产品类别中分配,由此生成产品成本计算表和生产成本分配表【以上均属自动控制】;由生产成本记账员编制成生产成本结转凭证,经会计主管审核批准后进行账务处理。

由计算机系统控制的,都非控制测试的重点。重点在人工跟进]在实施控制测试时,应当验证预设的分摊公式和方法是否存在变更,变更是否经适当审批,必要时考虑利用计算机专家的工作。抽取产成品结转凭证,检查是否经会计主管审核,审核发现的差异是否得以纠正。

百分百考试网 考试宝典

立即免费试用