2012年吉林公务员考试《申论》大纲解读

发布时间:2013-11-04 共1页

2012年吉林公务员考试《申论》大纲解读

  2012年吉林省公务员考试申论考试大纲终于公布,作为招考单位发布的、唯一与此次考试内容有关的官方文件,对准备参加此次考试的考生而言,其重要性不言而喻。本次《大纲》相较于2011年吉林省公务员考试的申论大纲并未作大的改动,但专家提醒考生仍需注意以下几点:

  一、关于申论考查目标

  关于申论考查的目标,大纲中有两段表述:

 

  两段表述小异大同,阅读理解、提炼概括、综合分析、提出和解决问题、文字表达,既涉及了申论重点测查的几种能力,其实也指出了申论考查的主要形式――几种题型,对于复习备考有宏观指导意义。

  二、关于不同职位申论试卷的区别

  今年的吉林申论考试,与2011年相同,仍然分为(甲)、(乙)、(丙)三类试卷。三种不同职位,三张试卷,这在全国的申论考试中均属罕见。如此细化的分类,足显吉林的命题人对于申论考试的重视――通过申论科目区分不同职位类别对于考生能力的需求。关于不同职位的申论试卷的区别,大纲中有相应表述:

  

 

  首先,从大纲节选一我们可以看出,三个类别的试卷的测量目标不同,所以背景材料和试题结构上会有所区别。这种区别就体现在材料的主题、材料的篇幅、试题的数量上。甲级的材料篇幅可能最长,试题数量最多,作答难度更大。

  其次,从大纲节选二我们可以看出,2012年(丙)试卷的考试对象与2011年的略有不同,2011年的考试对象为村党支部书记、村主任等优秀村干部和报考街道办事处优秀居委会干部职位的考生,而2012年的考试对象为村党支部书记、村主任等优秀村干部和优秀居委会干部,考生在报考时需注意该要求。此外,(丙)类试卷针对考试对象而选择背景材料内容和设问方式,以求和实际工作能够接轨,那么申论背景材料在选择上和基层工作密切相关的热点就有可能成为考试热点主题,同理,在提问方式上可能要针对工作特点会对答案的语言风格等做出要求,比如说宣传稿,或者问题会更加倾向于解决某一具体的现实问题。根据大纲中对(丙)类试卷所作的说明,结合职位要求,其实我们可以推出(甲)和(乙)的大致方向,(甲)类试卷的材料可能更倾向于宏观主题,提问方式也会更加笼统,考生应立足全省,高屋建瓴,树立全省一盘棋的思想。(乙)则介于二者之间,虽然没有明确提出,考生也要树立“承上启下”“贯彻执行”的意识。

  三、关于申论题型

  刚才的大纲节选一中,专家提醒考生需注意的就是“写作文种上的变化。根据背景材料的不同,让考生发表议论或者让考生写讲话稿、调查报告、工作方案、相关的公文等。”

  专家认为,写议论文只是一种考查方式,也有可能在最后一题中考查公文写作的格式、内容等等,还没有复习过公文写作的同学应该花时间查漏补缺,以免在考场上惊慌失措。

  四、关于注意事项

  2012年的吉林申论考试大纲可谓事无巨细,连答题纸的样例都提供给了考生,如此细致的大纲给考生提供了很多便利,除此之外,还有以下两点必须注意,专家特列举如下:

  



百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用